Все мы с вами любим маринованные и соленые овощи. Это отличная закуска на любом столе и прекрасное дополнение к основным блюдам. А что, если я вам скажу, что и в Корее есть свои маринованы овощи, да еще какие. Это не просто продукт, это целый культ и визитная карточка страны. Сегодня поговорим о кимчи.
Итак, кимчи - это традиционное, национальное корейское блюдо из ферментированных, маринованных овощей с приправами. Всего рецептов кимчи существует около сотни, но самым популярным является блюдо из пекинской капусты.
Поговаривают, что первые упоминания о кимчи встречаются еще 3000 лет назад. Исследователи считают, что такие овощи пришли из Китая, а позднее в Корее их приспособили под свои предпочтения.
К сведению, в Корее есть целый институт кимчи, который исследует это блюдо.
Главное преображение блюдо получило примерно в 17 веке, когда в Корею завезли красный острый перец. Впоследствии он стал одним из основных ингредиентов кимчи.
Корейцы настолько любят кимчи и считают, что оно должно присутствовать в каждом приеме пищи. Да, да и на завтрак тоже. Вообще приготовление этой закуски целая культура, которая даже имеет свое название «кимджан» и занесено в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В октябре традиционно в Корее заготавливают кимчи на зиму. Упрощенный рецепт ниже, вдруг вы решите отведать это блюдо.
Берем:
Пекинская капуста - 1 шт.
Редька белая (дайкон) - 1 средняя.
Груша твердая - 1 шт.
Морковь - пол штуки
Лук - 1 шт.
Чеснок - 5 зубов.
Имбирь свежий - 20 гр.
Лук зеленый - 3 стрелки.
Рыбный соус - 100 мл.
Рисовая мука - 2 ст.л.
Перец острый хлопья - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Сахар -1 ст.л.
Кочан капусты разрезаем пополам, а затем еще пополам, но не до конца. Хорошо промываем под холодной водой, хорошо стряхнуть и обсушить листья. Солью хорошо обсыпаем каждый лист и укладываем в кастрюлю. Ждем два часа, переворачиваем и ждем еще 2.
Дайкон, пол груши, морковь нарезаем соломкой. Лук, пол груши, чеснок, имбирь измельчаем блендером. Все смешиваем и добавляем острый перец, тут смотрите сами по остроте. Затем рыбный соус.
Теперь нужно сварить, что-то наподобие киселя из рисовой муки. Берем два стакана холодной воды и разводи там муку, ставим на огонь и варим до загустения, затем добавляем сахар.
Теперь смешиваем кисель, нарезанные и измельченные овощи.
После 4 часов достаем капусту, промываем все листья и отжимаем.
Далее лучше воспользоваться перчатками. Натираем каждый лист капусты заправкой, укладываем в контейнер и отправляем в холодильник на 2-3 дня. Готово.
Такие дела.
Пробовали кимчи? Расскажите, понравилось ли вам?
#еда #история #кимчи #капустакимчи #кимчирецепт