В чайной карте в кафе можно найти ройбуш; хотя это не чай.
- Ну, просто это же что-то вроде чая, близкое, родственное если не в ботаническом смысле, то в общем, бытовом. Не выделять же ройбуш в собственную категорию? Пусть уж так, с большим семейством.
Иногда в той же карте бывает мате; хотя это не чай.
- Ну, просто это же что-то вроде чая, близкое, родственное если не в ботаническом смысле, то в общем, бытовом. Не выделять же, верно? Пусть уж так и будет в чайной карте, хоть и не чай.
В кофейной карте зачастую присутствует какао; хотя какао и кофе - это две большие разницы, верно ли говорю?
- Ну, просто это же что-то вроде кофе, близкое, родственное если не в ботаническом смысле, то в общем, бытовом. Не выделять же какао в собственную категорию, верно? Пусть уж в одной карте с большим братом, хоть и не кофе.
Вот точно таким же образом в пивной карте можно встретить медовуху. И многие уверены, что это - разновидность пива, что есть глубокое (или распространённое?) заблуждение.
Честно вам могу сказать, медовуха народонаселением не особо востребована, и это не добавляет чести соотечественникам. Хорошая медовуха - это вещь исключительно гастрономичная, по сути - нашенский тутошний отечественный вариант сидра.
Запах, во всяком случае, очень похож - "пиши де ша", как говорят французы: "кошачья моча". Между прочим, зря смеётесь; благородный запах, считается.
Но в заведениях медовуху спрашивают крайне редко. И прошедшим летом я понял, в чём дело.
Я побывал на "Всероссийской ярмарке мёда":
Проходила в Елабуге, это древнейший город, старше Казани. Музей Шишкина, музей Марины Цветаевой, дай ей Бог здоровья, пара её могил, etc.
Формат незатейливый: палатки, продавцы, покупатели:
В каждой - с десяток видов мёда, а в некоторых - ещё и медовуха:
Мне больше всего понравились fashion-мусульманки:
Хоть у них медовухи и не было.
И вот там я рәхәтләнеп попробовал подряд с десяток разных вариантов, от наипростейший классической до медовухи с берёзовым соком; через вишнёвую, гранатовую, с пергой, etc.
И я понял, что не так с обычной среднестатистической медовухой, какой её знает среднестатистический же гость пабов, баров и прочего: дураки и невежды зачем-то добавляют в медовуху сахар.
И она становится:
а) сладкая;
б) крепкая.
А должна быть - приятно противной и лёгкой. Градусов 5-6-7.
Среди прочих мне попалась медовуха крепостью что-то в районе 15-18 градусов. Это преступление. Это для тех ртов, в которых находит приют гастрономический рецидивист замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
А вот простая, даже скучная на фоне этих гранатовых и прочих, медовуха с 0 сахара и еле-еле уловимой остаточной медовой сладостью - вот этот нектар пить и пить. И не опьянеешь, кстати.
Я потом специально спрашивал у тех своих коллег, что чаще меня шастают по всяким шарагам в поисках интересного алкоголя, дескать, а что у нас в гастрономической столице России с медовухой? - все сказали, что только домашнюю можно. А в барах - самая, якобы, сухая, самая несладкая - всё равно сладкая. И в голову даёт. И похмелье потом.
Позор, если честно. В родной стране не уметь медовухи сварить.
Или, может, она была раньше? Кто-нибудь из читающих в курсе?