Вдогонку о советских судах на подводных крыльях (см. здесь и здесь).
Конструктором всей линейки гражданских СПК был Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916-1980). Энтузиаст-кораблестроитель, который поступил в Горьковский индустриальный институт (ныне Политех) через так называемый рабфак. И в качестве диплома в черном 1941 г. представил проект катера на подводных крыльях.
От теории до постройки первого образца катера А-4 прошло два года (военных года!). При сверхнагрузках, выпавших тогда на «Красное Сормово» (он же завод 112), Алексееву разрешили три часа рабочего времени каждый день посвящать своему глиссеру на подводных крыльях. В 1943 г. опытный А-4 был построен, дальше конструкция непрерывно дорабатывалась.
А сам Алексеев до 1948 г. продолжал брать призы на волжских регатах как яхтсмен-любитель. Конечно, на яхтах собственной конструкции. Еще до войны один из кубков Алексееву вручал как почетный председатель жюри Валерий Чкалов.
Вообще, будучи до мозга костей корабелом, Ростислав Евгеньевич и к авиации явно был неравнодушен – и первые «Ракеты» Алексеева видели в своих капитанских рубках Алексея Николаевича Туполева, Сергея Павловича Королева...
И вот тут – важная штука: наша тема гражданских судов на подводных крыльях могла бы не увидеть свет вовсе. Потому что в середине пятидесятых Алексееву руководство «Красного Сормова» не хотело давать производственные мощности и ресурсы. Были свои соображения. И даже поддержка министра речного транспорта, знаменитого Зосимы Шашкова, особенно не помогла.
Тогда Алексеев обратился... Не поверите, потому что звучит как цитата из советского производственного романа, но это правда!.. Обратился в партком завода, а там по партийной линии дошли до самого верха. И тему «пробили» вопреки желанию дирекции завода.
Рискнули. И выиграли! После триумфального похода на «Ракете» в Москву вопросы были сняты, суда на подводных крыльях для гражданского флота получили путевку в жизнь.
Мораль сей басни: вслед за перестроечными публицистами мы привыкли ругать партократию, а она часто давала необходимый для оперативных важных решений контур обратной связи. И помогала преодолеть сопротивление застрявших на своих местах чиновников.
К общему, заметим, благу.
#транспортСССР #сделановСССР #поступьпрогресса #подводныекрылья