Начну с хорошего. Калининградская область, на мой взгляд, одна из самых интересных областей России в плане туризма. Здесь есть все - история, архитектура, море, природа, вкусная еда. А еще тут практически нет на пляжах "Горячая кукуруза, семачки, чебуреки" и прочего "Тагила", да и изнуряющей южной жары тоже, к счастью, нет.
Казалось бы сейчас, когда развитию внутреннего туризма дан карт-бланш, тут можно развивать и развивать. Однако, как в пословице говорится "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Такими "оврагами" здесь стал транспорт. Начиная от внешнего, связывающего анклав с основной Россией, заканчивая внутренним по области.
Я скромно молчу про цены на проживание и питание, это отдельная и не менее грустная песТня. В этом летнем сезоне стоимость жилья в Зеленоградске и Светлогорске начиналась от 5000 за ночь.
Попасть в Калининградскую область до недавнего времени можно было тремя способами:
- самолетом
- поездом при наличии действующего загранпаспорта
- автомобилем при наличии загранпаспорта с открытой Шенгенской визой
Сейчас пор пункт 3 можно смело вычеркнуть, если вы не имеете прописку на территории области. Литва перестала впускать к себе граждан РФ.
Загранпаспорта тоже есть не у всех, да и покупка билета на поезд не совсем удобна из-а пограничных заморочек.
Остается самолет. Не знаю, как в сезон, а в августе на сентябрь с билетами из Москвы было как-то не очень. В основном уже за месяц до вылета оставались далеко не самые бюджетные билеты, хотя сюда в принципе недорогих билетов почти не бывает. Нам повезло, мы купили билеты у Смартавиа, дешево, но и условия спартанские. И самолет был забит битком что туда, что обратно.
Но прилететь в Калининград - самое простое. Дальше начинаются те самые заморочки с транспортом. Из аэропорта Храброво автобусом можно добраться исключительно до Калининграда, а если вы приехали отдохнуть на море, например в Зеленоградске или Светлогорске, то либо такси, либо сначала в Калининград, а оттуда уже по назначению. Хотя, тот же Зеленоградск к аэропорту гораздо ближе, чем Калининград и вам, по сути, прилется делать большой ненужный крюк.
Для справки. Яндекс-такси и такси Максим по маршруту Храброво-Зеленоградск (19 км) стоит 650-690 руб.
Если вы остановились в Калининграде или приехали организованным туром, тогда, конечно, проблемы транспорта вас, вероятнее всего, не коснутся.
Ну а ежели вы самостоятельный турист, решивший посмотреть Калининградскую область, то тут вас ждет транспортный квест.
Автомобилистам проще, вероятнее всего можно взять машину в аренду (в Калининграде она точно должна быть). А вот если вы привыкли полагаться на общественный транспорт, то будьте готовы постоянно выписывать крюки из любой точки до Калининграда.
Помните фразу "Все дороги ведут в Рим"? Так вот тут все дороги ведут через Калининград, даже если вам в другую сторону.
Например, вы решили остановиться в Зеленоградске и съездить из Зеленоградска в Светлогорск. Вроде бы все хорошо, между городами ходит "Ласточка". Да вот только беда в том, что ходит она немного странно. Первая из Зеленоградска в Светлогорск уходит в 9.00, а последняя из Светлогорска в Зеленоградск в 14.08. Да, на погулять бегом время, конечно есть. А вот если захочется посмотреть город неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой, то вечером придется раскошелиться на такси, попробовать проехать с пересадкой на Пионерском Курорте, но там тоже поездов не так много или же ехать через Калининград, что крайне неудобно и утомительно.
Для справки. Стоимость проезда на такси Светлогорск-Зеленоградск начинается от 1000 руб, а дальше как повезёт.
Конечно, помимо электричек в области есть еще и автобусное сообщение. Но, судя по тому, что мы видели, оно еще менее удобное и менее развитое.
Про варианты доезда до менее раскрученных и более далеких от Калининграда населенных пунктов я уже даже не заикаюсь. Конечно, если задаться целью, то логистику просчитать можно. Только нужно ли превращать путешествие в хроническое преодоление транспортых сложностей?
Конечно, как оптимисту, мне хочется верить в то, что в области все же наладят более-менее удобное транспортное сообщение. А как пессимист, я боюсь, что это будет уже не при нашей жизни.