Найти тему
VINICOM WINES

Сегодня на календаре не только суббота, но и начало нового осеннего месяца.

Виноградники Agricola Querciabella
Виноградники Agricola Querciabella

А еще на протяжении почти сорока лет первое октября – это Всемирный день вегетарианства.

Люди становятся вегетарианцами по самым разным причинам, от этических и медицинских, до экономических и религиозных. Во всех случаях выбор такой системы питания и шире – жизненной философии, основанной на принципе «не навреди живому существу» требует большого внимания не только к содержимому тарелки, но и к тому, какое вино в вашем бокале.

Хотя, казалось бы, вино – продукт растительного происхождения, сделанный путем брожения виноградного сока. И это так, но есть нюансы.

Технология производства вин – многоэтапный процесс, включающая в себя разные задачи. Сразу после окончания брожения вино очень мутное с большим содержанием всевозможных взвесей, осадка, частиц винограда. Для того, чтобы получить в бутылке стабильное и прозрачное вино, требуется ряд процедур, в том числе оклейка.

Если полностью отказаться от этапа оклейки то стиль, вкус и внешний вид вина будет сильно отличаться от привычных и любимых нами. А еще, если этот «компот» оставить в сусле и не удалить перед розливом, то велик риск что вино не будет стабильным и какие-то процессы в нем продолжатся в хаотичном порядке, сказываясь на качестве конечного продукта.

Оклейка - один из технологических процессов, призванных удалить все посторонние взвеси и сделать его прозрачным, чистым и приятным на вид. Для оклейки используются различные препараты. И вот тут мы вспоминаем про вегетарианцев и веганов. Так как часть препаратов, используемых для оклейки, имеет органическую природу. Среди таких – яичный белок, желатин, коллагеновый клей.

И хотя все препараты, выполнив свои задачи, тщательно отфильтровываются и их следов в готовых винах вы никогда не найдете, в условиях строгого соблюдения принципов вегетарианства и исключая из употребления продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как например, желатин) этот технологический этап стоит иметь ввиду.

Прогресс не стоит на месте и сейчас оклейка вина может производится минеральными веществами, имеющими в основе растительные компоненты, такими как растительный казеин, сделанный из злаков и бобовых, являющийся отличным аналогом органическим веществам, с теми самыми же свойствами. А также синтетическими безвредными гелями или каолиновой глиной. Выбор таких препаратов для работы – часть философии хозяйства.

Chianti Classico
Chianti Classico

Для людей, соблюдающих принципы вегетарианства, отличным решением может стать выбор вин от производителей, учитывающих подобные нюансы в своей работе. Например, винодельческое хозяйство из Тосканы Agricola Querciabella.

Эта семейная винодельня была основана почти 50 лет назад и у руля сейчас второе поколение семьи.

Современные виноградники хозяйства расположены как в престижной зоне Chianti Classico так и на побережье, в Маремме, где рождаются знаменитые супертосканские вина.

С 1988 году виноградники хозяйства были полностью переведены на органические принципы земледелия, а с 2000 года – все лозы обрабатываются в точном соответствие со строгой философией биодинамики.

Инициатором этих изменений стал сын основателя Agricola Querciabella Себастьяно Кастильони, убежденный защитник окружающей среды и вегетарианец. Свои убеждения он пытается выразить, прежде всего, через производство вина. На виноградниках хозяйства не только не используются химикаты и неорганические удобрения, но и к отбору органических относятся крайне серьезно, предпочитая работать с удобрениями неживотного происхождения. Эти же принципы актуальны и при работе в погребе, именно поэтому вина хозяйства являются идеальным выбором для вегетарианцев и веганов.

«Земля в Кверчабелле сильная, подлинная и поразительно полная жизни. Мы вкладываем любовь и страсть в работу, которую мы делаем, и хотим, чтобы эта земля осталась такой же для наших детей», - так говорит Далес д’Алессандро, технический директор хозяйства.

Предлагаем попробовать великолепные и абсолютно веганские вина хозяйства. Биодинамический подход к работе на винограднике и в погребе рождает чистое и классное вино.

Chianti Classico и Chianti Classico Riserva
Chianti Classico и Chianti Classico Riserva

Например, Chianti Classico, из 100% санджовезе, вручную собранного в исторической зоне производства, в коммунах Греве-ин-Кьянти и Панцано. Продолжительная мацерация дает насыщенное в цвете и вкусе вино, а выдержка в разнообразных по размеру и возрасту дубовых бочках более года развивает и насыщает его. В бокале ароматы раскрываются тонами спелых ягод, вишни и вишневого джема, клубники, фруктовой карамели, красного перца и дыма, оттенками кедра и дуба. Во вкусе яркая фруктовая гамма уравновешена освежающей кислотностью, вино раскрывается тонами красных и черных ягод – вишни, черники, черноплодной рябины, весьма заметны также нюансы мяты и грибов.

Осеннее, плотное, насыщенное. Отличное!

Для любителей роскошной роскоши - Chianti Classico Riserva. Это вино Agricola Querciabella делает только в лучшие годы, урожай собирается вручную с участков в коммунах Греве, Радда и Гайоле. Выдержка вина в разных по возрасту барриках из французского дуба на протяжении 20 месяцев. Приемлемой зрелости вино достигает через 5-6 лет после сбора урожая, затем продолжает эволюционировать в течение как минимум 15 лет. В целом потенциал развития этого вина можно оценить в несколько десятилетий.

У Chianti Classico Riserva очень комплексный, сложный, изысканный букет, обволакивающий разнообразными ароматами, в которых проступают тона фиалки, черешни, красных фруктов, трав и цветов. Невероятно элегантное, чарующее вино для медитации в прохладный вечер.

Чин-чин!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

#вина италии #кьянти #вегетарианство #алкоголь и вегетарианство #время хороших вин #кьянти