Самое страшное - когда прошлым становятся те, кто должен был стать настоящим. И нет времени, что-то исправить. Долгая жизнь вдруг кажется непоправимо короткой.
Колька уходил в армию с ясными планами. Два года службы. Поступление в сельхозтехникум. На заочное отделение, разумеется, поскольку не терпелось жениться на Варе - пышногрудой, смешливой однокласснице. Она любит его, значит - дождётся!
А пока ждёт, выучится на учителя младших классов в городе. Она - педагог, он - агроном. Ах, какая счастливая жизнь их ждёт! Но на второй год службы Николая, Варя перестала писать. Письмо матери ситуацию разъяснило.
Варя не только училась, но и нашла время на вечер отдыха в городском военном училище. Познакомилась там с почти лейтенантом и уже представила родителям, как жениха. Отведя глаза, сказала несостоявшейся свекрови:"Николаша мне дорог, как память детства и школьных лет, но это была не любовь."
В Николае вспыхнуло острое желание "глянуть в глаза изменщицы." Он задумал самовольно покинуть часть. Поделился с армейским приятелем, а тот, на удачу, оказался болтлив. Намерение Николая дошло до командира. Вызвав солдата к себе, старший офицер напрямую спросил:"Когда бежать задумал, приятель?"
Парень вздрогнул, а командир, повидавший много таких историй, предположил разные варианты побега "ради любви:
"Допустим, добрался ты до неё. Пристыдил, на колени встал, умоляя не выходить замуж за другого. А она отвечает категоричным отказом. Что дальше? Мстить начнёшь, чтоб к побегу проблем добавить?
Но, предположим, она "вспомнит," что любит тебя. Кинется на шею. А потом? Тебя задержут. И пока будешь свою вину отбывать, снова соберётся замуж. При любом раскладе - ты в дураках. У глупых девок в голове с 18 лет часики тикают. Замуж, родить - вот и спешат любить тех, кто поближе, да зовёт в ЗАГС."
"Варя не глупая,"- тихо выговорил Николай. "Фотка есть?" Чуть замявшись, вынул из внутреннего кармана вчетверо сложенную фотографию девушки. На ней Варя, в полный рост, стояла возле берёзы. У Кольки дыхание перехватывало от её больших глаз, приоткрытых в улыбке губ, стати.
А командир, на полном серьёзе, по своему оценил:
"На вкус девица. Наливной свежестью берёт. Не сердце твоё волнует, про ум - молчу. Страстишка раздирает тебя. Удовлетворишь - быстро погаснет. Заскучаешь, начнёт раздражать. Родит - расплывётся. Ты, на самом деле, ещё девчонок толком не видел, солдат. Если мозг окончательно не отключен - не нарушай присягу. Не раз вспомнишь меня. Свободен."
Сто раз прав командир оказался. Скрепившись и дослужив, Николай не остался в деревне.. О прежних "ясных" планах не хотелось думать. Уехав в город, поступил на вечерний в политехнический техникум, устроился на завод в механический цех.
В качестве жилья, завод предоставил ему комнату в рабочем общежитии. Вернее, койку, поскольку ещё четыре занятых по стенам стояли. И год спустя, Николай уже был рад, что Варя чужая жена. Он увидел её на деревенской улице, когда сам к отцу с мамой повидаться приехал.
Простенькая, молодая женщина в клетчатое платье на кокетке, ожидающая материнства. Не более. Не отказал себе в удовольствии окликнуть:"Варюша, привет! Вот и свиделись. Диплом-то успеешь получить до роддома?" Она, не смутившись, обрадовалась:
"Рада видеть тебя, Николаша. Успею - впритык! Мой-то уж отбыл по назначению. А я застряла из-за учёбы. У свекрови живу. Со своими повидаться приехала. Папочка наследника не скоро увидит - прямо с рождения не решусь на дорогу. Уж в месяцев шесть, наверное. Свекровь специально отпуск возьмёт."
Слегка кольнуло сердце:"Мой, папочка, наследник." Но бойко пожелал счастья и, отдаляясь, легко задышал:"Нет, хорошо, что не дождалась!" Жил - работал, учился, цеплялся взглядом за девушек, но чувства, похожие на те, что переживал к Варе, не вспыхивали.
Неожиданно, его "прибрала" к рукам контролёр ОТК по имени Маша. Ровесница, она уже побывала замужем, развелась и теперь жила в малосемейке с маленьким сыном. И вот эта Маша стала угощать Николая пирожками в обед, подробно интересоваться, как живётся в общаге.
И, в канун очередных выходных, обратилась с просьбой повесить недавно купленную гардину. Коля, как дурак, взял напрокат инструмент у завхоза Петровича. и к Маше пришёл. А она, плутовато улыбнувшись, пригласила гостя к накрытому столу. Случилась ночь любви.
И стал бывать в уютной комнатке с синими шторами, розовым абажуром под потолком, округлым диваном и детской кроваткой, стыдливо прячущейся за шкафом. Потом уж сообразил, что Маша её туда задвигала, его принимая. Мальчонку видел несколько раз, мельком.
Обычно малыш был в яслях или у бабушки. Казалось, Маша остерегалась обременять любовника своим дополнением из прошлого. Николая это устраивало. Иногда ходили в кино, гуляли. Колян привозил Маше щедрые дары деревенского хозяйства, припасённые для него заботливой матери.
Это позволяло без неловкости питаться домашней едой, приготовленной Машей. А так же оставлять ей грязную одежду, чтобы надеть чистую и отглаженную. Соседи коллеги по цеху, Николаю завидовали: "Повезло. Машка собой не дурна, с хатой и для общего пользования никогда не была. Недотрога! И чем ты её зацепил, Колян?"
Он самодовольно пожимал плечами. Кареглазую, темноволосую, с мгновенно вспыхивающими щеками, Машу, Николай находил симпатичной, но про себя называл "моя временная девушка." Ему было с ней хорошо. Скучал, если выходные не совпадали. Задыхался от нежности, когда целовались.
Но неужели разведённая женщина с ребёнком и есть главная любовь его жизни?! И родители вряд ли одобрят, и соседи станут шептаться. И что там - не смотря на успокой внутри, хотелось, чтоб Варька всё же поискала локоть, увидев, какая особенная краля стала его женой. "Временная девушка" до такой "крали" не дотягивала.
Маша никогда не препятствовала встречам Николая с друзьями. Изредка, после зарплаты, они позволяли себе ресторан чисто мужской компанией. Кое-кто уже был женат, другие к этому шли, имея постоянную девушку. Так что прямой цели познакомиться не держали, хотя поглядывали по сторонам, конечно.
А вообще шли за ощущением праздника, вкусно поесть, "подёргаться" под живую музыку. Блеск зеркал, приглушённый свет, аромат духов, запах табака, вина, изысканных блюд русской кухни - уже сама обстановка кружила голову, простых парней - работяг.
Именно в такой вечер отдыха, Николай заметил за соседним столиком девушку. Нечто похожее на озноб, мгновенно охватило его. Ангельски - чистое лицо завораживало. Белокурые волосы, тонкие брови, свежие губы, прозрачные серо-голубые глаза, оттенённые густыми ресницами.
Николай сам не понял, как он сумел ухватить эту красоту одним взглядом. Он догадался, что его приятели охвачены тем же чувством и заревновал. Но девушка была не одна. Её спутник - смугловатый мужчина, волосы с сединой , казался противоестественным, нелепым явлением рядом с такой юной особой (учитывая, что время советское).
"Быть может родственник? Скажем, отец, приехал проведать дочку - студентку и решил побаловать ужином в ресторане,"- пришло на ум Николаю. Но тут же понял, что ошибается: мужчина, по хозяйски приобняв красавицу, что-то ей зашептал на ушко. Ни выражение лица мужчины, ни его жесты на родственные не походили.
Николая бросило в жар:"Как она может - вот с этим... И он ей точно не муж - это, хотя бы оправдывало." "Путанка. И смотреть на такую не стоит,"- сделал вывод один из приятелей Коли. И парни начали похохатывать, чуть громче, чем допускалось, делиться анекдотами с двойным, скабрёзным смыслом.
Тут официант, угодливо переломившись пополам, что-то сказал мужчине, качнув головой в сторону ресторанного вестибюля. Тот кивнул, сунув купюру в заготовленную ладонь. Следом, не спеша, расплатился за ужин и девушке какие-то деньги оставил. У музыкантов образовалась пауза и Николай поймал слово "такси."
Спутник красотки торопливо ушёл, к кому-то его ожидавшему. Девушка осталась одна, кажется, ничуть не расстроившись. Спиртным, оставшимся на столе, не интересовалась, а с аппетитом закусывала. Зазвучавшая мелодия для парного танца подкинула Николая.
Не обращая внимания на удивлённых приятелей, пригласил красотку на танец. Прежде, чем принять приглашение, она, снизу вверх его осмотрела. Надо сказать, что на внешность, Коля никогда не жаловался. И теперь, в отлично сидящем костюме (не беда, что в комиссионке куплен), синей рубашке и "золотом" галстуке, парень выглядел очень выигрышно.
И вот закачались в танце. "Как ваше имя?" - спросил Николай. "Лика. А вас, как я поняла из обращения ваших друзей - Николаша?" У него ёкнуло сердце: так его называла Варя.
Лика не была путаной. По крайне мере, классической. Немолодой мужчина, Георгий, являлся её любовником. Он занимал высокую, руководящую должность. Надоевшая жена, дорогие сердцу дети. Замуж за него Лика не хотела, говоря, что ей хватает комфорта, подаренного возрастным любовником. Быть может, лукавила.
По специальности медсестра, уже год, как нигде не работала. Георгий оформил её "подснежником" на своём предприятии, чтобы девушку не обвиняли в тунеядстве. Жила в снимаемой им квартире. Хорошо одевалась, вкусно ела и имела приятные развлечения.
Всё это Лика запросто вывалила на Николая, когда он впервые оказался в её постели. Он ещё жил у Маши, но лишь потому, что обдумывал, как ему быть со своей великой любовью к Лике. Сам себя убеждал:
"Она запуталась. Девочка из многодетной семьи с выпивающими родителями, приехала из рабочего посёлка за профессией в город. А старый негодяй её соблазнил, поманив блеском.
Наверняка, в глубине души, ей и самой стыдно за своё положение. Но кто предложит приличные отношения девушке, пусть и очень красивой, имеющей вот такой опыт и репутацию?
Женившись, я Лику спасу. Техникум закончил - готовый специалист. Поступлю в институт на вечернее отделение и добьюсь не меньших высот, чем развратник Георгий. Да и Л ика работать пойдёт. Медсестра - нужная и очень женская профессия. Если нужно - переедем в другой район, чтоб Лика даже случайно не встретила ЭТОГО. И ни словом, ни взглядом - не упрекну!"
Так славно и благородно раскинув, с букетом роз, Николай ( не только расставшийся с Машей, но и сменивший место работы) позвал любимую замуж, предварительно указав, что оставаться в руках старого ловеласа чудовищно - ошибочный выбор с её стороны.
Она рассмеялась, откинув хорошенькую головку. Сказала:"Какой ты, ребёнок, Николаша! Георгию сорок семь лет. Не молод, но не старик. А "замужем" значит быть за мужчиной." "За мужем!" - багровея поправил Николай.
"Пусть так. Ну и как мы станем жить? Если напряжённо и трудно - я не согласна. Снимать годами квартиру, копить на одно, на другое. Ты не знаешь, как это, когда мать делит между детьми картошку и кильку. Нарожать нарожали, а как будут растить не подумали.
Я жилы в школе рвала, чтоб без троек аттестат получить и уехать от них. Здесь живёт родственница, тётка Татьяна. Медучилище общежития не предоставляло. У неё и жила. Зять тётки стал на меня засматриваться, а дочь ревновать.
Только диплом получила - тётка велела съезжать. Приткнулась к подружке пожить, устроилась в поликлинику. Георгий, по назначению терапевта, приходил ко мне на уколы. Обходительный, уверенный. Пригласил пообедать.
Не заметила, как о себе рассказала. Слушал внимательно. Сказал, что хочет стать моим другом, поддержкой. Не ухмыляйся. Не требуя "аванса," купил пальто, сапоги. Сняв квартиру, заплатил за полгода вперёд.
Сказал, что влюбился, но не станет настаивать на моём расположении. Оставил рабочий телефон и ушёл. Появилась возможность выдохнуть - крыша над головой, одета на холодную осень.
Парням я всегда нравилась, но кто они были? Одноклассники, знакомые по училищу, случайные с улицы. Да, можно было выйти замуж за одного из них и вместе, преодолевая трудности, повторить семейную жизнь, как у многих.
Но, если б полюбила, Николаша! И не понимала я, почему "правильно" - это непременно трудно. Позвонила Георгию. Аморально? А жить так, как мои - морально?"
Лика говорила взволнованно, искренне, неожиданно ослабляя точку зрения Николая. А главное, призналась, что любит его. И, если Николаша немного постарается, готова стать ему верной женой.
"Постараться" заключалось в приобретении кооперативной квартиры, хотя бы однокомнатной. Стал узнавать что, да как. Оказалось, чёрт не так и страшен. Сделай взнос в несколько тысяч, остальное - в рассрочку на годы. Труднее было попасть в очередь и строительства кооперативного дома, следовало ждать несколько лет.
"Достань деньги на первый взнос. Остальное мне предоставь. Я с училища с девчонкой дружу - в её семье и жила, какое-то время. Её отец этот винегрет знает изнутри и рычаги управления имеет. Помогут нам,"- деловито заявила Лика.
Как о деньгах хлопотал - вспоминать стыдно. Мать с отцом выгребли всё, что на свадьбу сыну откладывали и на "чёрный день." Ещё коровку молодую продали и по родне тысячу рублей заняли. Лика им не приглянулась, когда случилось знакомство.
Но молодые уже расписались. От деревенской свадьбы девушка отказалась, а на пышную не тянули. Ну. не в гулянке счастье.
Денег набрали на однокомнатную, а въехали в двух. И уже месяца через четыре после первого разговора о кооперативе. Такого не могло случиться даже, если самому участвовать в строительстве дома. Николай, подозревая самое унизительное для себя, спросил у жены:"Георгий?!"
Она расплакалась, торопливо начала объяснять, что это его "прощальный подарок" и, в конце-концов, никто у Николаши не отнял право на основной долг перед кооперативом. А Георгий (это, конечно, он имел "рычаги") просто выбил им жильё в сдаваемом доме. В таких стройках всегда предусмотрен десяток квартир "про запас."
И, как жирная точка, прозвучало сообщение про беременность. Николай сдался. Безумно любя жену, он решил:"Теперь у нас будет настоящая семья и не стоит к мелочам придираться." Тем более, что встал вопрос зарабатывания ощутимых денег.
Они требовались на многое. За светлую квартирку на втором этаже, полупустую, в ожидании мебели, о приданом для ребёнка следовало подумать. И Николай твёрдо намеревался сам выплатить долги, набранные из-за него родителями. Про поступление в институт уже разговора не было.
Лика подсунула объявление, исполненное на печатной машинке:"Вот на остановке висело. Набирают рабочих - строителей. Можно с обучением. Северный край, вахта, но и платить хорошо обещают. Позвонишь?"
Его приняли без особых вопросов. Выбрал профессию кровельщика. Сначала учеником. Получив удостоверение, самостоятельным специалистом стал. Тяжело. Койка в общежитии, тоска по жене, но первая же зарплата убедила, что есть ради чего скрепиться.
Лика тяжелела фигурой, не работала ("Кто примет на работу беременную, Николаша?"), но мужа встречала ласковой кошечкой. В доме чистота и уют, вкусная еда. Молодой муж уже не жалел, что поддался на авантюру жены с кооперативной квартирой.
Взносы платил вовремя, постепенно приобреталась обстановка. И на повседневные нужды хватало. Вот только отцу с матерью никак не удавалось подбросить деньжат. Они не роптали. Мать говорила:
"Мы сами, сынок, справимся. Чай не на ерунду потратились - квартира! Дитё скоро родится. Сами занимали - сами отдадим."
Рождение сына притупило, а потом и вовсе стёрло ощущение неудобства перед "стариками." Мальчика Лика назвала Юрием, хотя Николаю нравилось звучное имя Александр. "Я носила, я страдала!"- кричала Лика из окна роддома. Юра так Юра. Младенец не был похож ни на отца, ни на мать. Нос, какой-то большой.
Николай вздрогнул, когда мать сказала:"Ой, какой не наш внучок!" Тут же поправилась: "Не в наш род, сынок. У меня, у отца твоего - все русоголовые, чуть курносые." "На дедушку моего покойного Юра похож,"- недовольно вмешалась Лика.
К обсуждению внешности ребёнка не возвращались, но осталась иголочка в сердце у Николая. Он, когда дома бывал, выполнял какие-то просьбы жены, улыбался первым шагам сына, но иголка не давала расцвести отцовской любви.
Однажды встретил он свою "временную девушку." Близилось первое сентября. Оживлённая Маша, высоконький мальчик рядом с ней, несли в руках сумки и сетки со школьным гардеробом, тетрадками и разными принадлежностями. Русоголовая девочка, лет четырёх, крепко держалась за мамкин карман.
Шли навстречу, не свернёшь. Николай слегка внутренне подобрался. Но Маша, казалось, без внутреннего дна с ним говорила. Радостно сообщила, что в двухкомнатную квартиру переехали. Завод дал! Место удобное - детский сад, школа - из окна видно.
"Вот Мишенька попривыкнет и будет перед уроками Алёнку вместо меня провожать до группы. А пока мне навстречу идут - запаздываю на полчасика. А ты, как, Коля? Счастлив?" На секунду смешавшись, стал рассказывать о красивой жене, кооперативной квартире, приличном заработке...
"Я о другом. Ты сам - счастлив?"- прервала Маша, кареглазая, темноволосая, по прежнему легко вспыхивающая щеками. Вместо ответа, Николай присел на корточки перед девочкой. У неё были Машины глаза и слегка курносый носишко. У Николая слева кольнуло - иголка, что ли корябнула сердце?
"Ты откуда такая взялась?" - спросил у Алёнки, обращаясь к Маше, конечно. "Папка у нас случился из командированных, инженер. Посылки шлёт, письма, но есть обстоятельства,"- без запинки откликнулась Маша. "Понятно,"- Николай предпочёл поверить.
И что - то положил в карман вязаной кофточки девочки. Распрощались и издалека уже крикнул:"Маш, загляни Алёнке в карман." Сто рублей - это всё, что у него при себе имелось. Реакцию не увидел - в автобус запрыгнул.
Но кто-то успел шепнуть:"А ведь это и есть твоя дочь, Николаша."
Отмахнулся, как умеют мужчины. Дома ждала красавица Лика, сын Юра. Сумка с вещами у порога стояла: завтра на вахту пора. Вечером смотрели фильм "Москва слезам не верит. Николай в пол глаза - ему больше военной тематики ленты нравились или приключения.
Но, когда спать укладывались, произнёс: "Юра, он же Георгий? Да, Лика?" И не дожидаясь ответа, отвернулся к стене. Жена промолчала, сказав тишиной больше, чем могла словами. Иголка впивалась в сердце всё глубже. Количество непроговоренных вопросов росло.
Но нужно было платить за кооперативное счастье. Растить Юру, вероятно сына Георгия. Равнодушия к жене для расставания не хватало. Да и новый адрес Маши он не знал.
... Жизнь, казавшаяся наполненной и бесконечной, начала мелеть. Николай не только родителей похоронил - сам состарился. И память его задурила. Настоящее будто вытеснилось давним прошлым, и его он принимал за основную жизнь.
Пожилую женщину рядом с собой, не воспринимал, как жену.Так, какая-то хлопотунья. К ней приходил молодой мужчина - носатый, смугловатый, темноволосый. Говорил Николаю:"Здравствуй, папа. Я Юра - не узнаёшь? Внук и невестка привет тебе шлют." И уходил на кухню, к "хлопотунье."
Иногда Николай "догадывался," что эти двое, каким-то образом отняли у него ту, настоящую жизнь, подменив выгодной для себя. Тогда отказывался от еды и требовал вернуть Машу с дочкой Алёнкой. Обманным путём ему давали лекарство и старик засыпал.
Но самыми болезненными были часы, когда Николай всё правильно понимал: Лика - жена, Юра - сын. Ещё есть невестка и внук - взрослый молодой человек. И, да - были Маша, дочка Алёнка. Одну он называл "временной," другая родилась без него.
И он сам дал им уйти, не проявив волю войти в их жизнь. А ведь мог! Тогда бы они, семьёй, провожали в первый класс Мишу - сына Марии. И не было бы на душе подавляемой мути - обиды, при взгляде на мальчика Юру.
Вроде бы его сына. Но сразу вспоминался Георгий - любовник Лики никуда не девшийся даже после её замужества. Как минимум, ещё несколько лет.
Ясность ума сохранялась недолго, но Николай, со страшной отчётливостью, успевал осознать всю силу невозврата. Жизнь оказалась слишком короткой, чтоб принимаемое за черновик, успеть преобразовать в своё настоящее.
от автора: Мне жаль Николая, хотя он не мой знакомый, а родителей. Невролог констатирует у старика начало серьёзных изменений, провалы в памяти. и уже о старческом слабоумии говорилось.
Его жену Анжелу (по паспорту так, а не Анжелика) и сына Юрия внешне упрекнуть не в чем. Старик, а ему 78 лет, ухожен, накормлен. Одного на улицу не отпускают, но в карман кладут листочек с адресом и номером мобильного сына.
Юрий о прошлом отца не в курсе (Маша, Алёнка), а с женой Николай, конечно, откровенничал в давние годы. Но перед врачом и сыном она делает вид, что это просто фантазии выживающего из ума мужа.
Мама, как-то выразила удивление, но Анжела (ей 75 лет) ответила, что это семейное дело и признание существования Марии и Алёны никоим образом не улучшит состояние Николая. Оно так.
Особенно, когда речь идёт о наследстве - хорошей даче, квартире. Когда-нибудь всё это достанется Юрию и его сыну. И зачем сюда вмешивать новые лица.
Благодарю за прочтение - длинно? Прошу отзываться, голосовать и подписываться. Лина
#реальные истории, рассказы #семейные отношения #воспитание детей #психология отношений #пожилой возраст, старики #родственники