Организм кошки состоит на 60–65% из воды. Потеря 5% жидкости приведет к плохому самочувствию, а 15% — к летальному исходу, если срочно не оказать медицинскую помощь. В статье мы расскажем о причинах обезвоживания (дегидратации), симптомах и профилактике. Прочитайте, чтобы не допустить этого опасного состояния у питомца.
Обратите внимание! Чтобы кошка оставалась здоровой и активной, в день она должна выпивать 40 мл воды на килограмм веса. Например, норма 5-килограммового кота — 200 мл. Учитывайте также, что жидкость питомцы получают и из еды. Коты, которые питаются влажными кормами или натуральной пищей, пьют меньше.
Причины обезвоживания у кошек
Частая причина дегидратации — кошка мало пьет или не пьет вообще. Например, хозяин мог уехать на несколько дней и забыл оставить миски с водой. А может, ёмкость с жидкостью стоит близко с лотком, и кот отказывается там пить.
Потеря жидкости может быть и по другим причинам:
- диарея, рвота;
- повышенная температура;
- тепловой удар;
- стресс;
- заболевания, например, сахарный диабет, нарушения в работе органов эндокринной системы и т. д.
Симптомы
Симптомы обезвоживания:
- сухость и бледность слизистых;
- тахикардия;
- учащенное дыхание;
- вялость;
- запавшие глаза;
- липкая и тягучая слюна.
При подозрении на дегидратацию делают простой тест на тургор: возьмите небольшой участок кожи кота на холке, потяните вверх и отпустите. Если все сразу же вернулось к изначальному положению — значит, обезвоживания нет или оно несильное. Если же кожа возвращается медленно, то это говорит о дегидратации.
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, срочно везите кошку к ветеринару. При сильном обезвоживании ей поможет только медицинская помощь.
Как не допустить проблемы
Легкая степень обезвоживания проявляется едва заметно. Например, кот может отдыхать больше чем обычно. Однако состояние дегидратации часто быстро прогрессирует, поэтому следите, чтобы кот пил достаточное количество воды.
Вот несколько советов, которые помогут коту больше пить:
- Ставьте миски в разных и легкодоступных частях комнаты. Помните также, что часто кошки избегают жидкости, которая стоит рядом с лотком или миской еды.
- Приобретите специальный питьевой фонтанчик для кота. Мурлыки предпочитают воду, которая постоянно льется, а не стоит. Это ассоциируется у них с чистотой и безопасностью.
- Увеличьте физическую активность кота — это полезно для здоровья и усиливает жажду.
- Попробуйте добавить в миску с водой каплю мясного бульона или молока, возможно, кошке понравится запах, и она станет пить больше.
Не забывайте, что увеличить поступление жидкости в организм можно с помощью питания. Например, влажные корма — отличный источник воды. Здоровым кошкам достаточно давать один пакетик в день, чтобы снизить риск обезвоживания.