«Витязь» - поистине легендарное судно в истории океанологии. Побывав на экскурсии, можно понять насколько огромен вклад «Витязя» в изучение Мирового океана. Судно совершило 65 экспедиций, прошло 800000 миль и измерило Марианскую впадину.
Немного истории об этом замечательном корабле.
Сначала судно называлось «Марс» и было построено в 1939 году на верфи в Германии. Изначально планировалось, что оно будет перевозить фрукты из южных стран в Германию. Позже на «Марсе» перевозили целлюлозу из Скандинавии, а потом и вовсе стал госпиталем на 600 мест во время Второй мировой войны. В 1945 году судно вывезло 20000 людей из осажденного Кенигсберга и Пиллау, нынешние Калининград и Балтийск.
Дальше корабль оказался в Великобритании, потом в СССР, а именно в Ленинграде.
Осенью 1946 года новому Институту океанологии АН СССР потребовалось научное океанское судно и выбор пал на «Марс». «Марс» подвергся значительным изменениям на заводах Германии, Ленинграда, Риги, Одессы и Владивостока, появились лаборатории, каюты и много других важных помещений, в которых разместили научное оборудование. Название судна несколько раз менялось – «Экватор», «Адмирал Макаров», и потом уже «Витязь». На одноименных корветах «Витязь» совершил плавание сначала этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай, а потом адмирал С.О. Макаров.
Период с 1949 по 1979 называли эпохой «Витязя». Были пройдены как раз те самые 800000 миль и 65 экспедиций: изучение Берингова, Японского и Охотского морей, измерение Марианской впадины, нанесение на карту новых названий гор и желобов, открытие 1176 новых видов животных и растений. «Витязь» был очень известен за пределами СССР, судно побывало в 100 портах 49 стран. Сам Жак Ив Кусто поднимался на борт!
В 1979 году после своей 65 экспедиции, «Витязь» вошел в воды реки Преголь в Калининграде и на многие годы встало на якорь, хотя изначально его хотели торжественно передать городу и сделать музеем. Как-то всегда у нас в стране сложно с важными, ценными, историческими объектами. Никто не хотел браться за корабль, в итоге только 10 лет спустя заказали переоборудование судна под музей. А в 1990 году Правительство РСФСР выпустило постановление о создании Музея Мирового океана, где за «Витязь» взялись полноценно. В 1994 году после всех ремонтных работы судно встало у музейного причала в центре Калининграда. С тех пор каждый желающий может посетить его самостоятельно или в составе экскурсии и узнать, как на «Витязе» изучали океан.
Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍