Эта цивилизация зародилась на нынешней географической территории Южного Туркменистана и северо-восточного Ирана в VI—V тыс. до н. э. Она получила свое название от местечка Джейтун, которое в свою очередь находится в 30 км на северо-восток от Ашхабада.
Посёлок Джейтун является очень старинным поселением. Поселение в этих местах существовало примерно между 7200 и 4500 годами до н. э. Археологические находки, относящиеся к Джейтунской цивилизации были найдены также в посёлках Ени Нисе, Тоголок-Депе, Чопан-Депе, Бами, Чагилли-Депе, Монджуклу-Депе. Исследователями были высказаны различные мнения о возникновении Джейтунской культуры.
Известно, что Копетдаг был местом, где обитали представители этой оседлой цивилизации. Формирование Джейтунской культуры очень зависело от горных жителей, которые прибыли с местных гор и предшествовали этой цивилизации. Многие сооружения, которые имеют отношение к этой культуре весьма схожи друг с другом. Жилища у джейтунцев имели одну комнату, и были квадратной или прямоугольной формы. Дома строили при помощи сырцовых кирпичей с параметрами 60-70 х 20-25 см. Полы в домах джейтунцы покрывали известковой обмазкой и окрашивали в красный или черный цвет. В каждом доме у джейтунцев имелся домашний очаг. Стены некоторых жилищ покрыты разноцветными росписями. В частности, есть изображения копытных животных, семейства кошачьих, различных геометрических фигур.
Исследователями были также обнаружен большой ассортимент инструментов для разных целей. Представители Джейтунской культуры имели множество орудий труда из кремня.
Помимо этого, люди этой цивилизации изготавливали керамические, каменные и костяные предметы для домашнего обихода. Джейтунцами также изготавливались большие горшки с цилиндрическими и коническими корпусами. У джейтунцев в военном вооружении преобладала праща. Представители Джейтунской культуры освоили выплавку меди, разводят крупный рогатый скот и верблюдов. Джейтунцы могли возделывать пшеницу и ячмень и разводили мелкий домашний скот. Они также имели системы орошения в виде каналов и имели хорошие урожаи. В поселениях Джейтунской цивилизации найдено множество украшений в виде бус, подвесок в форме фигурок зверей, глиняных статуэток животных и фигурок женщин.
Всего в среднеазиатском регионе обнаружено 17 памятников, которые имеют отношение к Джейтунской культуре. Эта культура занимала важное место в среднеазиатском регионе в период неолита. Джейтунская культура внесла значительный вклад в формирование цивилизации на этих землях. Считается, что предками джейтунцев были племена охотников-собирателей, которые жили в предгорьях Копетдага. По другой версии, эти племена вначале проживали вблизи Каспийского моря и лишь затем мигрировали к местам нынешнего Джейтуна. Ученые заметили тесное сходство между Джейтунской культурой и древними цивилизациями Передней Азии в Месопотамии и Малой Азии. Очень большое сходство имеется с неолитическими памятниками в горах Загрос, в таких поселениях как Джармо в Ираке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.