Найти в Дзене
Baltnews

Историческая амнезия. Как власти Финляндии "помнят" добрые поступки России

Антироссийская кампания продолжает бушевать в странах Европейского союза. Что решили сделать в Финляндии?

Русофобская истерия продолжает бушевать в Европейском союзе. К сожалению, страны Скандинавского полуострова не являются исключением. Например, в Финляндии занялись демонтажем памятников, установленных в честь первого руководителя Советской России Владимира Ленина. Об этом написали эстонские СМИ.

4 октября 2022 года монумент будет снесен памятник государственному деятелю, установленный в городе Котка. Скульптуру разместят на складе. Она была создана эстонским скульптором Матти Вариком в 1979 году, и являлась подарком от города-побратима Таллина.

В апреле был снесен памятник Ленину, находившийся в городе Турку. Начиная с 4 октября, монументов, установленных в честь него, в Финляндии не останется.

Демонтаж памятников советскому государственному деятелю является не только недружественным жестом по отношению к РФ. Это еще и акт исторического беспамятства. Напомним, в декабре 1917 года Ленин признал независимость Финляндии, которая до этого входила в состав Российской империи.

Страна, расположенная на территории Скандинавского полуострова,  является одним из самых экономически развитых государств  Европейского союза. Это во многом стало возможным благодаря очень активному сотрудничеству с Советским Союзом, а потом с Россией. Взаимодействие проходило во многих сферах. От поставок товаров легкой промышленности до судостроения.

Отношения между Хельсинки и Москвой носили беспрецедентный уровень. Например, Финляндия арендует у России Сайменский канал, находящийся в Ленинградской области, и используемый для судоходства из внутренних водоемов Восточной Финляндии в Балтийское море.

Впрочем, теперь многое изменилось. Присоединившись к антироссийской кампании, развязанной Соединенными Штатами и их союзниками, финны  могут расстаться с высоким уровнем жизни. В августе текущего  года об этом предупредил президент страны Сауле Ниинисте.

"Даже мы в Финляндии давно привыкли думать, что в следующем году все будет еще лучше. И такая резкая перемена, что так уже не будет, а вызовы растут, трудна", – отметил политик.

Хельсинки также стремится вступить в НАТО. В случае реализации этого желания военно-политическая обстановка в регионе Балтийского моря может резко обостриться.