Вообще-то странно читать такое от женщины, через 2 недели собирающейся в роддом (а там – как природа скажет). Тем не менее, я пишу о тех вещах, которые меня не просто озадачивают, а заставляют серьезно задуматься. В духе – это вообще что?
У нас на государственном уровне хотят запретить, я перефразирую, как понимаю – любые позитивные моменты (якобы, это создает красивую картинку) про людей, кто не желает создавать семью с детьми. На том основании, что это побуждает молодежь не рожать детей.
Я почитала доводы, и удивилась. Якобы, нежелание продолжения рода это не наше, навязывается извне с целью сокращения населения России.
Поэтому я решила написать на эту тему.
Что на самом деле способствует отказу от деторождения?
На этот раз пишу исключительно из своего опыта.
Я не планировал замуж и детей с юности, чтобы успеть получить образование и профессию, созреть как личность, иметь финансовую и моральную безопасность. Наличие даже прекрасно зарабатывающего супруга, любящего меня больше всего на свете ничего еще не гарантирует. У мужчины всегда есть опция уйти, у работодателя – под благовидным соусом сократить, у родственников – оказать в помощи.
Из этого следует второй пункт. Нестабильность, когда в любой момент женщина может остаться один на один со всеми своими проблемами и обязательствами. Впрочем, в моей жизни так и вышло. В 2014 году я превратилась из зарабатывающей сильно больше среднего барышни в человека нулевым доходом. Прекрасно зарабатывающий мужчина, с которым мы планировали с сентября семью – ушел навсегда. Здоровый, 33-х летний…
Смогла бы я тогда пройти это испытания с детьми? Оборачиваясь назад – разве что с одним. И то не факт. Хотела бы я после того что мне пришлось пройти, становиться многодетной? Нет.
Как минимум потому, что в тех условиях, в которых жила я, я не хотела, чтобы жили мои дети.
Когда я узнала, что стану мамой, у меня были сомнения. Нет, дело не в мужчинах в юбках, и не в моих друзьях, решивших не становиться родителями. И даже не в стараниях Запада сократить население России. Что там еще называют красивой картинкой стимулирования бездетности.
Нас останавливало:
- Бюрократическая машина отечественных государственных организаций, с которой я до сих пор не знаю, как ладить.
- Полная нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Мы с мужем совершенно не знали, что будет дальше, что будет с заказами, сколько получится заработать.
- Рост цен на все, особенно на детские принадлежности.
- Падение капитализации наших инвестиций до значений, куда ниже покупки.
- Рост цен на жилье.
- Бюрократические преграды для мужа, как для получателя жизненно необходимых препаратов.
- Полная вседозволенность со сторон коммунальных служб и потакание местной администрации им.
- И, как говорил персонаж легендарной «свадьбы в Малиновке» - мы на пороге грандиозного шухера (с)
Мы смотрели с мужем друг на друга и понимали, что хотим нашему ребенку лучших условий жизни. И, кстати, за эти почти полгода, что прошло с момент узнавания, что мы станем родителями, проделали огромную работу, зависящую от нас, чтобы наш ребенок жил в максимально безопасных, комфортных, стабильных условиях. Мы сделали все, зависящее от нас. Только вот независящее как-то не радует.
Как-то получается, что основным препятствием и причиной к желанию в принципе впускать в этот мир ребенка являются те, кто за детность ратует. Желательно - многодетность.
Я пишу этот текст и пытаюсь понять, как же на меня повлияли принесенные западным ветром ценности и капитализм. Бездетные знакомые и разные товарищи под радужными флагами. Вот не нахожу, как…
Зато мы не уверены, что завтра наша администрация не преподнесет какую-нибудь подлость, вкупе с управляющей компанией. Что не станут дорогими детские товары или не исчезнут вообще. Что мы с мужем не сможет обеспечить нашего ребенка. Не говорю уже о том, что на пособия и помощь (хотя я его получаю, но в основном откладываю на счет) я особо не рассчитываю. Вопрос – эти циферки вообще будут платежепригодны?
В общем, вспомнилась мне поговорка: «Вор громче всех кричит: держите вора»
И от ощущения ее полной уместности я не могу избавиться.
Очень приветствую ваши мнения.