Найти тему

Путь к себе: жизнь в радости. Глава 7. Как найти свое предназначение

Каждый человек уникален и имеет свою миссию, собственное предназначение в жизни. Весьма наглядно это демонстрирует сказка педагога Р. Ривза об индивидуальных различиях.

Школа зверей

Однажды животные решили совершить что-то грандиозное в духе «нового времени» и открыли школу. Они решили, что в число предметов войдут бег, лазанье по деревьям, плавание и полеты. Для простоты организации все животные занимались по общей программе. Утка превосходно – даже лучше преподавателя – плавала и получала отличные оценки за полеты, но здорово отставала в беге. Из-за этого ей пришлось часто оставаться в школе после уроков и даже бросить плавание для того, чтобы практиковаться в беге. Так продолжалось до тех пор, пока уткины перепончатые лапки не износились до такой степени, что даже по плаванию она скатилась на уровень посредственных отметок. Но школа допускала такие отметки, и по этому поводу никто, кроме самой утки, не переживал.

Вначале кролик был отличником по бегу, но затем с ним случился нервный срыв от перевозбуждения, связанного с обучением плаванию.

Белка отлично лазала по деревьям до тех пор, пока ее не постигло жестокое разочарование, когда преподаватель полетов потребовал от нее взлететь с земли вверх, в то время как она привыкла летать с верхушки дерева вниз. Кроме того, от переутомления у нее начались судороги, и она схватила тройку по лазанью и двойку по бегу.

Орел оказался трудным ребенком и нуждался в соответствующем строгом обращении. На занятиях по лазанью он быстрее всех достигал вершины дерева, отстаивая при этом право пользоваться собственным методом.

В конце года какой-то ненормальный угорь, великолепно плававший, а также бегающий, лазающий по деревьям и немного летающий, оказался лучшим учеником – и именно ему поручили выступить с прощальной речью на выпускном вечере.

Луговые собачки от обучения в школе воздержались и потребовали возврата уплаченных ими налогов, так как администрация школы не включила в программу прорывания нор и подземных ходов. Они отдали своих детишек на обучение к барсуку, а затем вместе с хомяками и сусликами открыли преуспевающую частную школу (Reeves, R. The Animal School).

Эта сказка на примерах животных показывает, что всякий человек особенный, неповторимый и обладает лишь ему присущими способностями и талантами, что у каждого в жизни есть свое предназначение. И одна из первостепенных задач, долг перед самим собой – это раскрытие себя, своего природного дара. Хорошо, когда способности проявляются сразу: еще в детстве возникает интерес к моделированию, технике, родители находят соответствующие кружки и отдают туда, после окончания школы намечена цель на поступление в технический вуз, чтобы стать конструктором, затем – интересная и любимая работа. Но порой нет четкой линии самореализации: в детстве интересовало то одно, то другое, в юности – новые увлечения, обучение в вузе так и не помогло найти призвание, работа есть, но нет ощущения главного – удовлетворения, радости, нет горения тем, чем занимаешься. Человек ходит на работу, которая не только его не окрыляет, но и, наоборот, отнимает у него все силы и энергию, и он лишь ждет не дождется выходных. Всё это маркеры того, что занимается не своим делом. И здесь причина не в самой работе – человек может быть счастлив и доволен, работая в зоопарке, если его миссия – забота о животных, или устроившись смотрителем маяка за сотни километров от цивилизации, если это подходит к его индивидуальности. Акцент на том, что одному нравится ежедневно вытачивать детали на станке, и это приносит удовольствие, развивает творческие способности, работа идет легко, для другого же такой труд скучен и неинтересен, он просто не сможет в этих условиях реализовать себя. В выборе профессии всегда нужно исходить из своей индивидуальности, способностей, того, к чему лежит душа и что нравится, что окрыляет и дает чувство удовлетворения.

Ранее было рассмотрено, к каким кризисам и последствиям приводит отсутствие возможности самореализации. В этой главе будет более подробно рассказано о том, как же себя найти и реализовать, а именно: на методах поиска и обретения себя. Стоит уточнить, что выбирать следует не одно упражнение, а несколько. Попробуйте различные методы, определите, которые вам больше всего подходят, и используйте их в комплексе.

Прежде всего, замрите на миг, остановитесь в своем ежедневном беге и автоматическом выполнении повторяющихся день за днем действий на работе и дома. Выйдите из него. Зачем? И как? Ответ на первый вопрос был дан в шести главах – затем, чтобы жить полноценной жизнью, наслаждаться своей реализованностью, с радостью идти на работу. Как? Об этом – далее.

Первое, что приближает человека к глубинному осознанию себя и своей сути, – это медитации, занятия йогой либо то и другое вместе. В чем секрет? Медитации, йога – это остановка во времени, в суете. Бег прекращается, возникающая пауза на пятнадцать минут, на час позволяет прикоснуться к себе, своему внутреннему миру. Не говоря о том, что происходят релаксация, восстановление психики, успокаивается нервная система, обновляются когнитивные функции. Остановка во времени позволяет по-новому посмотреть на ситуации, которые в суете под воздействием стресса, тревожности казались неразрешимыми, и найти новые ответы на волнующие вопросы. Во время медитации мозг человека начинает функционировать в ритме альфа-волн, что вызывает всеобщее расслабление. Альфа-ритмы как бы перезагружают работу мозга, очищают сознание, перерабатывая всю информацию, способствуют восстановлению жизненных сил организма, иммунной, регенеративной систем [13]. В этом состоянии человек оказывается наиболее приближен к своей глубинной сущности, своему Высшему Я, что облегчает процесс осознания себя, и также к бессознательному, а это улучшает возможность перепрограммирования. Помимо этого, работа мозга в таком режиме улучшает творческий процесс, развивает креативность, повышает ясность мышления, сохраняет эмоциональную стабильность, внутреннюю гармонию и в целом значительно улучшает качество жизни, открывая новые возможности [23].

Медитациибывают различными, и в настоящее время в Интернете можно найти множество разных видов: от звуков природы, музыки до управляемых глубоких медитаций. Достаточно каждый день прослушивать медитативную музыку в течение получаса, чтобы выработать привычку отключать свой мозг от проблем на работе и в быту, оставаясь наедине с собой. Как правило, наиболее удобным временем является период перед сном, но это сугубо индивидуально. Можно слушать медитативную музыку и проснувшись утром, и днем. Главное – постепенно выработать способность концентрации не только на внешнем мире, но и на своем внутреннем, на себе. Это позволит вам открыть глубины собственной личности, ощутить Высшее Я, свою сущность. Основной задачей в первое время станет выработка управления вниманием, сосредоточивать которое нужно будет не на своих мыслях, а на дыхании. Другими словами, следя за дыханием, вы уже не станете думать ни о чем. Но если мысли будут приходить, не нужно пытаться освободиться от них. Представьте, что они уплывают от вас, словно по реке, и делайте это каждый раз, когда появляются новые. Постепенно мыслей станет меньше, и вы сможете остаться в тишине. Тогда вам и откроется ваша суть – придут идеи, ответы на давно волнующие вопросы, новые осознания и понимания. С каждым разом вы будете становиться ближе со своим Высшим Я, образуется более устойчивая связь. В первое время старайтесь просто выработать ежедневную привычку оставаться наедине с собой без мыслей, впоследствии сможете задавать волнующие вопросы. Ответы либо придут в виде осознаний, либо встретите в качестве информации в СМИ, Интернете и т. п., ваш взор зафиксирует ответ. Если вас волнуют вопросы: «Кто вы?», «Для чего?», «Каково ваше предназначение?», «В чем самореализация?», «Чем заниматься?», задавайте их себе, ждите, и жизнь подскажет.

Йога.Помимо эффективной оздоровительной практики, йога приводит в гармонию ум, душу и тело, ликвидирует блоки и зажимы, способствуя свободному протеканию энергии. Практики концентрации позволяют успокоить беспорядочный поток мыслей и обрести гармонию с собой и окружающим миром, способствуют духовному и физическому совершенствованию, приближают человека к своей сути, устанавливая контакт с душой, открывают новые источники энергии и сил.

Природапрекрасно позволяет отвлечься и переключиться с ритма городской суеты на себя. Гуляя по парку, отправляясь в лес, вы заметите, что поток мыслей, касающихся проблем на работе, в обществе, политике, уходит. Внимание смещается на внутренний мир, происходит сонастроенность со своей глубинной сущностью, что позволяет открыть новые грани, ценности, по-иному взглянуть на себя и окружающее, увидеть красоту природы, способствует зарождению свежих идей. Происходит как бы перезагрузка, посредством которой ум успокаивается, что позволяет услышать свои потребности, желания, совершенно по-другому видится ситуация.

Когда вы отключитесь от гаджетов и всего, что отвлекает, станет легче поразмыслить и над экзистенциальными вопросами: что важно лично для вас в жизни, счастливы ли вы по-настоящему, или чего-то просит душа, что бы еще хотели для счастья, чтобы жить и радоваться жизни: быть может, работа не та, о которой мечтали, или сложившиеся отношения давно себя исчерпали. Спросите себя, что хочется изменить. Только будьте искренни. Главное – это осознать, что на самом деле вы хотите, какую жизнь во всех сферах. Не нужно рубить с плеча и сразу увольняться. На данном этапе стоит задача просто осознать, что вам нужно для того, чтобы чувствовать себя реализованным и счастливым. Причем не обязательно на работе. Ощущения реализации и счастья могут быть и в семье при воспитании детей, и при занятиях творчеством. Какие отношения иметь? Чем, вообще, заниматься? Чему научиться?

Не менее значимыми в понимании того, кто вы есть, и в раскрытии вашей сущности, являются мечты. Мнение о том, что мечты на то и мечты, чтобы оставаться недостижимыми, не совсем точно. Верно это в том случае, если вы, однажды помечтав, так ничего больше и не сделали, чтобы они сбылись. Либо еще хуже – мысленно засомневались в осуществлении того, что пожелала ваша душа. Мечты – это как некий путь по осознанию себя, следуя которому вы найдете и раскроете свою уникальность. Как часто человек даже не осознает своих истинных желаний, живет по навязанным моделям окружающих. Вроде всё как у всех: квартира, дача, раз в год – в отпуск на море, новая машина, да и вообще – не хуже других. Но почему тогда не поет душа от радости, не спится по ночам и что-то ноет? Может, потому, что в детстве вам нравилось разбирать и чинить машинки и всякие приборы, вы мечтали стать мастером, но родители уговорили поступать на экономический факультет. Отучились, теперь у вас есть работа в фирме, которая неинтересна, доход. Правда, приходится задерживаться допоздна, и нет времени ни на семью, ни на что другое… Следуйте за своими мечтами, не предавайте себя.

Пусть у вас войдет в привычку постоянно себя спрашивать: «Хочу ли я чего-либо по-настоящему или следую за желаниями других, ущемляя свою индивидуальность?». Задавайте себе вопрос: «А действительно ли я хочу пойти туда, куда меня приглашают?». Станьте конгруэнтны (адекватны) вашему внутреннему Я, будьте собой, не притесняя внутреннюю сущность, а честно выражая собственные желания, мысли и чувства. Этим вы позволите раскрыть, реализовать себя, свою уникальность.

Может, из года в год вы откладываете поездку в горы, которую требует ваша душа, делая очередной ремонт в квартире? Или хотели научиться кататься на сноуборде, но никак не соберетесь, да и денег постоянно жалко? Не ждите, всё время откладывая на потом, когда пройдет ваша жизнь и будет уже поздно. Разрешите себе помечтать, напишите список того, что бы вы хотели осуществить, и чем заниматься. Не нужно себя ограничивать ничем. Подумайте, что бы вы делали, если были финансово обеспеченным человеком. Что доставляет вам удовольствие? Сосредоточьтесь на себе, не думая о том, что по этому поводу скажут друзья или родственники. Будьте честны с собой в первую очередь, следуйте за своими мечтами, и вы откроете истинного себя. Постепенно жизнь изменится, вы ощутите радость и получите удовольствие. За свою самореализацию ответственны только вы сами. Порой трудно даже представить, что то, чего желает ваша душа, может осуществиться, охватывает страх перед неизвестным, начинаются сомнения: «А может, всё же оставить так, как было, вроде не совсем уж и плохо». Но проблема в том, что, оставляя всё так, как есть, каждый раз вы удаляетесь от себя больше и больше, ощущая при этом нереализованность и неудовлетворенность жизнью. Вы не живете в радости. Позволить себе осознать и высказать, выразить свои мечты – это первый шаг к себе и изменению своей жизни. Не взять и просто так от ума написать, а прислушаться к себе, как реагирует ваша душа на каждый пункт из списка. Испытываете ли вы радостное вдохновение, возбуждение, окрыленность только от мысли чем займетесь, появляются ли у вас воодушевление, энергия? Это индикаторы того, что вы на правильном пути.

Определите, что для вас более значимо, важно и нужно вам сейчас, что может дать ощущение счастья и полноты жизни. И это не тот случай, когда следует ориентироваться на количество плюсов и минусов. В данных вопросах нужно слушать свою душу, то, что подсказывает Высшее Я. «Чего я хочу – да так, чтобы сердце от радости колотилось, появлялась энергия, воодушевляло?», «Что я желаю делать?», «Если бы не нужно было зарабатывать, чем бы я занимался?» Ну или ответить себе на вопрос: «Что надо делать, чтобы перед смертью не было стыдно “за бесцельно прожитые годы”». Варианты выбираете сами.

Важным моментом является то, что мечты для их осуществления следует перевести в намерения, иначе они так и останутся мечтами. Намерение – это твердое осознание того, что вы хотите иметь, или чем планируете заниматься. Одно дело просто подумать: «Я бы хотел совершить кругосветное путешествие…» И всё. Помечтал и забыл. И совсем другое – осознав, что хотите, принять решение осуществить это: «Я хочу и намерен совершить кругосветное путешествие следующим летом», четко ощущая изнутри, что вы реализуете это. «Я выражаю свое намерение стать отличным архитектором». Всё, процесс запущен. Далее можно только удивляться – в скором времени вам на глаза попадется информация с детальным описанием, как кто-то совершил, достиг этого, затем еще и еще. Ваш мозг, как компьютер, начнет продумывать различные варианты осуществления. Всегда найдутся те, кто из самых добрых побуждений станет давать советы, отговаривать от того, что человек решил сделать, поэтому важно помнить, что это ваш Путь, Путь к себе, и никто не может знать, для чего вам такой опыт, что в результате вы получите. Решили уйти с одной работы на другую? Слушайте себя: что вы хотите, для чего. В десятой главе будет подробнее рассмотрено, как реализовать намерения, какие условия и техники существуют для этого.

Важно помнить, что успех не приходит мгновенно. Чтобы стать хорошим хирургом, стоит отлично подготовиться и поступить в медицинский институт или университет по направлению «медицина», проучиться пять лет, окончить ординатуру, поработать в поликлинике, на скорой, применяя свои знания на практике, но всё будет даваться легко и в радость, если это ваше. Следует сделать первый шаг – иметь смелость помечтать. Ищите свое, чтобы не только цель, но и вся дорога к ее достижению доставляла вам удовольствие. Казалось бы, работа оператором на заводе для одного выглядит скучной и однообразной, но другой воспринимает ее с позиции ответственности, включенности в общий процесс выпуска качественной продукции, ощущения принадлежности к общему коллективу, всё это вызывает чувство удовлетворения от профессиональной самореализации, ощущение радости от жизни. В этом случае человек нашел свой Путь. Жизнь для того и дается, чтобы жить в радости, выбирая из многочисленных вариантов свой, чтобы то, чем занимаетесь, вдохновляло вас, и, реализовывая себя, ощущали прилив энергии, а не постоянную усталость от работы, на которую приходится ходить, хотя и не хочется. Не нужно никогда бояться менять профессию и жизнь, если чувствуете, что это не ваше. Пока Путь не закончен, возможно абсолютно всё. Интервью, взятые у умирающих в хосписах, подтверждают: основное, о чем они сожалели, что не жили так, как хотелось, не реализовали себя в чем хотели, откладывая на потом. Сама ценность жизни заключается в том, что дает огромные возможности человеку и нужно использовать их, жить в радости и ценить каждое мгновение. Бронни Вэр, медсестра паллиативной помощииз Австралии, так и озаглавила свою книгу: «The Top Five Regrets of the Dying» («Пять главных сожалений умирающих»), где она описала собственные беседы с пациентами хосписа.

Упражнение «Коробка». Если у вас накопилось достаточно много всевозможных проблем и уже не до мечтаний, не видите выхода, первое, что стоит сделать – сесть, взять ручку, лист бумаги и написать всё, подробно, по порядку перечисляя, в какой из областей вы испытываете тревогу, безысходность, что вас угнетает, раздражает и т. п. Опишите ситуацию и свои чувства. Так и начните: «Я устал(а) от постоянного…», «Я не могу больше…». Потратьте время, и вы увидите, как в вас освободится место для чего-то нового, как будто вы очистили от хлама коробку, в которую затем аккуратно сложите ваши желания и мечты. Высказывать нужно честно и искренне, описывая ситуацию и ваши чувства, всё, что ощущаете и хотите сказать. Тревожность, безысходность не только не способствуют, но и негативно влияют на возможность благоприятного развития ситуации, как бы блокируя ее. Они, как снежный ком, ухудшают положение, притягивая новые проблемы. Все исписанные вами листы можно потом порвать и выбросить в мусор, сжечь, отнестись к этому, как к символическому ритуалу.

Для некоторых будет полезным и эффективным прорисовать красками, цветными карандашами свои страхи и тревоги, себя, сложившуюся ситуацию в настоящее время. И сделайте не один, а много рисунков. Скорее всего, первые будут темными красками. Не останавливайтесь, продолжайте до тех пор, пока изнутри не почувствуете, что надо прекратить. Затем появятся спокойствие и некое понимание происходящего. Прорисовав то, что чувствуете и где вы находитесь сейчас, нарисуйте следующий рисунок: где вы хотите быть. Сконцентрируйтесь не на реальной ситуации, а вообразите то, что бы вам хотелось. Акцент делайте не на технике исполнения, а на символическом изображении. Где вы себя видите? С кем? Чем занимаетесь? Что вас окружает?

Выше уже отмечалось то, что в силу своей личностной нецелостности, разделенности человек может поочередно пребывать в различных своих субличностях, так и не осознав, кем же он является на самом деле. Для достижения гармонии с собой и внутреннего единства в психологии существуют техники психосинтеза (Р. Ассаджиоли). Первый этап – познание своих элементов путем разотождествления с ними, второй – постижение своего истинного Я как объединяющего центра, и в заключение – непосредственно психосинтез как перестройка личностных элементов вокруг нового центра [1].

Упражнение «Кто Я?». Возьмите лист бумаги, ручку, напишите заголовок «Кто Я?». Как уже упоминалось во второй главе, человек имеет разные субличности, то есть различные грани своего проявления, роли (например, в одном человеке присутствуют следующие субличности: мужчина, архитектор, муж, отец, шахматист, начальник, лыжник, художник, ребенок, путешественник, авантюрист, блогер, коллекционер и т. п.). И он может так отождествлять себя с одной какой-либо ролью, настолько сжиться с ней, что утрачивает все свои остальные грани, теряет себя как нечто бóльшее. Так, вжившись в роль начальника, человек утрачивает способность быть ребенком, выражать непосредственность и живость, в своей повседневной жизни и даже вне работы он будет проявляться, беря на себя ответственность за всех, контролируя и давая указания.

Напишите в столбик список ваших субличностей, начиная каждую с «Я – …». Не спешите, постарайтесь рассмотреть в себе различные свои стороны и проявления. Когда закончите, просмотрите список, может, в него следует добавить что-то еще.

Затем схематически изобразите рисунок с центром Я в середине и вашими субличностями по кругу (как на рисунке 7.1, где : ) – центр Я).

Рис. 7.1. Отождествление с каждой из своих субличностей
Рис. 7.1. Отождествление с каждой из своих субличностей

После чего закройте глаза (для выполнения этого упражнения понадобится около получаса) и представьте себя в одной из ваших субличностей, то есть сместите туда свое сознание, свое Я. Постарайтесь окунуться в нее и ощутить себя полностью в этой одной из ваших граней. Что для вас важно, значимо теперь, исходя из нее? Какой опыт, навыки у вас есть? Для чего они вам?

После этого сместите свое внимание в центр своего Я-сознания со словами «Я не только…, Я – чистое сознание». Отстранитесь от этой субличности, побудьте пару минут просто в роли наблюдающего (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Разотождествление с субличностями (отделение)
Рис. 7.2. Разотождествление с субличностями (отделение)

Затем переведите свое внимание в следующую субличность, аналогично прочувствуйте себя в ней, ответьте на вопросы. И так проделайте со всеми субличностями, попеременно возвращая внимание в центр своего Я-сознания.

По завершении работы останьтесь в центре и постарайтесь ощутить связь со всеми своими субличностями, гранями и тем опытом, что они вам дают. Другими словами, аккумулируйте весь этот багаж в центр своего Я-сознания (рис. 7.3). Целью является достижение внутреннего единства, гармонии, выработка умения при нахождении в центре использовать весь свой опыт, оставаясь целостным.

Рис. 7.3. Объединение всех своих составляющих в единое целое
Рис. 7.3. Объединение всех своих составляющих в единое целое

Еще одной разновидностью и дополнительной техникой обретения единства и целостности является упражнение по разотождествлению со своими эмоциями, мыслями, телом. Как часто, находясь в тревожном или безрадостном состоянии, человек полностью погружается в него и идентифицируется с ним, воспринимая мир через эту негативную призму. Или, отождествляя себя с телом, спортсмен, завершивший свою карьеру, сталкивается с отсутствием дальнейшего смысла жизни. Для того чтобы всегда находиться в центре своего Я и чтобы вас не поглощали мысли и чувства, полезно научиться отделять себя от них. Это не значит, что вы не должны проживать эмоции. Нет, речь идет о том, чтобы вы не сливались полностью с ними, и они вас не порабощали.

Упражнение заключается в следующем. Сядьте удобно, закройте глаза и, представляя свое тело, скажите: «У меня прекрасное тело, но я не есть тело». Далее перейдите к мыслям и произнесите: «Я имею способность мыслить, но я не есть мои мысли». Теперь обратитесь к своим эмоциям и скажите: «Я испытываю различные чувства и эмоции, но я не есть эти эмоции». Появляется вопрос: «Так кто же я есть?» Ответ: «Я есть непосредственное сознание. Я есть тот, кто наблюдает за своими мыслями, эмоциями, телом. Я есть чистое сознание».

Упражнения по синтезу со своим Высшим Я.

Наиболее известное в психосинтезе упражнение – это «Роза». Его следует выполнять так. Лягте или сядьте удобно, закройте глаза, включите медитативную музыку и представьте, что у вас из сердца начинает распускаться прекрасная роза. Наблюдайте за ней. И вот вы видите, как в центре ее появляется образ мудреца, излучающего любовь. Послушайте, что он вам скажет. Поговорите с ним, можете задать ему вопросы. Затем представьте, что этот мудрец – вы сами. Вообразите, что вы и есть роза, тянущаяся к солнцу и получающая свет. Побудьте в этом состоянии. Что вы чувствуете? Какие мысли к вам приходят?

Упражнение «Гора». Исходное положение – то же. Звучит медитативная музыка. Расслабьтесь и представьте, что вы находитесь у подножия горы. Осмотритесь внимательно. Что вы слышите и видите? Далее вы замечаете тропинку, которая ведет наверх, и начинаете по ней взбираться. Добравшись до вершины, вы видите сидящего там старца, смотрящего на вас с любовью и пониманием. Он может ответить на все ваши вопросы. Обратитесь к нему, спросите о том, что вас интересует («Что мне делать?», «Каково мое предназначение?» и т. п.). Послушайте его ответ. Затем поблагодарите и возвращайтесь.

Упражнение «Расширение». Лягте или сядьте удобно, включите медитативную музыку, представьте себя в настоящем времени. Затем вообразите, как вы расширяетесь и поднимаетесь вверх всё выше и выше. И вот вы оказываетесь рядом с некоей звездой, излучающей свет и любовь. Это ваше Высшее Я. Попробуйте окунуться в это чувство, пообщайтесь, задайте вопросы о себе. Возвратитесь в обычное состояние, откройте глаза.

Ведение дневника помогает прояснить хаотичность мыслей и чувств, структурировать их. Не нужно стараться походить на Л. Толстого, усердно работая над каждой своей фразой, доводя ее до литературного совершенства. Важно выразить накопившееся в вас отношение к ситуации посредством описания того, что вы чувствуете, о чем думаете, прояснить планы. При изложении мыслей на бумаге вам будет легче разобраться в себе, понять, что для вас важно в данный момент и на перспективу, осознать и выразить свои желания. Благодаря тому, что вы станете прислушиваться к себе, с каждым разом будете открывать свои новые стороны, раскрывать себя подлинного. Для этого нужно честно и искренне описывать всё, что вы чувствуете, думаете и хотите, ориентируясь в первую очередь на себя, истинные потребности своей индивидуальности. Пишите обо всём, что вам хочется, выразите свои чувства, мысли, мечты, желания, цели. Это и будет ваш Путь к себе. Ведите дневник систематически, пишите в нем если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.

Письма. Порой эффективными будут обращения к своему Ангелу, написание писем. Так и начните: «Уважаемый Ангел,…». И далее изложите всё, что вас тревожит, чего хотели бы достичь или изменить, что иметь. Опишите подробно свои чувства и мысли, сложившуюся ситуацию. Четко сформулируйте, чего хотите. Если у вас есть вопросы, задайте их. И готовьтесь: ответы придут из самых разных источников. Если совсем не знаете, что хотите изменить, и в какую сторону, можете обратиться с просьбой чтобы всё сложилось согласно вашему предназначению, вверив себя в руки неких высших сил.

Упражнение «Разговор с Ангелом». В кризисных ситуациях толчком к их разрешению может стать следующее упражнение. Закройте глаза, включите медитативную музыку и ощутите, где вы находитесь (варианты встречаются самые разные: глубокая яма, болото, темный лес, трясина и т. п.). Опишите (про себя) это место и то, что вы чувствуете.

Далее представьте, как появляется Ангел и, обращаясь к вам, предлагает свою помощь. Если вы намерены покинуть это место, Ангел говорит: «Посмотри, поищи, что может помочь тебе выбраться». Вы озираетесь вокруг и обнаруживаете… (как вариант: веревочную лестницу, которую вам кто-то сбросил, или что-то другое). Взобравшись наверх или выйдя из леса, где вы оказываетесь? И снова слышите голос Ангела, который произносит: «Посмотри на эту гору. Там тебя ждет высший Ангел. Поднимись к нему. Он поможет исполнить твои желания».

Вы поднимаетесь на гору и видите небесной красоты Ангела, от которого исходят свет и любовь. Поздоровайтесь и обратитесь со своей просьбой.

Ангел внимательно вас слушает, после чего произносит: «Теперь можешь идти, твое желание уже исполнено». С уверенностью и облегчением вы уходите и открываете глаза. Не забудьте выразить благодарность.

Есть упражнения, которые помогают увидеть себя во временной перспективе, прояснить цель: куда следует стремиться, и что сделать для ее достижения.

Упражнение «Я через пять лет». Сядьте удобно, чтобы вам никто не мешал. Закройте глаза и представьте себя через пять лет во всех деталях. Постарайтесь сделать акцент на своей профессиональной реализации. Не спешите, рассмотрите внимательно, где вы находитесь, в каком месте, опишите (проговорите про себя), что видите, слышите, какие ощущаете запахи, – всё очень подробно. Как вы выглядите? Во что одеты? Что делаете? Кого видите еще? Как живете? Чем занимаетесь?

Упражнение «Я через десять лет» – то же самое, но теперь постарайтесь увидеть себя уже через десять лет.

Упражнение «Стрела времени». На листе бумаги нарисуйте так называемую стрелу времени (рис. 7.4) и прорисуйте основные жизненные этапы вашего пути от настоящего момента до некоей конечной цели: как, и кем вы себя видите. Рисовать можно всё символически. Рисунки сохраните.

Рис. 7.4. Стрела времени
Рис. 7.4. Стрела времени

Упражнение «Оценка». Если у вас пока не получается с воображением, да и медитации с йогой тоже не для вас, остается такое упражнение, как оценивание себя по факту. Составьте таблицу со следующими колонками: «Что нравится»; «Что у меня хорошо получается»; «Что другие ценят из того, что я делаю» и заполните ее (не менее десяти пунктов).

Когда закончите, обратите внимание на те пункты, где у вас то, чем вам нравится заниматься, и то, что хорошо получается, совпадают с тем, что другие ценят из того, что вы делаете. В большинстве случаев это и будет ответом. Всё, что удается легко и нравится делать, когда сам процесс доставляет вам радость, вы за это получаете награды, признание других, – это и есть ваш путь реализации в профессии. Основной ориентир – вы сами: это ощущение удовольствия от занятия определенной деятельностью. Порой оценка других может прийти не сразу, а лишь спустя годы, но если вам изнутри всем сердцем в чем-то хочется реализовать себя и вы это ясно ощущаете, действуйте.

Упражнение «Список профессий». Возьмите лист бумаги, ручку и напишите в столбик, чем бы вы хотели заниматься в профессиональном плане (десять пунктов), если бы были финансово обеспечены, в какой из сфер хотели бы работать, что делать. Когда закончите, пересмотрите свой список и вычеркните три наименее значимых пункта. Далее из оставшихся выберите три сферы деятельности – наиболее привлекательные для вас. Возьмите новый лист бумаги и напишите эти три профессии. Посмотрите на них и подумайте, прислушиваясь к себе, своему внутреннему голосу: «Где вы видите себя в перспективе? Что может доставить вам наибольшее удовольствие?» Возможно ли совместить эти профессии в одну, найдя смежную?

Все эти перечисленные методы и упражнения помогут вам в открытии и более целостном осознании себя, своей самореализации, в нахождении собственного предназначения, своего Пути, чтобы жить в радости, испытывая удовольствие от жизни, от возможности заниматься тем, что нравится. «Просто продолжай искать себя и находить. Каждый день поближе узнавать свою истинную природу – настоящего Чайку Флетчера. Он – твой учитель. Нужно только понять его и тренироваться, чтобы им быть» (Р. Бах) [2].