Найти тему
Александр Лемешко

Уровень тревоги

Глаза многих людей последние 7 месяцев прикованы к экранам тв или смартфонов и все так или иначе мониторят ситуацию по СВО. Некоторые являются очевидцами театра военных действий. Если бы был тревогометр, то уровень тревожности, на мой взгляд, выше не у тех, кто ведет боевые действия, а у тех, кто уставился в "голубой экран". Почему так? Есть несколько причин.

1. Человек ко всему привыкает. И к войне тоже. Да, бережётся, да, бегает в бомбоубежище, но с каждым разом делает это хладнокровнее. Человек просто устаёт бояться и просто живёт свою обычную жизнь. Это что касается гражданских. А дляш военных война это работа. Тяжёлая и опасная, но ежедневная и рутинная. Как-бы это страшно не звучало. Те же, кто смотрит/читает новости находится в спокойной обстановке, но погружением своего мозга в обилие новостей со всего фронта и при этом бездействуя, наживают себе психоз, язву и бессонницу. Т.к. мозг устроен так, что происходит ли это на самом деле или ты себе нафантазировал, реакция одна - стресс. И тот, кто находится в эпицентре событий и занят делом и тяжёлой физической работой этот стресс проживают менее болезненно, чем те, кто просто эмоционирует у экрана.

2. У тех кто в эпицентре нет времени и средств, чтобы знать всю обстановку на фронте. Каждому доступна информация по своему направлению. Это не рассеивает внимание и помогает сосредоточиться на конкретной задаче. Читатели же подписаны на 100500 пабликов, которые с разной степенью эмоциональности нагнетают ужас со всего мира.

3. Комфортная жизнь расслабляет, и привыкая к ней человек, естественно, не хочет покидать зону комфорта. Особенно, если он её никогда не покидал и даже простой суточный поход в лес с ночевкой в палатке вызывает неприятные ассоциации и ощущения. У людей много лет живущих под обстрелами на Донбассе и военных, понятие "зоны комфорта" значительно отличается от среднегородского обывателя. Эта закалка в значительной степени защищает от тревоги при мысли о тяготах войны.

4. В целом, мы все стали более эмоциональны. На эмоции нас выводит маркетиг, реклама, блогеры, эстрада, СМИ и всё это помножено на уровень гигиены и комфорта для основной массы людей, какого не было ещё в истории.

Зачем я это пишу? Я опубликовал свой номер духовной помощи в телеграмме и через один это вопрос тревоги, "залипания" на новостях до боли в глазах и т.п. Да, время напряженное, но бесконечный мониторинг новостей ничего не даст.

Что делать?

Ну, первое, это продолжать жить той жизнью, которая у каждого из нас своя. Ходить на работу, учиться, заниматься спортом, бизнесом, убираться дома, встречаться с друзьями и т.п. Второе, это найти возможность реализовать свое внутреннее напряжение (а это сила, энергия) в такое русло, которое будет помогать улучшать ситуацию. Заняться волонтерством, сбором и доставкой гумпомощи, включиться в уже сцществующие волонтерские движения и помогать разбирать вещи, перевозить, искать товары и проч., общаться, беседовать и подерживать тех, кто послабже и потрусливее. Ну, и конечно, делать это всё с молитвой. Чтобы это был не суетный, а благословенный труд. Дело в том, что наша жизнь как шла, так и идет, но в ней появилось новое измерение - война. И нужно, не теряя связь с реальностью, не впадая в панику и пьянство, прожить с Богом этот этап. И не просто прожить, а с пользой для своей души и для окружающих людей.