В китайской философии одна из важнейших категорий – это Дао – Путь, и у каждого он свой. «Дай мне силы не сбиться с Пути, Великий Путь максимально рассеян…» – находим мы в трактате «Дао дэ цзин» (Книга Пути и благодати) китайского мыслителя, основателя философии даосизма (VI–V века до нашей эры) Лао-Цзы [17]. Несмотря на множество интерпретаций значения слова «Дао», одно из основных – это жизненный Путь человека, на котором он постигает себя и мир в целом.
Путь к себе проходит через всю жизнь человека, начиная с открытий в детстве, когда годовалый малыш видит свое отражение в зеркале и впервые называет собственное имя, когда трехлетний ребенок начинает чувствовать и проявлять свое Эго – свою волю, капризничая по любому поводу, когда подросток пытается отстаивать самобытность и независимость, отрицая все нормы и правила, когда юноша ищет свое призвание в профессиональной сфере, когда сорокалетний человек, проходя очередной жизненный этап, задается вопросами: «А туда ли я иду?», «Так ли живу?». Опять происходят переоценка ценностей, поиск себя. И так до конца жизни. Когда человек находит себя, наступает успокоение, но лишь на некоторое время. Затем опять он проходит через так называемую точку бифуркации, выбора, происходит поиск: «Чего я хочу?», «Каким себя вижу?». Порой процесс затягивается, ответы не появляются, неудовлетворение собой и жизнью растет, как снежный ком, – это в том случае, если вовремя не реагировать на свои потребности в самоактуализации.
Иногда другим людям кажется очевидным, что человек совершает ошибку, однако такое заключение может быть неверным. Перед каждым стоят свои жизненные задачи – в этом и есть уникальность Пути. В качестве иллюстрации можно привести притчу о пяти мудрецах.
Притча о пяти мудрецах
Пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый сказал:
– Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция.
Второй сказал:
– Я пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова «прав».
Третий сказал:
– Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса.
Четвертый сказал:
– Я пойду вперед – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.
Пятый сказал:
Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня.
Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись – каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из леса. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие – нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом!
Но он ошибался.
ВСЕ поступили правильно.
Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.
Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.
Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.
Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.
Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы...
Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.
Умей подняться выше и увидеть короткий путь.
Умей разрешить другим идти собственным путем.
Умей признать мудрецами всех – каждый путь важен и достоин уважения.
А еще....
Умей заглянуть за финал – там всегда есть продолжение. Гольдштейн В. [9]
Идти по своему Пути сопоставимо с тем, как броситься в неизвестное, не оглядываясь по сторонам, даже если рушатся стены, отношения, карьера. Как часто человек закрывает глаза, отворачивается от себя настоящего, игнорируя тихий голос изнутри, не слыша его и заглушая убеждениями, что это нужно, по-другому не прожить, так принято делать, но тем не менее в глубине души он чувствует, что всё это не его. Приходится себя ломать, подстраиваться под социум. Подавленные и вытесненные потребности ведь никуда не исчезают, подсознание возвращает их в снах, неврозах, ощущении внутренней неудовлетворенности, психосоматических расстройствах. Будто бы дверь, человек закрывает канал общения с Высшим Я, со своей душой, которая ему подсказывает, куда идти, и что нужно для подлинной комфортной реализации себя и своих способностей.
Решиться идти по своему Пути – как окунуться в холодную воду, отбросив все страхи, мысли и опасения. Просто ступить на него, сделать первый шаг и начать жить, делая то, что вы чувствуете изнутри. Пусть это будут первые робкие шаги, но постепенно вы окрепнете, наберетесь опыта, обретете уверенность в себе, станете ощущать некую внутреннюю поддержку, что занимаетесь своим делом и живете собственной жизнью. Это будет давать энергию и ощущение радости и счастья, вы будете чувствовать, что ваша жизнь наполнена, полноценна, имеет смысл. И она обязательно откликнется признанием и материальным достатком. Если вы будете развивать собственное дело, которое нравится, трудиться на любимой работе, успех придет.
И первая ступенька на Пути к себе – честно признаться: «Так ли я живу, как хотел бы? Ощущаю ли радость и счастье от того, чем занимаюсь? Или это День сурка длиною в жизнь?». Следуйте за своей страстью! Если же у вас ее нет, напишите по пунктам, ответив себе на вопрос: «А как я хочу жить?» – то есть что вы хотите, чтобы было в вашей жизни: что делать, кого видеть рядом. И начните. Уйдите с нелюбимой работы. Страшно бросить всё то, что приносило доход? Попробуйте начать с малого – займитесь тем, что вам нравится, помимо основной работы. Отпустите страхи, что не сможете содержать семью и умрете в нищете. Оставьте их. Если человек следует по своему Пути, появятся достаток и изобилие. Не сразу, конечно, всё падает с неба, однако постепенно, но уверенно приходит.
Поиск себя и своего Пути – это тяжелый каждодневный труд, постоянные вопросы и нахождение ответов, погружение в глубины своего Я, предельная бескомпромиссная честность с самим собой: кто ты и что тебе надо для ощущения полноты счастья и осмысленности жизни, понимания, что живешь не зря. Нужно смело и открыто заглянуть в себя, осознать приоритеты – то, чем действительно хочешь заниматься, и как жить, а что не твое, следовать по Пути, не предавая себя, свою душу, проявляя честность и искренность и реализуя жизненную задачу.
Постижение того, чем хотите заниматься, и как жить, осознание своего места придадут вам сил и уверенности в том, что вы идете собственным путем, хотя порой и блуждая в потемках. Причем важно определить не только саму стратегию достижения желаемого, но и возможные пути осуществления задуманного. Вы сразу ощутите вдохновение и колоссальную энергию при этом. Основное – уловить ту идею, которая движет вами изнутри и заставляет стремиться к реализации себя, и испытывать ощущение, что делаете что-то важное, нужное и полезное – не в плане престижности, а конкретно для вас и мира в целом.
Как только человек решает выйти за порог и выходит, обратной дороги нет. Жизнь действительно начинает предлагать всевозможные варианты развития судьбы. Находясь в точке бифуркации, он свободен в выборе своего пути. Нет заранее жесткой предопределенности. Вы не перестанете удивляться, как после принятого вами решения начнут поступать самые различные предложения. Жизнь дает человеку возможность самому сделать выбор своей судьбы.
Во второй главе рассказывалось о том, что порой человек впадает в различные крайности своих желаний и устремлений. Если он не целостен, точка сборки, попадая в каждую из субличностей, вызывает осознание ценностей, приоритетов и жизненных целей, связанных с этим проявлением. Так, если у человека спортивный интерес к альпинизму (субличность – альпинист), страсть к путешествиям (субличность – путешественник) ему нравится заниматься компьютерной графикой, фотографией (субличность – художник), по первому образованию – журналист (субличность – журналист), окончил экономический факультет (субличность – экономист) и др., то вполне вероятно, что будет постоянно метаться в профессиональном выборе и своей реализации. Порой он видит себя экономистом, проходит время, и появляется новое понимание, что лучше посвятить себя исключительно графическому редактированию, и снова сменяется картинка – уже хочется работать в другом месте. Такие перепады будут проживаться как некое откровение – в зависимости от того, в какую из субличностей сместилось его Я, куда обращено внимание в настоящий момент, то есть где находится точка сборки. Отсюда полное слияние и ощущение себя исходя из данной субличности. Такие метания – то уехать в кругосветное путешествие, то остаться работать в издательстве – могут длиться на протяжении долгого времени. Существует ряд методов, которые помогают собрать воедино, синтезировать различные стороны своей личности. В данном примере наиболее гармоничной реализацией будет профессия фоторепортера, позволяющая путешествовать, заниматься репортажами, в том числе из различных географических мест нашей планеты. Наличие же экономического образования позволит применить его при создании своего бизнеса.
Хочется отметить одну особенность: как только начинаете осознавать и видеть свою цель, жизнь предлагает альтернативные варианты, будто бы тестируя на правильность выбора Пути. Когда окончательно определитесь с жизненной целью и приоритетами, появляется новый интересный вариант. Казалось бы, нужно соглашаться, радоваться, и тут уже ранее сделанный выбор ставится под сомнение. Происходит дальнейший поиск, продолжается работа уже с учетом новых переменных.
Отклонения от своего Пути могут быть незначительными, и в этом случае интуитивно ощущается, как что-то в жизни идет неправильно, а могут зайти и очень далеко. Изнутри человек будет чувствовать, что живет не так, как хотел бы, и мучиться, ничего не меняя, а заглушая призывы своего Высшего Я различными формами аддиктивного поведения. Тогда и вступают в действие силы, пытающиеся остановить – помочь: он либо попадает в аварию и проводит время в больнице, либо просто заболевает. Но за этим внешним несчастьем кроется совершенно другое: таким образом жизнь дает время побыть наедине с собой, это как некая пауза для размышления.
Вынужденное ограничение бурной социальной активности направлено на развитие человека, чтобы он остановился, «присел на камешек» и спросил себя: «А туда ли я иду?», смог углубиться в себя и открыть то, что ранее им игнорировалось. В этом отличие и от варианта, когда человек проживает активную социальную жизнь, самореализовываясь. Если он идет по своему Пути, это всегда ощущается как радость и удовлетворение.
Прикоснуться к себе, своему Я, переосмыслить жизнь, открыть свое Высшее Я возможно, лишь оставшись наедине с собой, когда снижается внешняя социальная деятельность. Если всё идет гармонично и человек живет, слушая свою душу, социальная изоляция не потребуется, в жизни всё реализуется легко. В противном же случае, если он проявляет своеволие, игнорирует свою глубинную сущность, знаки на Пути, то жизнь, устав давать подсказки, просто останавливает его, чтобы человек смог осознать, почему оказался в такой ситуации, и переосмыслить свою жизнь, пересмотреть ценности и цели.
Жизнь устроена достаточно просто, но сколько людей пытаются биться в закрытую дверь, чтобы получить то, что хотят, в то время как следовало бы остановиться и задуматься: «А нужно ли мне это? Несомненно, не всегда надо останавливаться, порой необходимо проявить настойчивость в достижении цели. Но если длительное время нет никаких продвижений в осуществлении планов и намерений, стоит поразмыслить. Вначале жизнь всегда мягко подсказывает человеку, когда он идет не своим путем, но, если продолжает это делать, в следующий раз подсказки уже более прямые, они всё жестче, ну а когда человек вообще ничего не видит и не слышит – никаких знаков и подсказок на Пути – то тогда: «Что ж, батюшка, получите». Происходят события, которые заставляют его уже обстоятельно и хорошо подумать.
То, что правильно, истинно, всегда дается легко. Сигналы того, что человек поступает верно: творческий подъем, прилив энергии, вдохновение, ощущение радости, правильности выбранного решения, полета, в противоположность неверному выбору, когда внутри ощущается упадок настроения и сил. Следуйте за радостью. Для этого нужно стараться быть честным с собой, настраиваться слышать себя, свой внутренний голос, Высшее Я – не Эго, которое требует: «Хочу и то, и это!», а услышать, что вам действительно нужно.
Многие, наверное, замечали, что, если задаваться каким-либо вопросом, подсказки приходят неожиданно из самых различных источников: увиденной передачи по телевизору, бросившейся в глаза заметки в Интернете, сказанной незнакомцем на улице фразы, и даже из встречающихся рекламных щитов. И вы понимаете, что это и есть ответ на ваш вопрос. Информация из окружающего мира четко отвечает на запрос. Казалось бы, невероятно, но факт. То, что вас волнует, будет притягивать соответствующие ситуации и решения. Единственное, что требуется, – быть внимательным и открытым. Вселенная таким образом общается с вами. И если четко сформулируете свой вопрос и настроитесь на получение обратной связи, ответ не заставит себя долго ждать. Когда это войдет в привычку, вам будет легко ориентироваться по подсказкам.
Скептически настроенный читатель может усомниться в этом, однако ответ весьма прост – нас окружает информационное поле (коллективное бессознательное, по К. Г. Юнгу), и человек является реципиентом информации. Подсказки существуют повсюду, главное – это настроенность человека на их получение. И тогда уже можно обращаться к кому угодно (Богу, Вселенной, ангелам, Высшему Я, святым, информационному полю), ведь результат один: задавшись целью на получение ответа, вы его получаете.
Иногда ситуации сами подсказывают решение. Допустим, вы опоздали на встречу. «А нужна ли она вам была?» Если улетел без вас самолет, значит, есть повод задуматься: «Ваше ли это было?» И так во всём. Вселенная старается донести через различные жизненные события и обстоятельства, что более гармонично для проявления вашей индивидуальности. Так называемые знаки на Пути – это маяки, по которым можно, как по компасу, сверять свое направление. Не складывается решение какого-то вопроса, но вы всё равно в сотый раз пытаетесь добиться и получить желаемое? Остановитесь, прислушайтесь к себе, рассмотрите другие варианты. Настойчивость в достижении цели хороша тогда, когда дует попутный ветер, всё происходит легко и остается проявить лишь усердие и трудолюбие. Вы получаете радость от того, чем занимаетесь, сам процесс доставляет вам удовольствие, и, несмотря на затраченные усилия, ощущается прилив энергии – не только от выполнения, но и от самой мысли, предвкушения будущей деятельности. Вы осознаете, что это ваш Путь. Есть такое выражение «душа поет», и оно как нельзя лучше характеризует ситуацию, когда человек самореализовывается, гармонично выражает свою индивидуальность в мире, собственную сущность, то есть живет в соответствии со своим Высшим Я. Для этого и нужно научиться слышать себя и свою душу.
В случае же когда приходится подстраиваться под окружающую среду – в отношениях или в выборе работы, образа жизни, затрачивается намного больше усилий, нужно как бы переламывать себя. Этому сопутствует постоянная усталость вследствие затрачивания собственных сил и волевого напряжения, приходится заставлять себя заниматься тем, что не нравится, не соответствует индивидуальности. Человек становится как бы предателем самого себя, своей сути. Он идет не по пути поиска себя, чтобы раскрыть и проявить собственную уникальность в мире, а потакая интересам других, создавая имидж под запросы социума. И растущая постоянная неудовлетворенность даст о себе знать.
Если это касается отношений, при которых выбор партнера в жизни исходит не из общих ценностей и целей, они не будут гармоничны изначально, и после череды расставаний и перемирий, брак рано или поздно распадется. Это не означает того, что каждый не приобретет свой опыт. Парные отношения, при которых, помимо чувства любви, отношение к миру, интересы и увлечения одного будут созвучны с мировоззрением и интересами другого, всегда гармоничны. Если у вас с партнером постоянные ссоры или нет открытости, общих разговоров по душам, интересов, то однозначно – это не ваш партнер. В данном случае получается примерно такая же ситуация, как у лебедя, рака и щуки, – каждый будет жить в соответствии со своими ценностями и мировоззрением, и жизненные события будут реализовываться у каждого по-своему. Для достижения гармонии в семейных отношениях супругам необходимо иметь схожесть мировоззренческих взглядов, целей и ценностей, поскольку семья – целостный и единый организм. Лишь в этом случае реализуются общие планы, и удовольствие от жизни ощущают оба партнера. Но если в паре один, соглашаясь с целями другого, подавляет и ущемляет собственные, то рано или поздно это проявится либо в недовольстве и ссорах, либо в замещении (алкоголь и т. п.), либо в психосоматических заболеваниях. Стоит найти в себе смелость признать это и честно спросить у самого себя: «А что бы я хотел? Кого бы желал видеть рядом? Чем заниматься вместе? Где жить? Как я вижу семейные отношения?». Партнеры должны помогать друг другу в своей жизненной самореализации, и от этого должно быть комфортно обоим.
Если мы говорим о сфере поиска себя и реализации в профессиональном плане, то основное, на что следует ориентироваться, – это то, что вас изнутри ведет и зажигает, от занятий чем вы испытываете радость – не по достижении цели, а при самом процессе. Что вы готовы делать ежедневно? А может, у вас есть за это награды? Или в чем-то какие-либо достижения? За что вас хвалят? Что получается легко и не требует много усилий? Чем бы вы занимались, если бы у вас было достаточно денег и без этого? Всем, что получается легко и дает вам радость, энергию, желание выполнять еще и еще раз», – вот ответ на вопрос. Это маркеры, сигналы того, что вы на своем Пути. То, что получается без особого напряжения и доставляет удовольствие – это всё знаки на Пути. Это ваше. Следуйте им смело. Не всегда удается разобраться, какую именно профессию выбрать. Существуют различные методы, которые помогут в этом (о них – в следующих главах).
Самореализация и выражение себя осуществляются не только в профессии. На протяжении всей жизни человек познает и развертывает себя, учится жить в гармонии с собой и окружающим миром. Точнее, он занимается построением своего мира. Компасом ему служит ответ на вопрос: «Что мне дает радость в жизни?» Ориентируйтесь на это постоянно, и вы не собьетесь с Пути. Испытать радость – не в смысле порадовать Эго, купив пятый за год модный автомобиль, что тоже, конечно, неплохо, если можете себе позволить. Важно то, что в первую очередь дает наслаждение лично вам, вашей душе. Вы давно мечтали освоить игру на гитаре? Или сходить с друзьями в поход в горы? Научиться танцевать сальсу, водить яхту? Или вам нравится гулять по лесу? Слушайте свою душу. Не откладывайте и не уговаривайте сами себя, что на всё нужно время, деньги, это несерьезно, и не придумывайте другие отговорки. Не предавайте себя. Доставляйте себе удовольствие. Разрешите жить так, как хочется вам, и вы откроете удивительный мир своей индивидуальности. Она распахнется перед вами, если вы будете разрешать себе слушать и слышать свою душу ежедневно – следовать за тем, что вам искренне доставляет радость, вдохновляет. Не стоит ориентироваться на рекламу в глянцевых журналах, советы других или престиж. День за днем, совершая открытие себя, вы обнаружите, что живете в удивительном мире и вам интересно жить. Вот так, постепенно раскрывая и развертывая свою сущность, вы научитесь жить в радости. И основное – это следовать за тем, что доставляет вам истинное удовольствие, окрыляет.
Поиск себя и своего Пути опирается на открытие и определение того, что доставляет вашей душе радость в жизни, зажигает энтузиазмом, дается легко, при занятиях чем вы не тратите, а, наоборот, получаете энергию. И ваш спутник – это тот, с кем ощущаете дорогу в едином направлении, ваши отношения гармоничны, и кто способствует вашей самореализации.