Найти тему
Юлия. Будни хозяйки

Что я ем в отпуске. Шведский стол

Сегодня продолжение статьи про отпуск в Башкирии в конце августа. Начало тут:

Для начала хочу обсудить с Вами тему шведского стола в принципе. Замечаю за людьми, что когда можно набрать всего сколько хочешь, они набирают полные тарелки, и потом половину не съедают, потому что уже не лезет. И это просто выкидывается по итогу. Вот зачем? Я как-то стала переходить на экологичное потребление – мы собираем пластик в переработку, бумагу и картон отдельно. Пару раз увозила одежду и ткани в места вторичной переработки. Перед тем как купить вещь, 10 раз подумаю теперь. Потому что просто выкидывать ненужное – обесценивать ресурсы всех – тех, кто создал, привез, свои же ресурсы в том числе, как будто ты выкинул в мусорку деньги. Продавать на Авито тоже не самое простое дело – сфоткай красиво, напиши описание, ответь всем странным людям на вопросы, ответы на которые в описании объявления уже есть. И вот с едой нам тоже стоит быть рациональными и разумными в потреблении. Вот, есть шведский стол, ты можешь взять все, что хочешь, а если не наелся, то просто подойти за добавкой! Ну нет ведь там ограничений по подходам. Или просто лень лишний раз подвигаться? Этого я не понимаю. А Вы как относитесь к такому безалаберному потреблению?

Обычно из отпуска я привожу для себя какие-то интересные рецепты и сочетания. Я очень люблю пробовать разную еду, поэтому я люблю шведский стол, где можно взять всего по чайной ложке и продегустировать. Так же в отпуске я не особо ограничиваю себя, кушаю, что приглянется. И колбасу, и печеньки. Хотя понимаю, что печеньки там на маргарине, но довольно вкусные попадаются варианты)))

-2
-3
-4
-5

Из моих важных правил – в каждый прием пищи стараюсь добавить овощи и что-то белковое. Все сладости после основного приема пищи. Если есть фрукты, то сначала фрукт, а уж потом печеньки и кексы.

-6

Из нового, что попробовала – это булгур. Крупа похожа на перловку, но меньше в размерах, не такой яркий вкус и не такая склизкая. Вполне можно покупать домой, раньше я ее обходила стороной.

Сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы – это и есть крупа булгур. Она известна людям уже 3500 лет. Как продукт питания стала использоваться на Ближнем Востоке.
Булгур рядом с варениками, буквально чайная ложка, как я и писала выше)))
Булгур рядом с варениками, буквально чайная ложка, как я и писала выше)))

Еще я впервые попробовала запеченное яблоко. Я слышала, что это вкусно. Даже сохраняла себе рецепты с медом, но никак не решалась приготовить. Мне казалось, что проще просто порезать яблоко и съесть его, ну зачем заморачиваться и что-то там запекать. Но слушайте, это же очень вкусно!!! Летом, конечно, пока есть персики, черешня, арбузы, яблоки остаются не у дел. А вот зимой, настанет их время)))

Запечённое яблоко
Запечённое яблоко
Запеченное яблоко с корицей
Запеченное яблоко с корицей

Были мы в санатории Янган Тау. И там я впервые попробовала конину! Это одно из традиционных блюд Башкирии. Оно немного темнее, чем говядина. Но по вкусу не отличить! Ну и, видимо, раз это национальное блюдо – рука набита как его готовить. Конина была в разных видах – как жаркое, в плове, просто мясо (отварное или с соусом), котлеты. И везде она была нежнейшая, рассыпаясь на волокна. В наших заведениях общепита говядину не всегда могут приготовить вкусно, чтобы она была не сухая. А тут любое блюдо с кониной было идеальным!

-10
-11

Как я поняла, специально животных на мясо не выращивают. А откуда тогда их берут? Может есть тут кто из Башкирии, расскажите? И еще интересный момент, за всю дорогу туда-обратно по трассе, мы ни разу не видели лошадей. Коров, коз, куриц полно, а лошадей нет.

Из национальных блюд у супов стояли Корот и Катык – кисломолочные продукты разной текстуры. Но как их есть я не поняла. Вместо сметаны в суп ложить? На хлеб намазывать? Я попробовала их отдельно, но как их сочетать не поняла, кто знает?

-12

Вот эти два соуса (состав на фото) просто потрясные! К любому салату, намазать на хлеб, полить второе, к мясу, просто фантастика! Сохраняйте себе!

-13

И сейчас, просматривая фото и катаясь на волнах памяти тех дней, я заметила такую особенность – чем ближе к окончанию отпуска, тем больше сладостей, и сами порции чуть больше. При чем мое правило остается, я беру столько еды, сколько съедаю, но видимо съедать я могу уже больше, чем в начале.

-14
-15

Видимо это психологические моменты, своего рода печаль, что отпуск скоро кончится, снова обыденная жизнь, снова нужно думать что готовить… Замечали за собой такое?

Мы были в оздоровительном комплексе Янган Тау (это отдельная территория в 4 км от основного корпуса) и по утрам, часов 7.30 там была вот такая фантастическая красота.

-16

🔥 Подписывайтесь – это лучшая благодарность за мой труд!

👍 Лайки и комментарии помогают развитию канала!

#башкирия #еда #шведскийстол #идеименю #чтояем #янгантау

Еда
6,93 млн интересуются