Найти в Дзене
Статный СоветЧикЪ

Почему полезно ходить босиком

Любишь ходить босиком?! На изумрудной нежной траве, мягкой лесной хвое, горячем речном песке, прохладной утренней росе... И, согласитесь, наши ножки потребуют дополнительного ухода, зато сколько положительных эмоций! Не говоря уже о бонусах к здоровью. Эх. жаль, что лето закончилось...

Знаете, что говорили в древности?! «Каждый шаг босиком — это дополнительная минута жизни». А Сократ вообще считал это своеобразной гимнастикой для ума. Правда, мнения исследователей расходятся. Одни считают, что ходьба босиком помогает при простуде, другие считают, что она позволяет закалить и повысить иммунитет.

Ну а мы просто помним, что все хорошо в меру. А если ваша цель – закаливание, то не нужно начинать ходить босиком в холодную или сырую погоду. К закаливанию в любом виде следует подходить постепенно. Согласны?

И давайте вспомним детство. Особенно, если вы жили в деревне или приезжали туда на летние каникулы к бабушке с дедушкой. Ходить и бегать босиком в жаркие летние дни — самое милое занятие! И по деревьям лазить легко... И по пруду ходить... Ах, детство-детство! Где ты?

Вы случайно не наступили на гвоздь? В лучшем случае вы приложите подорожник. В худшем случае... вымажешь его грязью (так и случилось). И никакого столбняка или других последствий для вас. Ведь дело происходило в совсем другое время. Нам помогала экология... Как, впрочем, и собственный иммунитет...

Даже сейчас, если попадаешь в места с мягкой травой, или гладким песком, или мелководьем, сразу хочется разуться и так ходить. Рела-а-а-а-а-а-акс!

-2

Но чередование разных поверхностей при ходьбе босиком тоже очень полезно. Во-первых, это естественный массаж стоп. Во-вторых, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, мозг получает достаточное количество кислорода, что положительно сказывается на психическом здоровье. И перечислять все плюсы такой прогулки можно долго...

Не зря во многих санаториях и не только прокладывают специальные тропы здоровья, где чередуются разные участки. А хождение по ним босиком способствует улучшению самочувствия при многих состояниях.

А как вам ходить по мелководью на реке или озере? В целом прогулки по воде не только укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма болезням, но и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу легких, избавляют от бессонницы.

-3

Если нужно взбодриться, то лучше пройтись босиком по сосновым шишкам, хвое, горячему песку, острым камням (осторожно!). Зимой можно ходить по снегу (но это уже для закаленных). А если цель – расслабиться, подойдет теплый песок, дорожная пыль, мягкая трава, комнатный ковер.

Ученые утверждают, что терморецепторы, расположенные на стопах, связаны со слизистой оболочкой носоглотки. А если как следует закалить себя ходьбой, то и о простудах можно забыть... Хотя поначалу они могут проявляться, и сильно.

И все же какая ощутимая разница ходить в обуви или без обуви даже дома, по коврам или по полу! Особенно, если температура поверхности комфортная... Ну, расслабьтесь!

"Заземление" тоже очень полезно для разрядки накопленного статического электричества. Плюс незабываемые ощущения от единения с природой...

А ходить босиком, в принципе, для достижения различных эффектов рекомендуется ходить долго, до часа.

-4