Крупнейшим заводом по производству автокранов в нашей стране всегда был Ивановский завод, который в наше время носит имя «Автокран». За 65 лет было создано неисчислимое количество машин, которые до сих пор составляют основной автопарк автокранов стран СНГ.
Как и на любом предприятии, на ивановском заводе было своё экспериментальное конструкторское бюро, в котором велись разработки новых технических решений. Но не всегда работы заканчивались на самих кранах, которые монтировали на серийные шасси автомобильных заводов. Некоторые проекты создавались полностью с нуля, в моменты, когда требования заказчика подразумевали создание нетиповой машины. Одной из таких машин был К-2,5-2, представляющий из себя самоходное шасси собственной разработки, изначально спроектированное как небольшой автокран.
Разработанный в 1962 году, он серьёзно отличался от всего, что производилось на заводе ранее. В основе его лежали оригинальная рама и кабина. В производстве использовались как автомобильные, так и тракторные агрегаты. На машине использовали четырёхцилиндровый дизельный двигатель от трактора Т-40. Эта силовая установка при объёме 4 литра, развивал мощность в 44 лошадиные силы при 1400 оборотах в минуту. Через сцепление от того же трактора, крутящий момент передавался на коробку передач от ГАЗ-63, от него же взяли раздаточную коробку и ведущие мосты.
Высокая бескапотная двухместная кабина обеспечивала прекрасный обзор для шофёра. В ней располагались сразу два поста управления: один для водителя, а второй для крановщика, что расширяло возможности машины. По этой причине машину не стали оснащать классической кабиной крановщика, присущей полнотелым автокранам. Все крановые механизмы оснастили гидроприводами, которые питал насос, приводящийся в движение валом отбора мощности, расположенным в раздаточной коробке. Так же К-2,5-2 оснащали гидравлическим стабилизатором с возможностью размыкания подвески при работе с грузами.
Кран мог поднять груз в 2,5 тонны на высоту до 5 метров, отсюда и его маркировка. А длина телескопической стрелы могла изменяться с 4,4 метров до 5,9. Благодаря своим скромным габаритам, машина обладала прекрасной устойчивостью и могла перемещаться прямо с грузом. При всех этих плюсах, совершенно непонятно, почему эта машина не пошла в серию. Быть может у вас есть какие-то догадки?