О том, по какой причине умер Иосиф Виссарионович Сталин до сих пор ходит много споров. Среди мнений, особое место занимает версия об отравлении «вождя», которая никак не может найти подтверждения. Но и опровергнуть данную версию пока достаточно трудно. В этой статье мы хотим рассказать о том, могла ли отправленная еда, стать причиной смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.
Выстроенная система безопасности, которую практически не возможно было обмануть
По воспоминаниям Геннадия Коломенцева (с 1950 года являлся начальником отдела питания и обслуживания высшего руководства страны – прим.), практически каждый этап приготовления того или иного блюда проходил под контролем: «Мы давали полную гарантию, что пища, которую направляем охраняемым, совершенно безопасна. То есть вопрос о том, чтобы отравить через это... Это было исключено полностью!» - источник книга ««Сталин. Трагедия семьи вождя народов»» за авторством: Валентин Жиляев и другие. Также известно, что еду, которая предназначалась Иосифу Виссарионовичу, доставляли сугубо в специальных запечатанных термосах, которые также проходили постоянный контроль.
На даче Сталин был не менее осторожен
Часто, можно встретить мнение, что отравить Сталина могли не в Кремле, где еда проходила строгий контроль, а на его любимой даче в Кунцево. Но эта версия также не находит подтверждений. Все посылки, которые адресовались Иосифу Виссарионовичу, сразу же отправлялись на лабораторные исследования. А на самой даче постоянно проводился контроль не только еды, но и воздуха. К тому же продукты доставлялись только из проверенных мест. Известно, что грузинское вино, которое предпочитал Сталин, доставлялось исключительно из специальных бочек, кроме того, существовали специальные пруды и питомники, где выращивали рыбу и мясо для стола «вождя».
В целом, версия об отравлении Иосифа Виссарионовича Сталина не имеет под собой должной подоплеки. Отравить вождя было довольно трудно, а решиться на это могли не многие.