Представить жизнь современного человека вне банковской системы невозможно. Банки как делают жизнь человека удобнее в финансовой сфере, так и преподносят ему неприятные сюрпризы. Хотя, конечно же, не все банки и не всем клиентам.
Далее краткий обзор банковских ловушек и банковского обмана. Зная, где может скрываться подвох, можно защитить себя от неприятностей.
Скрытые платежи и комиссии
Банковские договоры составляются сотрудниками банка, а следовательно, и в интересах этого самого банка. Простому обывателю зачастую сложно разобраться во всех витиеватых формулировках и специализированных терминах. Всё это в сумме нередко приводит к тому, что клиент подписывает договор, содержание которого не понимает в полной мере.
И вот тут то и появляются различные платежи и комиссии, о которых изначально клиент не подозревал. Конечно же, это не обман в полной мере. Но всё же некоторая недобросовестность и жажда наживы со стороны банков в этом есть. А так как незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, расплачиваться за всё это приходится клиентам банков.
Вывод: нужно всё же внимательно, досконально изучать договор перед тем, как подписать его.
Неполное или несвоевременное информирование о задолженностях
Встречаются случаи, когда банк либо в неполной мере, либо несвоевременно информирует своего клиента о задолженности, которая начала за ним формироваться.
Например, клиент не всегда оперативно получает оповещение о том, что просрочен ежемесячный платёж по кредиту. А просрочка может образоваться из-за какой-то технической ошибки. То есть человек внёс платёж, но до нужного счёта деньги не дошли. Он об этом не знает, а банк знает, но молчит. Долг начинает не просто копиться, он начинает обрастать высокими штрафами и пени. Так человек оказывается должником, будучи в этом не виноватым.
Как показывает практика, такие случаи редко разрешаются в пользу клиента банка.
Ошибочные списания
Нередко клиенты кредитных организаций сталкиваются с ошибочными списаниями. Природа таких списаний может быть разной. Может в банковской системе произойти какой-то сбой, могут приставы по ошибке обратить взыскание в адрес не того человека, может произойти путаница между банковскими продуктами одного и того же человека в одном банке. Но на деле это всегда выражается в одном — в ошибочном списании средств.
Без внимания такие ситуации оставлять нельзя. Даже если банк по ошибке списал всего 150-200 рублей, стоит обратиться в клиентскую службу и добиться возвращения денег на счёт. Чем меньше клиенты будут закрывать глаза на такие ошибки банков, тем добросовестнее будет функционировать банковская система.
Если самостоятельно разобраться в тонкостях условий предоставления банком тех или иных услуг не получается, если что-то вызывает сомнения или настораживает, полезно будет обратиться за консультативной помощью к юристам. Болезнь, в том числе и финансовую, лучше предупредить или выявить на ранней стадии, чем потом мучительно лечить.
Задайте свой вопрос юристу онлайн и получите ответ за 1 минуту.
Не пропустите полезные статьи:
-В России растет число афер с жильем. Виной тому сделки на коленке и цифровые мошенники
-Почему минимальный платеж по кредиту приводит к большим долгам?
-Когда вместо гражданина имущество наследует государство?