Всем привет. С вами Самогон ТВ.
В этой статье долгожданные результаты приготовления виноградного самогона. Чачи, Бренди, Граппы или просто виноградного дистиллята, называйте как хотите. Речь сейчас не об этом, а об отчёте проделанной работы и о результатах этой самой работы.
Я не стал составлять таблицы как уважаемый коллега, сделаю просто в цифрах и из них думаю будет вполне доходчиво и понятно.
И так брага:
14 кг винограда, 3 кг. сахара. Виноград разбит строительным миксером, добавлен сахар и вода до объёма 35 литров. Честно воду не замерял, просто долил в ёмкость.
Далее винные белорусские дрожжи. Далее 12 дней брожения. Осветляться брага начала, так как времени заняться не было. Затем просто отжал жмых и удалил его. Браги в итоге получилось 26 литров. Слёзы конечно, но я всё-таки решил сделать именно этим способом.
Перегонял на своей индукционной плите IPLATE NORA и аппарате LUXSTAHL 8M. Для метода ОтГабриэливания аппарат подошел как нельзя лучше. Ниже поймёте почему.
Перегон 1.
Брага 26 литров. Куб 37 литров, царга 0,5, в ней два медных пыжа РПН и килограмм колец Рашига от Медного Дома.
- Время перегона - 6.5 часов
- Мощность - 1100Вт.
- Головы 50мл.
- Отбор до крепости в струе 10%. ; t в кубе 94.1 градус
- Сырец 6.1 литра, крепость 46%, t сырца 23.3 градуса.
Перегон 2.
Не разбавляя зарядил в куб и работал с такой же конфигурацией.
- Время перегона - 2ч. 50 мин.
- Мощность - 1100Вт.
- Головы - 50мл.
- Отбор до крепости в струе 10%; t в кубе 93.7 градуса.
- Сырец 4.1 литра, крепость 72%, t сырца 21.2 градуса.
Перегон 3.
Тут было решено немного уменьшить мощность и убрать из трубы кольца Рашига и 1 пыж РПН. Дело в том, что когда всё это было в царге, она была заполнена почти на половину и как мне показалось, воздушной дефлегмации не хватало. Может надо было и раньше убрать может не убирать, но как сделал, так сделал.
- Время погона - 1ч. 50 мин.
- Мощность - 900Вт.
- Головы - 50мл.
- Отбор до крепости в струе 10%; t в кубе 94.3 градуса.
- Сырца 3.4 литра, крепость 82%, t сырца 23 градуса.
Как показалось, что не зря уменьшил мощность. Хоть у моей плиты есть импульсный нагрев до 1400Вт. , всё прошло нормально и без проблем.
Да и удаление части меди должно было по задумке сработать. Потому то я в начале статьи и похвалил свой аппарат, тем что 3" и 0,5 царга сделали своё дело по воздушной дефлегмации.
Перегон 4.
В виду ничтожного количества сырца, меня начали посещать мысли не продолжать ли мне на маленьком 1,5дюймовом аппарате и 20 литровом кубе) Но решил сделать 4 перегон на большом, а перегон с колонной ( если четвёртого хватит) сделать на маленьком.
Конфигурация та же что и в третьем погоне.
- Время погона - 2ч. 20 мин.
- Мощность - 900Вт.
- Головы - 50мл.
- Отбор до крепости в струе 10%, t в кубе 92.2 градуса
- Сырец 3 литра, крепость 87%, t сырца 18.9
Конечно немного не оправдались надежды, 90+ не получилось с 4 перегонов, но 87% устраивало и я принял решение делать завершающий пятый перегон на колонне.
Перегон 5.
Помыл большой аппарат, убрал и полез за маленьким. Естественно выяснилось, что узел отбора разобранный, у доохладителя сняты быстросъёмы и т.д.))) В общем перегон на большом аппарате 3 литров сырца))) Выглядело конечно глуповато, но на деле получилось вполне прилично) Такие "манёвры" естественно не пройдут с тэнами, только индукция.
Конфигурация: куб с 3 литрами))), царга 0,5 утеплённая с СПН нержа, узел отбора с диоптром и узлом орошения (классический 8М) , дефлегматор, игольчатый кран и доохладитель.
- Время перегона - 2часа.
- Головы 110мл. покапельно, на мощности 1100Вт. Головы по запаху все убрал в утиль.
- Далее мощность 1500Вт, отбор тела на полностью открытом кране отбора до t в кубе 80 градусов. Тело 2.4 литра крепостью 92 процента без коррекции.
- Далее закрываю отбор, стабилизация колонны и добираю 50мл колонной до 92 градусов в кубе.
- Про хвосты не стал даже думать, в кубе осталась жалкая лужица)
Выход:
2.4 литра, крепостью 92% , t дистиллята 25 градусов. Сделал коррекцию по калькулятору самогонщика и получил вот такой расчет для разбавления:
Получается крепость 90.74, что по сути считаю хорошим результатом. Выход почти 4.9 литра готового, 45 процентного самогона. Почему 45 не спрашивайте, это подсмотрено и подслушано))) Нет серьёзно, умные люди сделали так и я решил сделать так же)))
По вкусу:
Очень и очень неплохо. Ароматный и очень вкусный, виноградный дистиллят впечатлил. Работа проделана не зря. Поскольку выгнал его только что, ему необходимо отдохнуть пару недель. Далее может часть на щепу, часть в белом виде, в бочку не буду.
По "косякам":
Думаю, что медь нужно было убирать ещё во втором перегоне. Мощность немного тоже. Тогда вполне вероятно, что крепость после 4 перегона достигла бы нужных 90+%. Это если придерживаться технологии.
Узел отбора на LUXSTAHL 8M без стаканчиков, он больше "заточен" под ректификацию, по этому некий возврат флегмы всё-таки был, отсюда и лишняя крепость
Воду я не регулировал по температуре, просто открывал её так, чтобы была прохладная струйка, от этого и разные показания температуры сырца.
По потерям:
По сути, работая методом "ОтГабриэливания", потери есть, но сравнительно не большие. Изначально было по АС около 2.7 литра, напитка получилось около 2.2 по АС. Есть конечно, но не критичные в общем)
Итог:
Результат устроил, при том, что пришлось заморачиваться с этими "слезами"))) Напиток отстоится и станет очень и очень хорошим и питким. Метод работает, смысл есть. Единственно повторюсь, объём побольше желательно, но и с этим как видите всё успешно)
Ну вот вроде бы и всё.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был самогон ТВ. Всего вам доброго...до встречи!!!
PS.
Желающим заказать отличный аппарат LUXSTAHL 8M , переходите по моей ссылке https://luxstahl.com/?promo=SAMOGONTVLUX , указывайте при заказе мой промокод SAMOGONTVLUX и получайте комплект медных насадок Панченкова в подарок от компании.
Заказать медные кольца Рашига и многое другое из меди у компании "Медный Дом" можно на их сайте http://89251161564.ru/ . Цены у ребят демократичные, кому интересно - гляньте!!!