Состоялось подписание новой Тихоокеанской стратегии Соединённых Штатов. Почему это важно для США и КНР, стоит ли ждать эскалации давнего конфликта – рассказывает «Абзац».
В Белом доме 28-29 сентября произошло поистине знаковое событие. Президент США Джо Байден принимал лидеров островных стран на Тихоокеанском саммите. Это последняя попытка США укрепить связи с регионом, который всё больше оказывается под влиянием Китая.
Фарс или саммит?
В соответствии с новой Тихоокеанской стратегией США предоставят 810 млн долларов на поддержку островных стран Тихого океана и признают Ниуэ и Острова Кука суверенными государствами.
Можно сказать, что в данном случае Штаты используют метод кнута и пряника. Тихоокеанские страны волнуют изменения климата? Хорошо! Вот вам 130 млн долларов на борьбу с климатическими изменениями. А взамен отказывайтесь от сотрудничества с Китаем, тем более он вон какие выбросы в атмосферу делает.
«Тихоокеанские острова играют решающую роль в формировании будущего, именно поэтому моя администрация сделала приоритетом укрепление нашего партнёрства с вашими странами», – сказал Байден.
Обширные территориальные моря, которые Штаты уже давно считают своим «задним двориком», охватывают большую часть северной части Тихого океана и являются важным стратегическим буфером между оборонными средствами США на Гуаме и Гавайях и прибрежными водами Восточной Азии.
Никогда не поздно
Интерес США к островам Тихого океана растёт из-за опасений по поводу региональных амбиций Китая. Для КНР это направление является важным в контексте отказа признавать Тайвань на дипломатическом уровне. Так, например, в 2019 году это сделали Соломоновы Острова и Кирибати.
Вторым важным фактором для КНР является его военное присутствие в регионе, ведь это может заложить основу для военного сотрудничества на стратегически важно расположенном архипелаге.
Саммит проходит на фоне роста влияния Китая в регионе. Ранее в этом году Соломоновы Острова подписали пакт о безопасности с Пекином, который предусматривал всестороннее сотрудничество и поддержку и заставил США понервничать за своё региональное господство.
Памятуя о вроде как дружбе с Китаем, премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре сначала отказывался подписывать итоговую декларацию, которая была опубликована после окончания саммита в Вашингтоне. Однако всё-таки не выдержал.
«Всё чаще в регионе появляются вызовы, которые требуют прямого вмешательства США. Это давление и экономическое принуждение со стороны Китайской Народной Республики, что может подорвать мир, процветание и безопасность региона», – говорится в Тихоокеанской стратегии.
Успех или провал?
Президент АНО «Центр исследований АТР», заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, член РСМД Сергей Санакоев рассказал «Абзацу», стоит ли США ждать успеха в регионе.
Это игра без начала и без конца, считает он. Мы помним попытки создания транстихоокеанского партнёрства – такие как Partners in the Blue Pacific (PBP, «Партнёры в Тихоокеанском регионе») или AUKUS (трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США) и прочие.
«Конечно, всем островным государствам интересно послушать, что им могут предложить в обмен на лояльность. Однако я уже сейчас могу заверить, что не пойдут эти страны против Китая», – сказал Санакоев.
Эксперт считает, что этим государствам важнее мирное небо над головой и возможность продолжать развитие как независимых игроков, чем какие-то непонятные ценности, которые предлагают Соединённые Штаты.
Все эти шаги говорят о том, что США намерены и дальше наращивать своё присутствие и создавать напряжённость в этом регионе, подливать масла в огонь в ситуацию по Тайваню. Фактически они сейчас ведут переговоры со всеми, с кем можно, чтобы хоть кого-то перетянуть на свою сторону, добавил Санакоев.
«Мне видится, что США нагнетают это обострение с Китаем, поэтому стоит ждать, во-первых, вбросов и фейковой информации о стороны Штатов накануне 20-го съезда Компартии КНР, который состоится 16 октября. А во-вторых – более жёстких провокаций уже после оглашения итогов предстоящего съезда», – сказал он.
В чём интерес тихоокеанских государств?
Лидеры тихоокеанских островов хотят поддержки от США: кто-то обеспокоен растущим влиянием Китая, а кому-то просто нужно финансирование. Однако эти страны предпочли бы, чтобы Вашингтон взаимодействовал с ними ради их собственных интересов, а не только для противодействия Китаю, ведь эта заинтересованность может пропасть так же быстро, как и появилась.
США для успешной политики в этом регионе придётся балансировать между своими интересами и важными для тихоокеанских стран вопросами. Главное для успеха той игры, которую затеяли Штаты, – не нагнетать геополитическую конкуренцию с Китаем. А с этим они явно не справляются.