Совсем недавно, на Дзене, на одном из своих любимых каналов прочитала интереснейшую статью, про ножки лотоса китайских красавиц и вспомнила, что совсем недавно мы были в одном из музеев Оксфорда...
...и я своими глазами видела эти крошечные туфельки, которые и для детей то выглядят катастрофически маленькими.
Понятное дело, что китаянки в принципе очень миниатюрные, но эта туфелька была так мала! Я старалась не глядеть на мумифицированную ножку рядом с обувью, как-то жутковато было.
Конечно же, я и раньше читала про бинтование ног знатными китайскими женщинами, но видеть своими глазами эти крохотные башмачки совсем другое дело. И в то же время в голову лезли противные мысли о том, как именно выглядели эти ножки когда эти башмачки снимали.
Сами туфельки чудо как хороши!
Сделанные из чудной материи, на каблучке. Даже ящичек для хранения особо дорогой обуви.
Появление уникального обычая бинтования ног датируется около 10 века н.э., так называемое китайское средневековье.
Иногда дочерям и жёнам богатых китайцев так уродовали ноги, что они почти совсем не могли ходить, и даже стояли с трудом, зато это красиво называлось: "подобная троснику, который колышет ветер".
Законодательно уродовать ноги запретили в 1949 году. А в 1999 году были выпущены последняя пара миниатюрных башмачков для забинтованых "золотых ножек-лотосов".
После этого была торжественная церемония закрытия фабрики по производству такой обуви, а то что осталось на складе было передано этнографическому музею в дар.
Музей естественной истории Оксфордского университета неимоверно хорош, вход туда бесплатный и об особенно интересных экземплярах я расскажу вам в следующий раз...
#англия #путешествиясдушой #туризм #оксфорд #музей #история #лотос#естествознание
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте👍, я буду очень рада! Продолжение следует...