Сегодняшнюю статью хочу посвятить деревянному домостроению.
Я собрал самые частые вопросы по отделке и эксплуатации домов из клееного бруса:
- первый вопрос связан с наружной отделки деревянного дома, очень часто спрашивают, чем отделывать - ответ на самом деле один, отделывать дом из клееного бруса чем-то кроме покраски не имеют никакого смысла потому что, если вы хотите сделать дом из клееного бруса чем-то кроме краски, например, штукатурки панели кирпичей что угодно… не имеет смысл использовать клееный брус потому что как раз-таки клееный брус — это тот материал, который не требует отделки.
- чем красить дом из клееного бруса? Существует два типа материалов это краски на водной основе и масло для дерева. Фасад пропитываем маслом, мы сейчас тоже потихонечку начинаем красить, его гораздо проще обновлять и по финансам не сильно бьет.
- насколько часто необходимо обновлять лакокрасочное покрытие? Тут очень сильно зависит от того:
во-первых, попадает ли напрямую солнечные лучи на стену или нет
во-вторых, зависит от цвета, самые сложные цвета с точки зрения устойчивости — это очень темные цвета, у них максимальный нагрев идет при попадании прямых солнечных лучей, либо самые светлые цвета, прозрачные или полупрозрачные, потому что пигменты, которые защищают краску от ультрафиолета они как правило не прозрачны, мы не можем добавить в абсолютно прозрачную краску защиту от ультрафиолета, поэтому некие средние цвета не очень светлые и не очень темные являются максимально устойчиво.
Я свой дом покрасил в темные тона, торцы вообще в черный цвет, дом со всех сторон на солнце… Буду обновлять, красота требует жертв.
в-третьих, от производителя и качества краски. Обновлять от 2 лет до 15 лет, опять же все зависит от производителя. Можно купить эконом вариант и сэкономить на материале, но стоимость работ ни как от этого не изменится… В итоге придется красить такой краской раз в 2 года. Либо взять хорошую краску и красить раз в 10 лет. Выбор всегда свой у каждого, экономия сиюминутная или долгосрочная.
- поговорим о трещинах и усадки дома из клееного бруса. Есть люди, которые говорят, что клееный брус вообще не дает усадки - это конечно же вранье. Вы можете увидеть любой дом из клееного бруса и там есть конечно же трещины, не большие, но есть. Вообще нужно понимать, что здание построено полностью из дерева, со всеми несущими элементами из клееного бруса. (у меня есть отдельная статья, посвященная трещинам).
У меня такой подход, если вы не любите трещины не надо связываться с деревом! Даже в таких серьезных конструкциях, как дома из клееного бруса есть небольшие трещины они абсолютно не мешают. Я люблю дерево и люблю живые материалы, поэтому живу в доме из клееного бруса. Чтобы этого избежать дам небольшой совет, не допускайте резких перепадов температур, особенно в первые месяцы жизни дома. Я понимаю, что это дом деревянный, он живёт своей жизнью - он живой.
- теперь про отделку. Как вы понимаете клееный брус дает небольшую усадку, есть компании, которые обманывают и говорят, что клееный брус не дает усадку…. Долго об этом говорить не буду, уже во многих статьях писал и в этой упомянул. Расскажу поверхностно, усадка у клееного бруса 0,7-0,8%. Эти параметры необходимо учитывать при проектировании дизайна, если конечно хотим идеальную геометрию, чтобы у нас нигде не появлялись щели, чтобы оно все было плотно.
Просто приведу пример, я часто приезжаю к своим клиентам посмотреть, как живет построенный нами дом. На самом деле со многими нашими клиентами мы дружим. И так история такая, наш клиент в первые месяцы проживания в доме заказал гардины и шторы на окна, но к сожалению, пропустил мои советы, хотя я их говорил до заключения договора, потом на протяжении стройки и дал рекомендации после стройки, в итоге процент усадки не учел ни он, ни замерщики… Спустя год шторы лежат на полу, примерно 1см на полу. Клиент сказал, потом укоротит, теперь пусть и дальше висят.
- ну и наконец крайне вопрос нужно ли увлажнять деревянный дом? Вопрос на самом деле звучит даже немножко по-другому, нужно ли вообще увлажнение в частном доме? В любом доме на мой взгляд нужно увлажнение особенно зимой, когда на улице холодно, а дома мы начинаем этот воздух нагревать, то его относительная влажность по законам физики очень сильно падает при повышении температуры. Естественная влажность сохраняется и никуда влага не девается, но относительная влажность падает, и она падает очень сильно если на улице холодно у нас.
Друзья спасибо, что читаете. Если у вас какие-то вопросы остались, пишите в комментариях!