@Максим Казючиц
Тема человека, оказавшегося пленником собственного разума, продолжается в фильме «Похожий человек» Семена Серзина. В предыдущем своем фильме «Человек из Подольска» (2020) режиссёр ярко показал свое понимание России как пугающего инфернального мира, в котором сознание обычного человека расколото, и он не способен вернуться к реальности, склеить осколки своего внутреннего мира воедино.
Собственно говоря, идея не нова, вся российская классическая литература 19 века - Гоголь, Салтыков-Щедрин, Достоевский, а позже в 20 веке Булгаков, построена на фантасмагорических образах: маленький человек и машина власти, которая безжалостно давит на него всей своей огромной массой. В фильме «Похожий человек» Серзин сыграл главную роль – следователя по уголовным делам, который расследует самоубийство некоего человека (тот выбросился из окна).
По мере того как герой расспрашивает свидетелей о покойнике, ему начинает казаться, что он сам живёт двойной жизнью. С одной стороны, он следователь, ведущий унылую жизнь, погрязший в ментовской рутине, а с другой – писатель-беллетрист, весьма богатый и знаменитый, однако совершенно утративший связь с реальностью.
Серзин усиливает эффект дежавю и делает фильм монохромным (черно-белым), поэтому картинка одновременно напоминает и «В прошлом году в Мариенбаде», и «Сталкера», и «Хрусталёв, машину!». Большая часть фильма снята стедикамом, который всюду следует за героем. Это создает особое клаустрофобное пространство, в котором буквально почти нечем дышать и не на чем остановить взгляд.
Впрочем месседж этого фильма, в отличие от «Человека из Подольска», гораздо более абстрактный. Не случайно «Похожий человек» начинается с серии планов грязных, мрачных высотных домов, типичный спальный район, такой есть и в Москве, и во Владивостоке. Автор за кадром говорит, что несмотря на ужас бытия, он выбирает - жить.
Вы догадались кого найдет следователь❓