Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Одни живут, другие завидуют.

Зависть неприятная, агрессивная, всем знакомая. Чувство, перевернутой любви и благодарности. В ней невозможно быть спокойным, радостным, благодарным. В ней злость и раздражениеВнутренняя пена поднимается, закипает и выливается из-под крышки агрессией, не согласием, оскорблением, ненавистью, обидой.

Те, кто завидуют не хочет иметь тоже самое. Они хотят, чтобы у других этого не было. Или было меньше, хуже, сюжетнее. В бурлящих чувствах нет логики, мозг отключен. Кипение занимает все сознание.

Внутреннее жжение не дает покоя. Логика не успокаивает. Аргументы не снижают градус. Ненависть придает вкус. «Так не должно быть»: - выкипая твердит пена.

Тяжелее всего для завистника то, что ему никто не завидует. Это придает пикантность переживаниям.

Прикрывая свои завистливые чувства многие вуалируют зависть под стимул: мол есть к чему стремится. Видеть и хотеть. Тянутся и желать. Но в этом нет никакого стимула. В зависти только злость и желание иметь больше, лучше. Я единственный хочу это иметь. Тот, кому завидуют обычно превращается в врага. В начале мелкая месть, затем расстрел. Но по закону все что желаешь – возвращается. Зависть – мина, на которой подрывается завистливый.

Продолжая завидовать, мы напитываемся ядом. Мы отравляемся им деть ото дня. В этот период все перестает быть. Отсутствие себя, своих желаний, потребностей, тишина, радость.

Единственный способ как средство от зависти – любовь. Не к другому, к себе. Любовь начинается там, где нам подходит своя собственная жизнь. Без пристального внимания к другим и на другое. Здесь заканчивается сравнения себя с кем-то под лупой социума. Зарясь на чужое мы лишь упускаем свое.

Когда мы заняты собой нет нужны подсматривать, перетягивать, воровать, волноваться. Имея свое, ты начинаешь беречь и ценить то, что есть у тебя. Зависть отсутствует, когда появляется Я.

И помните: "Люди делятся на две категории: одно проживают свою жизнь, а вторые смотрят на них и завидуют, оставляю свою жизнь в стороне". Ю.В.

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru