Что происходит сейчас с сетью "Светофор"? Откуда она вообще взялась такая? Кто из лидеров рынка ритейла уже начинает перестраиваться, чтобы "бороться" с конкурентом в лице "Светофора"? Какие ещё сети "жёстких дискаунтеров" развиваются в настоящее время?
Всем привет! Ответы будут в статье. А вы пока подпишитесь, здесь и дальше будет интересно и полезно. Ну и временами кое-что другое).
Сегодня пойдёт речь о коммерческой недвижимости. В частности, недвижимости, используемой под ритейл.
"Светофор". Кто сегодня не знает этого слова? Его знают все! Но не просто как название определённого технического устройства для регулирования движения. В первую очередь, как лидера сегмента "хард- дискаунтеров".
Светофор нам освещает "путь"
На Дзене куча каналов "обозревателей" товаров из магазина "Светофор". Там своеобразный ассортимент, да и с качеством, в первую очередь, продуктов питания, явные проблемы. Есть масса нареканий самого разного плана на очень большое количество продуктов и товаров в сети.
Но.
Сам магазин, да и публикации про него, очень востребованы. А всё почему? Потому что "благосостояние народа неуклонно растёт", как говорилось не раз и не на одном Съезде Коммунистической партии Советского Союза. Можете сами залезть в стенограммы тех Съездов и убедиться лично.
Вот и стали снова популярны не магазины "Вкусвилл" и "Перекрёсток", например, с неслабыми ценниками, а сети дискаунтеров, торгующих прямо с пола и с паллет. Снова-здорова.
Возвратилась ситуация старта сетей "Магнит" и "Пятёрочка", которые начинали ну вот точно также, копеечка-в копеечку (кстати, была и такая уже "почившая" сеть - "Копеечка". И "Монеточка" была. Да чего только не было, эх... И даже "Дёшево" было).
Вот и теперь всё вернулось "вzад" и пошло снова в сторону не сервиса, качества и широты ассортимента, а дискаутеринга.
Ты помнишь, как всё начиналось?
Знаете, когда-то давно, ещё на другой совсем платформе, я писал статью о том, что смешные и недалёкие аналитики в далёкие уже от нас годы писали свои "умненькие" отчёты о том, как круты сети Ашан, Метро и прочие, кто тогда являлся локальными лидерами и "светочами" продуктового ритейла в прошлом. Как им виделось, продвинутым.
"Оналитики" долго и упорно не видели из своих Москвы да Питера ничего, что происходило за их окраинами. И писали, что вот поди ж ты, лидеры то уже имеют и по 50 , и по 100 магазинов и даже - 150! Помню, как я просто смеялся, читая какие-то отчёты о продуктовом ритейле во всяких "Экспертах" или там "Деньгах" и "Бизнес-журналах". И иже с ними.
А в малых городах да сёлах большого числе регионов тем временем уже вовсю работали наблюдаемые мною лично магазины ноу-нейм, просто по старинке называвшиеся "Продукты" (потому что никто вывеску и не собирался менять, а зачем лишние затраты?). Да и располагались они как раз на арендованных или выкупленных площадях самых "кондовых" бывших советских магазинов где-то в "глуши" и на окраинах).
Там "тусили" в основном пенсионеры, бабушки-старушки, но и дедушки, и молодежь, и мамы с колясками тоже встречались. Они тихо и скромно ходили по этим точкам, и что-то там себе покупали. И то были будущие магазины "Магнит". Которыми уже и тогда ими являлись по сути. Но пока тогда ещё не по названию магазинов.
Аналогично было и с "Пятёрочкой". Не забуду первый их магазин, где я побывал. Грязь, бардак, нет половины ценников, поддоны на полу, следы разломанной перегородки, вместо которой ничего не сделали, и даже дырки на полу толком не замазали-не залили.
Плюс ходили слухи, что продавцов там буквально "зомбируют", заставляя по утрам совместно кричать со всей dури кричалки-вопилки про великую и прекрасную компанию, где им повезло работать. Врали, наверное. А может и нет.
Зато ценник ниже рынка, и я там наконец-то купил сахар, с которым (о Боги, видно это тема на века, и нет ничего стабильнее, чем перебои с сахаром в стране) тогда были какие-то очередные проблемы. А там он - был.
Так и стали через жёсткий ценовой дауншифтинг сети "Магнит" и "Пятёрочка" современными лидерами рынка. И ситуация со многими аналитиками рынка снова повторилась. Они не видели сеть "в упор" буквально до тех пор, пока не замечать её уже стало фактически невозможно.
Кто ты и откуда?
Так откуда есть ты гой еси пошёл "Светофор", и что это за сеть? Владельцы - семья бизнесменов из Красноярска, до сих пор ведущие очень закрытый и даже можно сказать, скрытный, и для прессы, и даже для игроков рынка образ жизни. Включая лидеров и крупнейших поставщиков продуктов питания.
Всё достаточно стандартно. Другой бизнес в торговле, который дал, очевидно, опыт. Наработанная команда оттуда же, которая помогла достаточно быстро и относительно "гладко" стартовать. Плюс большой кредит от кого бы вы думали? - конечно, от Сбербанка, на запуск первых магазинов.
Никаких собственных торговых марок (куда идут сегодня большинство ритейлеров России). Ставка на быстрый рост сети. Жёсткий прессинг поставщиков на скидки. Мега-ценники в формате А4. Паллетное хранение тут же, в торговом зале. По факту, это не магазин. А склад с кассовыми аппаратами.
Минимизация расходов на арендных ставках и в целом расходов в каждой точке и количества персонала в ней. Узкий ассортимент, являющийся и слабой стороной, и, одновременно, очень привлекательной особенностью для производителей и поставщиков.
Совершенно две разных ситуации для объёма продаж в локальной точке. Одна - когда у тебя "борьба" за полку и на полке, и, кроме того, ценовая "война" с конкурентами за покупателя на ней же.
И вторая - когда и самой полки фактически нет, а твой товар лежит целым паллетом в единственном числе из всей своей категории. Какие в таком случае конкуренты?
Подход очевидно принёс результат. Сегодня сеть со своими более чем 3100 по состоянию на конец 2021 года магазинами занимает третье место по их количеству. По оборотам пока чуть отстаёт от пяти-шести лидеров. Зато по представленности в регионах - на первом месте среди всех ритейлеров!
Теперь настала очередь и других ритейлеров включаться в гонку на ниве цен "ниже плинтуса".
Конкуренты
У кого-то это получается лучше, у кого-то пока - похуже. "Пятёрочка" стала вводить новый формат своих магазинов "Чижик". Название так себе, на мой взгляд. И показатели сети, в которой пока по словам представителей всего не более 72 магазинов, не ахти.
Лучше дела обстоят, видимо, у новой "сетки" Магнита - "Моя цена". Они в средних и даже в маленьких городах до 30 тысяч человек стали открывать мини-маркеты с ограниченным, но очень привлекательным по ценам ассортиментом. Зачастую - как раз недалеко от "Светофоров".
В целом всё тоже самое, как и практически везде, но ниже по цене.
Недавно был в одном таком "магазине у дома". Прямо-таки "пришлось" активно закупится). Почему? Потому что на целый ряд товаров цены были, как сказала жена, даже "не доvоенные, а доkовиdные".
Кроме того, начали "наступление" и другие сети "жестких дискаунтеров". "Победа", например, уже открылась в одном из небольших районных центров в области, где я живу. Говорят, где-то скоро появится и "Доброцен".
У меня всё-таки не специализированный канал про ритейл, поэтому о продуктовой рознице вы можете поподробнее прочитать, например, вот тут. Хороший сайт, рекомендую.
А здесь скажу резюме
И про влияние хард-дискаунтеров в целом на рынок коммерческой недвижимости, предназначенной для торговли.
Пока дискаунтеры занимают всего 6,1 % от всех продаж продуктового ритейла на рынке России. Для сравнения, у традиционной розницы до сих пор более 30 % - 31, если быть точным, на март 2022 года. Но у формата, это очевидно в текущих условиях, снова есть будущее.
Светофор - лидер своего сегмента (включая свои же "мегамаркеты" с другим названием - "Маяк"). И сейчас уже в пятёрке самых больших и значимых сетей всего ритейла в России. С самой большой выручкой из "своих" сотоварищей по дискаунтерному рынку. С самым большим темпом её прироста (+ 48 % год к году).
Как повлияла эта тенденция развития продуктового ритейла в целом на рынок коммерческой недвижимости?
🚩Фокус "популярности" вновь возводимой под нужны торговли коммерческой недвижимости стал смещаться в сторону постройки т.н. магазинов-складов. Отдельно стоящих зданий с минималистическим внешним "дизайном" и внутренним наполнением.
🚩Дополнительно стали снижаться ставки арендных платежей за коммерческую недвижимость, которые и так упали, и ещё падают в связи с целой чередой событий последнего времени.
🚩Снижается поток посетителей больших и "дорогих" торговых центров (ТЦ и ТРК) в сторону увеличения траффика в магазинах "дешёвых цен". Что уже привело к серьёзным финансовым проблемам у операторов торговых центров и больших объёмов коммерческой недвижимости, и грозит в будущем разорением или банкротством части из них.
Для справки:
Основные конкуренты "Светофора" в нише сегодня:
"Доброцен" - почти в 10 раз меньше магазинов, чем у лидера сегмента.
"Победа"- уже стала появляться даже в малых городах.
"Моя цена" ("Магнит") - только стартует.
"Чижик" ("Пятёрочка") - пока "топчется на месте", вариант формата на сегодня явно не задался, на мой взгляд.
"Да!"("Лента") - активно развивается территориально. Пока - середнячок рынка. И формат не совсем "жёстко-дискаунтерный" (торговля не с поллет).
"365+" (Изначально "питерская" ГК "Окей").
Если встретите-увидите где-то эти магазины - заходите, возможно и там ассортимент и цены вас смогут чем-то удивить или порадовать.
Ну и подписывайтесь на канал, если статья понравилась. Там есть что посмотреть-почитать интересненького.
Всем удачных покупок и низких цен в магазинах!