Найти тему
@uspeh_rebenka

Как понять уровень цифровой грамотности у моего ребенка/подростка?

Уважаемые родители! Мы продолжаем обсуждать проблематику вовлечения детей в цифровое пространство. Сегодня начнем большую тему: "Как выстраивать экранное время ребенка". Переменных очень много, тем не менее есть определенные шаги, которые необходимо сделать родителям, чтобы на выходе получить воспитательный результат - личность, способную к самоопределению, умению взять жизнь под контроль.

Как хороший повар готовит свое блюдо? Он точно знает набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления. Он точно знает какого качества они должны быть, где их купить. Заранее продумывается пропорции. И самое важное, что отличает профессионала от посредственности, умение грамотно организовать процесс, уложиться во временные рамки. Проще говоря, специалист способен досконально продумать систему действий, чтобы получить на выходе планируемый результат. И реализовать это на практике.

Примерно по той же схеме мы, современные родители, должны действовать в развитии цифровой грамотности наших детей.

Как ведут себя наши дети, а часто и взрослые, попадая в цифровое пространство? Удовольствие настолько сильное, поэтому что было важно улетает на периферию сознания.  Это мгновенно оказывает эффект на развитие личности.

Поведение некомпетентного человека в сети можно сравнить с голодным щенком, который бросается на любую интересную косточку. Игры, развлечения, азарт от нового уровня, а дальше жажда бесплатной халявы, которые многие пытаются найти в азартных интернет играх.

Психология человека такова, что мы способны потерять себя, в погоне за социальным одобрением, поглаживаниями (лайки), адреналином (игры) и пр. Все интернет продукты создаются, опираясь на эти знания. Нам бросают очередную кость, а мы бежим ее подбирать и радуемся, забывая про свои цели.

Тот, кто не справляется утрачивает свое Я, вместо разносторонней личности на выходе получается бесформенное образование, вниманием которого управляют различные стимулы.

Таким образом попадая в зависимость от одного ресурса (интернет или игровая аддикция и пр.)

Мы стараемся делать по максимуму для наших детей, обеспечиваем их образование. Нанимаем репетиторов, если падает успеваемость.

Но все эти действия будут неэффективны в современном цифровом мире.

Целью вашей воспитательной модели должна  быть личность, умеющая анализировать и принимать самостоятельные решения.

Так же как повар точно знает, что необходимо для его коронного блюда, нам нужно понять, что развитие личности начинается со способности делать самостоятельный выбор.

Всех плюс минус окружает один и тот же цифровой город с одинаковыми стимулами. А вот действуют в нем все абсолютно по-разному.

Кто то бросается на очередную бесплатную кость, развлечение и застревает в удовольствиях. А кто то  обладает волей, чтобы пройти мимо. И последовательно двигаться к своим мечтам и целям, совершать сознательные усилия.

Поэтому можно годами контролировать экранное время ребенка, а на выходе получить зависимую личность.

В какой бы возрастной категории не был сейчас ваш ребенок - 6+, 11-12+, он уже сформировал определенную картину поведения в цифровом мире.

Поэтому начать стоит с наблюдения: какая она?

Как на данном этапе личность действует в цифровом пространстве? Какие решения принимает?

Как повар, который постоянно работает над совершенством своего блюда, нам, современным родителям нужно постоянно анализировать чем руководствуется формирующаяся личность при принятии решений.

Самое сложное, это отбросить иллюзии, то есть то, что мы хотим видеть в своем ребенке, с чем боремся, и посмотреть в глаза реальности.

Мы не говорим о детях дошкольного возраста. В это период важны адекватные правила, на которые опирается ребенок.

А дальше, начиная со возраста 6-7+, уже формируется механизм принятия решений - какой он у вашего чада?

Столкновение с реальностью

Для этого  существует простое упражнение - “столкновение с реальностью”. Отключите любое воспитание на определенный период. Чем старше, тем этот период может быть дольше. Для подростков - несколько дней, неделя. И понаблюдайте, что личность будет делать, а главное - что нет.

В большинстве случаев вы получите ребенка, который забил на все и целый цень не отливает от гаджетов.

Если ничего не менять, он будет вовлекаться еще больше.

Вот это ваша настоящая реальность, отправная точка, с которой мы начнем работать.

Для этого нужно постоянно держать в фокусе вопрос: “Как мне улучшить воспитательную модель, что изменить?”