1. Триггер. Триггеры посылают в наш мозг подсказку, что пора выполнять привычное действие. Триггер может быть звуком, действием, мыслью, ощущением, запахом, визуальный образом или эмоцией. Триггеры запускают цепную реакцию, которая выливается в совершение привычного действия.
2. Цикл. Работа привычек – это цикл, который запускается с триггера, посылает сигнал о потребности, приводящий к привычному действию или реакции, и заканчивается вознаграждением.
Пример:
Триггер: твоя собака заходит в комнату.
Потребность: физически ощутить её безумную мимимишность.
Реакция/привычное действие: затискать, зацеловать, засюсюкать.
Вознаграждение: ты чувствуешь себя счастливым.
3. Повторение. Если повторить что-то много раз, ты протопчешь в мозгу новые нейронные пути, по которым привычка будет скользить на автомате, буквально позволяя тебе об этом не задумываться.
4. Простота. Никого не удивляет что, чем проще действия, тем выше вероятность его совершения.
5. Терпение. Большинство привычек приносят прискорбно мало мгновенного удовлетворения. Поэтому их сложнее соблюдать регулярно – все-таки мы, люди, любим получать награду. Совет для создания новой привычки: «Измени свою личность, чтобы она соответствовала твоим новым привычкам.»
6. Личность. Наши убеждения, мысли и слова – это тоже привычки, которые сообщают нам, как мы воспринимаем мир вокруг, лепим собственную личность и, да – действуем так, как действуем. Меняй свои поступки, чтобы формировать новую привычку, не меняя при этом себя, - это как бежать против ветра. Да, можно наклонить голову, приспустить со всех ног и немного продвинуться вперед, но ты с большей вероятностью сдашься и вернешься к прежнему состоянию, чем если бы ветер дул тебе в спину.