Сегодня, 19 октября, празднуется Всероссийский день лицеиста. Нетрудно догадаться, что именно в этот день открылся самый известный российский лицей, который тогда назывался Императорским Царскосельским лицеем. Именно там с года его открытия (1811) и в течение шести лет обучался наш знаменитый поэт. Поэтому сегодня уместно будет рассмотреть историю картины Ильи Репина на "лицейский" сюжет, а вернее даже целых две картины. Но обо всем по порядку.
В 1910 году Комитет Пушкинского лицейского общества заказал художнику к 100-летию учебного заведения, картину на следующий сюжет: молодой Пушкин читает на экзамене в присутствии Гавриила Державина "Воспоминания о Царском Селе" - это было его первое публичное выступление, положившее начало его признанию. Именно о литераторе и сенаторе Державине поэт впоследствии напишет "Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил".
Репин не единожды приезжал в Лицей для того, чтобы своими глазами увидеть место действия его готовящейся картины; более того, специально для него лицеисты и их наставники устроили инсценировку того экзамена, вошедшего в историю. До нас дошла фотография этой постановки:
Кроме этого, сочиняя композицию, художник также пользовался воспоминаниями самого Александра Пушкина и его друга-однокурсника Ивана Пущина, который писал, что "читал Пушкин с необыкновенным оживлением". Именно оживление мы и видим не только на лице поэта, но и на лицах зрителей, да и самого Державина, приставшего со своего места, чтобы всмотреться в молодого лицеиста.
Вообще со свойственной ему скрупулезностью, художник погрузился в эту тему, что называется, "с головой", причем настолько, что писатель и друг живописца Корней Чуковский писал об этом следующее:
...он по прошествии нескольких месяцев приобрел такую эрудицию во всем, что относится к лицейскому периоду биографии Пушкина, что, слушая его беседы с учеными, можно было счесть и его пушкинистом.
И добавлял, что, работая над картиной, Илья Репин "переменил такое множество лиц, постоянно варьируя их, что их вполне хватило бы, чтобы заселить целый город".
Сам Илья Репин своей работой был вполне доволен, особенно тем, как он изобразил главного героя:
Лицо и вся фигура мальчика Пушкина на моей картине составляет радость моей жизни. Никогда еще мне не удавалось ни одно лицо так живо, сильно и с таким несомненным сходством, как это – героя-ребенка.
Столь велика была заинтересованность Репина этим сюжетом, что он решил не ограничиваться (о его размашистости ходили легенды) одной лишь картиной и написал их целых две. Причем вторая более внушительна по размеру - 203*398 см, она была представлена на одной из выставок передвижников. В 1933 году ее приобретет первый президент Чехословакии Томаш Масарик, именно так она окажется в Праге, где остается и по сей день.
Закончу статью, пожалуй, воспоминаниями о том дне самого Пушкина:
Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Наконец вызвали меня. Я прочёл мои ''Воспоминания в Царском Селе'', стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять...
Спасибо, что дочитали, надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы или мнения - пишите в комментариях, будет интересно прочесть.
#живопись #история #искусство #картины #пушкин #репин #культура #искусствоведение #русскаяживопись #художники