Найти тему

Во многих регионах (в том числе и в Санкт-Петербурге) началась работа по внедрению ФГИС "Моя школа".

Во многих регионах (в том числе и в Санкт-Петербурге) началась работа по внедрению ФГИС "Моя школа".

Это означает буквально следующее: школам предписывается завести аккаунты в этой системе, наглухо привязавшись к "Госуслугам". То есть директор или иное ответственное лицо за администрирование школы на портале "Моя школа" обязан иметь учетку на "Госуслугах", равно как и все учителя, которых школа будет "обязана" внести в базу данных ФГИС. Они, в свою очередь тоже, по мнению авторов из Минпроса и Минцифры, "обязаны" иметь такие учетки (с какого перепуга - не знаю).

У меня есть несколько вопросов вполне официальных к Минцифре и Минпросу.

1. Никакие информационные системы не могут быть обязательными для школы по Закону об образовании. В т.ч. и Моя школа.

Как бы это не хотелось некоторым, Закон это исключает на текущий момент. А Минпрос в своих ответах родителям прямо указывает о добровольности использования Моей школы.

Как это соотносится с навязыванием школам этого сервиса?

2. Граждане РФ имеют право не иметь учетки на Госуслугах и директор не вправе требовать от учителя получения этой учетки. Как и от родителей и учеников. Учитывают ли это организаторы? Что делать директору школы с учителем, отказывающимся регистрироваться на Госуслугах? Да и зачем это вообще нужно, если мы говорим про сервис уровня школы?

3. Детей и родителей заводить в базу данных Моей школы можно ТОЛЬКО с согласия письменного (!!) от родителя или законного представителя.

Все разговоры о том, что, якобы, "Моя школа" обеспечивает реализацию государственной услуги по предоставлению сведений об успеваемости - неубедительны, так как эту услугу оказывает школа и (возвращаемся к п.1) она имеет право делать это на основе локальной информационной системы. И, кстати, это даже правильно - зачем передавать персданные из школы куда-то в Москву (или куда-то еще, Бог знает куда)??

Таким образом, возникает вопрос - какова процедура обеспечения добровольной регистрации учеников и родителей в Моей школе?

И последнее. Многих волнует, что регистрация детей в "Моей школе", а точнее - в её неотъемлемом сервисе "Сферум" сопряжена с получением vk id. По факту - это регистрация в вк. И рассказы, что это не так - неубедительны совсем. Что отвечать на этот вопрос?

Эти вопросы - главные. И они волнуют многих - как работников отрасли, так и родителей. Хотелось бы услышать внятные ответы.

Особенно на фоне того, что Президент в свое время отклонил Закон о создании федерального реестра детей "Контингент", а теперь его, по факту, создают в обход вето Президента.