319,2K подписчиков

Почему у колхозников в СССР не было паспортов? Развеиваем миф о "крепостном праве" в Советском Союзе

10K прочитали
Как известно, единая паспортная система в Советском Союзе была введена еще в далеком 1932-м году.

Как известно, единая паспортная система в Советском Союзе была введена еще в далеком 1932-м году. Паспорта должны были помочь властям молодого социалистического государства лучше разобраться кто где в стране живет, куда и как двигается.

Прежде в СССР получали паспорта только выезжавшие за рубеж граждане. Остальные обходились трудовыми книжками или разного рода справками с мест работы или учебы.
Как известно, единая паспортная система в Советском Союзе была введена еще в далеком 1932-м году.-2

Однако одна крупная категория советских граждан тогда паспортов не получила. Это в большинстве своем были колхозники - т.е селяне из только-только организованных коллективных хозяйств. Именно колхозники - работники созданных государством совхозов (совместных хозяйств) паспорта имели.

Но почему же колхозникам не выдали паспорта?

Как известно, единая паспортная система в Советском Союзе была введена еще в далеком 1932-м году.-3

Обычно считается, что так мол, советская власть "закрепостила" крестьянство, якобы лишив его возможности покидать колхозы и деревню в принципе. Однако это весьма распространенный зловредный миф.

Отметим, что часть колхозников паспорта все же еще в 1930-е годы получила. То были жители деревень крупных центральных регионов: например, Подмосковья, Ленинградской и Харьковской областей. А также колхозники из западных районов СССР, жившие в пределах примерно ста километров от границы.

Но колхозник мог направиться в город, чтоб например, навестить свою родню. В таком случае он просто получал у председателя или в сельсовете справку: вид на жительство, действовавший до 30 суток.

Как известно, единая паспортная система в Советском Союзе была введена еще в далеком 1932-м году.-4

И да, на самом деле, любой колхозник по этой справке паспорт получить мог. Если направлялся в город - на постоянную работу или учебу. И должен был провести там свыше года. По этой же самой справке колхозник мог направиться в дом отдыха, заселиться в гостиницу или же купить билет на поезд/самолет.

Кроме того, у жителей сельской местности были и другие документы, удостоверявшие личность - как-то, свидетельства о рождении или книжки колхозников.

Кстати, колхозник, отправившись в город, еще в 1930-е годы мог находиться там без прописки до 5-ти суток. В то время как другие граждане должны были прописаться в течение двадцати четырех часов.

Автоматически получали паспорта и жившие в городе дети колхозников, если им исполнялось 16 лет. Потому, кстати, колхозники свои чад в 14-15 лет могли пристроить в какие-либо фабричные училища.

В общем, колхозник никак крепостным не был. И при желании мог перебраться в город, получить там паспорт. О чем наглядно свидетельствуют такие цифры: только с 1929-го по 1939-й годы городское население выросло с 27 до 56 млн человек. А с 1950-го по 1970-го с 70 млн до 136! По большей части, за счет села...

Так в чем же дело?

Советский паспорт 1930-х годов. Выдан, кстати, колхознику
Советский паспорт 1930-х годов. Выдан, кстати, колхознику

На самом деле, паспорта колхозникам не выдавалась, так как в деревне советской, в отличие от города, не требовалось постоянной прописки. Это было, своего рода, послабление для селян. Ибо так пристально, как за горожанами, государство за ними не следило.

Колхозник же имел другие удостоверявшие личность документы. И при желании могут покинуть родной колхоз, перебравшись в город. Что многие и делали (см. цифры).

Как известно, единая паспортная система в Советском Союзе была введена еще в далеком 1932-м году.-6

В любом случае, создана была особая правовая неопределенность, которую окончательно начали исправлять только после войны. И которую решили окончательно аж лишь к 1981-му году, когда паспорта в СССР получили абсолютно все достигшие 16-летия его жители. Включая колхозников из самых удаленных хозяйств.

Кстати, если кто не знает, в США до сих пор никаких внутренних паспортов в нашем понимании по сути нет. И что - там тоже "крепостное право" царит, что ли?