Найти тему
Дмитрий Март

«Вредные привычки можно заменить на полезные!» - советует Сергей Малозёмов

Оглавление

Сергей Малозёмов — создатель и автор таких известных передач, как «Чудо техники» и «Живая еда». Большой популярностью пользуется его цикл научно-популярных фильмов «Научные расследования Сергея Малозёмова» и «Технология бессмертия». Кроме того, он еще видеоблогер: на его YouTube-канал «Малозёмов проверит» подписаны сотни тысяч человек.

Сергей Малозёмов знает немало о полезной и вредной еде. Фото из архива "7 секретов"
Сергей Малозёмов знает немало о полезной и вредной еде. Фото из архива "7 секретов"

Мало, кто знает, что Сергей - дипломированный врач: уроженец города Миасс в Челябинской области окончил Южно-уральский государственный медицинский университет с красным дипломом по специальности «лечебное дело». Правда, врачом так и не работал, поскольку всю жизнь мечтал о телевидении.

Ученик Познера

В 2005 году Сергей завершил обучение в Школе телевизионного мастерства Владимира Познера, после чего попал на НТВ в качестве редактора программ. Коллег сразу удивила его невероятная эрудиция, и вскоре он стал научным обозревателем Дирекции информационного вещания.

В этом году сторонник здорового образа жизни отметил профессиональный юбилей: ровно 10 лет назад вышла его первая авторская передача «Чудо техники с Сергеем Малоземовым», рассказывающая о научных исследованиях и передовых гаджетах.

Все новинки ведущий испытывает на себе. Многих телезрителей удивляет, что в свои 42 года он выглядит намного моложе. Может, секрет в какой-то чудо-таблетке? Оказалось, причина в правильном питании.

- Вы постоянно делаете упор на живой еде и боретесь с вредными привычками. Это запрос времени?

- Конечно. Я сторонник строго практических советов. Для меня всегда важна обратная связь со зрителем. Вижу, что людям интересно погружаться в современную науку, которая раскрывает влияние продуктов на человека. Чаще всего меня спрашивают, что надо есть, чтобы исправить фигуру? Это самый популярный вопрос!

- И что вы отвечаете зрителям?

- Прежде всего пытаюсь выяснить, что они едят. Оказывается, самое популярное блюдо у наших людей - котлета с хлебом. А значит, чтобы исправить фигуру, нужно всего лишь перейти к чему-то более здоровому и полезному.

- В чем тут трудность?

- В самом переходе. Люди не хотят менять свои привычки, которые им передали родители. Обычно рацион питания формируется с детства. Как появилась котлета с хлебом? Ее приготовила мама. Или бабушка. И так из поколения в поколение.

Сталевару нужно немало калорий. Фото из архива "7 секретов"
Сталевару нужно немало калорий. Фото из архива "7 секретов"

Дети повторяют родителей

- Как же заставить человека отказаться от любимой котлеты?

- Нужно сделать переход не только максимально мягким, но и долгосрочным, и устойчивым. Не секрет, что часто человек обещает от чего-то отказаться, а потом срывается.

- Что делать?

Нужно вредную привычку заменить на другую, но полезную. Без привычек человек не может жить. В итоге он будет есть уже те продукты питания, которые превратятся в рельсы, доставляющие его в счастливое будущее без вредной еды.

- Наверное, многие скажут так: отказаться от котлеты легко только на словах. Но она же такая вкусная!

- Так на свете масса других вкусных блюд. Только нужно полюбить их так же сильно, как и котлету. Еще очень важно научиться самим хорошо готовить полезные блюда.

Можно тысячу раз говорить о них, но что толку, если вы умеете готовить только все ту же котлету с хлебом. Часто ли дети видят на столе красиво нарезанные разноцветные овощи? Нет, обычно там печенье, конфеты и пр. В общем, полным-полно вовсе не живой, а сугубо вредной еды.

Откуда берется лишний вес

- Сколько нужно есть?

- Иногда ко мне подходят брутальные мужчины и словами персонажа из мультика о Кузе: «Нет, я не козел, я эту траву есть не буду! Я что, не мужик?»

Но что такое мужик? У нас считается так: нужно как следует заморить червячка, чтобы не чувствовать себя голодным. Наука давно уже ответила на вопрос, почему человек набирает лишний вес.

Если вы работаете сталеваром в горячем цеху, направляетесь пешком на Северный полюс, ворочаете мешки на складе или копаете траншею, то вполне естественно, что вам нужно как следует поесть, иначе не будет сил. Но если вы сидите целый день за компьютером, то 5-6 тысяч килокалорий съедать вовсе ни к чему.

- А сколько хватит?

- Так называемому офисному планктону вполне достаточно в день двух с половиной тысячи килокалорий. Или даже меньше. Многое зависит от возраста. Ну и от пола, разумеется.

Однако нередко женщина, которая целый день «ворочает» только языком, ест столько, будто она и впрямь мешки таскает.

А потом утверждает, что у нее в роду все были полненькие или что в ее организме неправильный обмен веществ. Понятное дело, она не только других, но и сама себя обманывает.

- Как подсчитать килокалории?

- Очень просто. Сейчас появились онлайн-калькуляторы, которые точно все подсчитывают. 9 килокалорий превращаются в 1 грамм жира, который откладывается в организме человека. Это, опять-таки, приблизительно.

У некоторых откладывается больше, а у кого-то меньше. Но ясно одно: если не хочешь располнеть, нужно приучить себя есть правильно, а именно: съедать килокалорий не больше, чем тратишь. Иначе непременно наберешь лишний вес.

Плотно поевший полярник потом  запросто сжигает все лишние граммы. Фото из архива "7 секретов"
Плотно поевший полярник потом запросто сжигает все лишние граммы. Фото из архива "7 секретов"

Спортивный зал не помощник

- Часто говорят так: ничего страшного, что я наелся: схожу в спортзал, и все уйдет...

- Это миф. Ничего не уйдет. Реальность такова, что потратить лишние килокалории с помощью физической активности практически нереально. Разве что вы себя будете просто дико изнурять. А зачем? Гораздо проще не есть лишнего.

- Но кушать-то хочется...

- Чтобы не чувствовать себя голодным, нужно сохранять объемы потребления. Организму все равно, что вы съели, - котлету с хлебом или помидор.

Человек может много и с удовольствием есть, но только если это продукты без лишних калорий. Прежде всего это овощи и крупы. Но часто ли люди едят полезную гречку?

- Иногда человек заверяет: мол, сидел на «греческой» диете, но вес все равно не снижался.

- Нужно проверить рацион его питания. Действительно ли он ел только гречку? У каждого человека есть свои «больные продукты», которые дают ему ненужные калории. Да, иногда он ест полезную гречку, но с маслом, да еще посыпает ее сахаром.

Чего уж тут удивляться, что вес не уходит. Кстати, если гречку замачивать заранее, то из 100 граммов крупы получится аж 600 граммов каши, потому что гречка вобрала в себя много воды. Но обычно замачивать некогда. Лучше съесть побольше. Так и получается переедание.

О пользе пищевого дневника

- С чего нужно начинать тем, кто все же решил похудеть?

- Я считаю, что непременно следует завести пищевой дневник, в который надо записывать все, что вы съедаете. Хотя бы в первое время борьбы с лишним весом.

Многие люди удивляются тому, как много они в действительности едят. То мороженое берут, то конфеты хватают, то булочку проглатывают с кофе...

Достаточно взять из пищевого дневника хотя бы один день и с помощью специальных таблиц посмотреть, сколько именно было съедено калорий. Многие, думаю, невероятно удивятся.

Они ведь уверены, что практически ничего не ели. А тут выясняется, что в этот день они снова взяли с собой кофе, в котором пара ложек сахара. Плюс булочка. Да и хлеба за обедом было съедено несколько кусков.

«В йогурте сахара порой больше,  чем в печально известной кока–коле». Фото из архива "7 секретов"
«В йогурте сахара порой больше, чем в печально известной кока–коле». Фото из архива "7 секретов"

- Вы против хлеба?

- Нет. Я против лишних калорий. Если вы сталевар или полярник, то хлеб действительно поможет вам набрать нужную для работы энергию. Но если вы сидите в офисе и только бумажки перекладываете, то хлеб точно отложится.

Хотя помните, как родители нас убеждали, что все непременно нужно есть с хлебом. Даже макароны! Иначе ты, бедненький, выйдешь из-за стола голодным. А что такое хлеб? Это как раз дополнительные калории. Вот и едят те же макарошки с хлебом, то есть, по сути, хлеб с хлебом.

Когда я читаю кулинарные книги 50-х годов, то вижу, что слово «калорийный» использовалось строго в положительном смысле. Потому что тогда боролись с послевоенным недоеданием населения.

Но сейчас все это превратилось в свою противоположность. Многие люди явно переедают. Поэтому диетологи и ищут способы, как ограничить потребление калорий.

Как сделать полезное блюдо вредным

- Вы говорите, что нужно учиться самому готовить. А некоторые предпочитают есть не дома, а в кафе. Как раз можно выбрать полезные блюда...

- Парадокс в том, что кафе - это тоже вредная привычка, которая ведет к перееданию. Скажем, девушка заказывает треску. Ей приносят небольшой кусочек. Скажем, весом в 100 граммов.

В треске примерно столько же килокалорий. Девушка думает: как же это прекрасно, ведь я ем вовсе не тяжелое и вредное мясо, а легкую пищу, которая принесет мне сплошную пользу.

В действительности же в рыбу для вкуса добавили 50 граммов масла. Сколько это килокалорий? Умножаем 50 на 9: получается, масло добавило к блюду 450 килокалорий.

Выходит, что в целом девушка, заказав треску, в реальности съела вовсе не 100, а 500 с лишним килокалорий. Плюс кофе с сахаром, творожная булочка тоже с сахаром.

Хотя девушка такая хрупкая. В день ей вполне хватило бы 1200 килокалорий. Она искренне верит в то, что ее рацион питания очень полезный, а потом удивляется, что так много набрала.

Она думает, что причина в ее сидячем образе жизни в офисе. Записывается в спортивный зал. Но толку никакого.

Точно такая же картина, скажем, с «невероятно полезными йогуртами». Я о них постоянно говорю, но всякий раз мои слова становятся каким-то жутким откровением.

Сладкий йогурт не только не полезный, а крайне вредный продукт. В нем сахара порой больше, чем в печально известной кока-коле. Иногда человек, вроде бы соблюдающий диету, открывает на ночь глядя холодильник и говорит себе: съем-ка я полезного йогурта. А какая в нем польза? Да никакой!

Несладкая жизнь

- Вы, наверное, чай пьёте без сахара?

- Естественно. Я уже давно отказался от сахара, чем очень удивил своих родителей. В нашей семье принято пить чай с сахаром. Нужно было класть минимум две ложечки.

Почему столько? Никто не знает. Такова традиция. Иногда говорят, что без сахара невкусно. Это неправда. Когда я отказался от сахара, то страдал не очень долго. Мой организм быстро привык.

Я считаю, что вкусовые рецепторы часто перевозбуждены. А все благодаря сахару, соли, майонезу, кетчупу и т.д. Люди не чувствуют реального вкуса продуктов.

Им постоянно хочется каких-то ярких вкусовых ощущений. По себе знаю: когда ты слезаешь с этой иглы, то начинаешь удивляться, какая морковь сладкая сама по себе.

Тыква на вкус тоже сладкая и приятная. Передо тобой целый новый мир, которым ты наслаждаешься. Именно его я пытаюсь открыть перед своими зрителями, - отметил Сергей.

- Желаем творческих и прочих успехов!

Читайте другие материалы автора:

Гуру полезных десертов: так называют Кристину Озерову

Как перейти на умный ЗОЖ

Как рассчитать свой правильный вес

Наталия Правдина о биохакинге

Три этажа шоколада в Люблино

Ручка Андрея Миронова и другие раритеты

Московский коллекционер Александр Шеффер о себе, Риге, музыке

Зачем люди собирают оружие

Антиквариат: в Прибалтике скучают по СССР