Найти тему
Бельские просторы

Про шоколад

https://ru.freepik.com/author/freepik
https://ru.freepik.com/author/freepik

Первый раз я осознанно выпил в четыре года… Житуха в начале 70-х была гарная. Меня кормили, одевали, выпускали гулять… В общем, коммунизм для отдельно взятой, пусть ещё и не совсем развитой личности. Отдельные недостатки, как, например, недоступность в двадцатичетырёхчасовом режиме сладкого – не сладкого вообще, а конкретно шоколада, – не вызывали сильного внутреннего протеста.

Пикантной особенностью того периода был дефицит – младому поколению не путать с мифическим голодомором: голода не было и в помине, а дефицит был. Но меня он не напрягал. Ну не мечтал я в 4 года о голубом чешском унитазе, да и до сих пор он у меня в списке мечт не числится. Ходил на недетских размеров эмалированный железный горшок, приятно холодивший мои ягодицы во время процесса, и не загонялся. Но шоколад… Это вам не чешский унитаз. Это ШОКОЛАД. Подсел я на него, видимо, ещё в утробе.

Дефицитные шоколадные конфеты, да как и любые деликатесы того времени, покупали не когда они нужны, а когда их продают. Это была своеобразная рулетка – праздник мог свалиться на голову неожиданно. Так как дефицит не был идеальным, он бывал и скоропортящимся. Шоколад, шоколадные конфеты к разряду скоропортящихся не относились. Их можно было закупить впрок. Но прятать их нужно было ну очень далеко от меня. Я находил родительскую нычку максимум на третий день от доставки шоколада из магазина домой.

Как-то мама привезла из командировки, где-то в октябре, двух шоколадных зайцев (не путать с П. Нарциссом), бабаевских, в красочной фольге – не чета нынешней импортной шняге, заполняющей перед Новым годом прилавки, ни по оформлению, ни тем более по вкусу. Спрятала она их, по её более поздним уверениям, максимально надёжно. Ню-ню. Зайцы были найдены и съедены. Но как изящно! Я снизу аккуратно открыл фольгу, выковырял шоколад (как мне это удалось, до сих пор не понимаю, все попытки повторить это в зрелом возрасте закончились провалом) и съел. Мама периодически заглядывала в тайник проверить зайцев – с виду они выглядели целёхонькими, прям тока с фабрики. Всё вскрылось 31 декабря, когда мама попыталась положить зайцев мне и сестрёнке в подарки под ёлку. Зайцы с хрустом сдулись в её руках. В связи с НГ мне за это ничего не было.

Небольшое лирическое отступление. Избавить меня от шоколадозависимости было решено – по совету соседки-врача – радикальным образом. Была закуплена огромная партия шоколадных конфет и шоколадок. Всё это богатство выложили предо мной с широким жестом «ешь». Второй раз повторять мне было не нужно, и я приступил. Не знал с чего начать, глаза разбегались… Выбрал простую маленькую шоколадку. Не из каких-то эстетических соображений, а просто потому, что с раннего возраста мне были подозрительны люди, просто так делящиеся шоколадом: по моим понятиям, это за гранью добра и зла. Я очень сильно подозревал какой-то подвох. (Кстати, детским принципам я не изменил до сих пор. Мои дети из всех своих новогодних подарков шоколад отдают мне, причём без принуждения, сами. Прекрасно зная, что вид человека, едящего шоколад, – если это не я, конечно, – запросто может вызвать у отца инфаркт, а они меня любят.) Уничтожал я это богатство долго, часа два. К вечеру началось – температура под 40 и прочие последствия передоза. Полоскало меня знатно, полночи. Утром мама решила проверить эффективность метода, сунула мне под нос шоколадку. Я с негодованием её отверг. Родительской радости не было предела. Дня через три было решено сделать контрольную проверку: мне предложили ту же самую шоколадку, я её спокойно взял из материнских рук и съел. За давностью лет не помню выражение лица мамы, но, думаю, оно соответствовало моменту. Так растрата семейного бюджета не принесла никакого терапевтического эффекта. Это вот к чему: не шибко доверяйте всякого рода биодобавкам и методикам лечения «за один раз». Пусть мой пример служит вам предостережением: кроме опустошения кошелька и поноса, вам ничего не светит.

А вот лечебные свойства шоколада я прорекламирую.

Было мне лет шесть, была ранняя весна, и дело было так. Прыгали мы с крыши сарая в снег. Снега навалило, уходили в него почти по макушку. Солнышко днём уже грело, и с крыши сарая капало, а за ночь подмерзало – кое-где на снегу образовался достаточно толстый и прочный лёд. В один из прыжков я не рассчитал разбег, оступился с крыши и рухнул с высоты метра в два. Ничего страшного не произошло бы, снег глубокий, но, как назло, там была одна из этих «капельных» льдин. Спикировал я мягко, но льдину задел, удар по касательной пришёлся по челюсти. Очень удачно пришёлся, челюсть мне вывихнуло.

Пришёл домой в роскошном виде – в слезах, соплях, со свёрнутой челюстью, лицо опухло – прекрасен в своей неузнаваемости. Был выходной, к хирургу нужно было ехать в другой посёлок. Отец дежурил, послали соседей за машиной, я остался с мамой. Маме было меня очень жалко, не зная, что делать, она спросила: «Хочешь шоколадку?» Я мгновенно перестал плакать, утёр нос и кивнул (говорить не мог). Шоколадку мне тут же предоставили – из серии «Зоопарк», если кто помнит. Шоколадки маленькие, пятидесятиграммовые, и на каждой было рельефно и очень натуралистично оттиснуто изображение какого-нибудь животного.

Попытки засунуть шоколад в рот успеха не принесли, рот не открывался. Я пристально смотрел на шоколад пару минут, потом зажмурился и с силой, резко попытался открыть рот. Боль была дикая, но что-то щёлкнуло. Пошевелил челюстью, она с трудом, но двигалась. Я съел шоколадку и уснул. Приехавший часа через два хирург констатировал нахождение челюсти на положенном ей месте. Так что по крайней мере вывихи шоколадом излечиваются на ура, очень эффективный метод.

А почему я рассказ начал с выпивки, а сполз на шоколад? Оказывается, судя по последним медицинским исследованиям, шоколад оказывает на организм такое же воздействие, как и алкоголь. И любители шоколада (не всего сладкого, а именно шоколада) – потенциальная группа риска. Стать алкоголиком у такого человека шансов больше, чем у того, кто безразличен к шоколаду. Что я, собственно, и доказал своими сорока годами жизни.

Ну, и о выпивке. Первый спиртной напиток, который был опробован, – шампанское. Шампанское – это тоже дефицит, бутылка была закуплена задолго до НГ и поставлена в холодильник. Так как это не шоколад, прятать её никто и не думал. Правда, не додумались одновременно купить и спрятать шоколад, – это бы меня точно отвлекло от шампанского. Оно было опробовано очень просто – отпито, как через соломинку: фольга на пробке (пластмассовой) отогнута, пробка проткнута иглой для инъекций. Никто ничего бы и не заметил, но грянул НГ, а пробка из бутылки в 12 ночи не вылетела, шампанское к этому времени перестало быть газированным. Прокол в пробке был обнаружен. Но мне опять, по случаю НГ, ничего не было.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Из архива: декабрь 2011г.

Автор: Михаил Валов

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!