Проблема приобретенной беспомощности – является одной из важных проблем в современном мире. Это такой психологический феномен, при котором человек усваивает для себя, что не может избежать плохих вещей, которые произойдут с ним в будущем, что заставляет его оставить попытки предотвратить их. Приобретенная беспомощность часто связана депрессией.
Понимая, что тема является актуальной, рассмотрим ее более подробно.
- Понятие приобретенной беспомощности
- Концепция приобретенной беспомощности
- Оптимистичные и пессимистичные модели
- Преодоление приобретенной беспомощности
Приобретенная беспомощность – это явление, когда многократное воздействие неконтролируемых стрессогенных факторов приводит к тому, что люди оказываются неспособными к использованию находящихся в их распоряжении способов контролирования своей ответной реакции на эти факторы в будущем. По сути, они заучивают дефицит своего поведенческого контроля над этими событиями, что, в свою очередь, подрывает их мотивацию что-то изменить в данной ситуации.
Первыми людьми, описавшими приобретенную беспомощность, были американские психологи Стивен Ф. Майер и Мартин Селигман.
В 70-х годах Селигман развил концепцию приобретенной беспомощности, предложив ее для объяснения уязвимости людей, находящихся в депрессии. Согласно данной теории, человек, постоянно находящийся под воздействием неконтролируемых стрессовых ситуаций, развивает в себе неспособность к принятию решений или к эффективному целенаправленному поведению.Впоследствии исследователи заметили, что приобретенная беспомощность схожа с ПТСР.
И хотя ранняя теория приобретенной беспомощности стала в те годы настоящим прорывом, вскоре выяснилось, что она нуждалась в дальнейшем развитии для применения на людях, так как они более сложны из-за своих когнитивных процессов, нежели другие животные. Напомню , ч то первоначально были проведены опыты на собаках.
Объяснение модели приобретенной беспомощности направлено на выявление паттернов в индивидуальных реакциях на позитивные и негативные события/происшествия в жизни человека.
Логический подход заключается в том, что когда люди находят себя в ситуациях, где что-то пошло правильно либо нет, они будут спрашивать: «Почему?». Ответ, который человек пытается дать на данный вопрос, будет по умолчанию продиктован либо оптимистичным, либо пессимистичным объяснением.
Например, происходит какое-то негативное событие. Если кто-то думает, что причина данного события постоянная или долго длящаяся, то такой взгляд на проблему может привести к хронической беспомощности. Если человек думает, что причина негативного события ударит по другим областям его жизни, то испытывающий проблему человек может быть подвержен обширной беспомощности. И, наконец, если кто-то решает, что вина за случившиеся лежит на нем, это может плохо сказаться на его самооценке.
Исходя из этих взглядов, человек будет реагировать на позитивные и негативные события стойкими, привычными ему способами.
Такой подход может быть очень выигрышным для чьего-то благополучия, если у него по умолчанию имеется оптимистичный стиль объяснения. Однако для пессимистов этот подход может стать довольно проблематичным. Если точнее, то приобретенная беспомощность и пессимистичный стиль объяснения тесно связаны с развитием депрессии у человека.
Пессимистичный стиль рассматривает негативное событие как что-то неотвратимое и вечно сохраняющееся, а позитивное – как что-то временное, оптимистичный стиль наоборот считает негативное событие временным и ожидает долгого сохранения позитивных событий.
Негативный стиль объяснения тяготеет к обвинению себя в последствиях негативных событий и ссылается на внешние факторы, когда что-то идет хорошо, позитивный стиль приводит к тому, что люди приписывают себе результаты положительных событий, считая внешние причины ключом к негативным последствиям.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРИОБРЕТЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ
1.Психологическая помощь.
На терапии -исследуются причины отчаяния , разочарования человека. Происходит замена старых и токсичных установок новыми, более здравыми, укрепляющие в человеке чувство собственной ценности и умения справляться с разными ситуациями.
Прорабатываются травмирующая ситуация или череда ситуаций. Укрепляются ресурсы человека.
2.Новое поведение
Обучаться преодолевать приобретенную беспомощность. Увеличивать полезный опыт, снабжать человека возможностями обучаться навыкам и развивать чувство контроля. Вначале это могут быть маленькие действия, затем , постепенно эти действия увеличиваются, расширятся сфера своего воздействия на разные сферы жизни.
3.Образ будущего . Представлять себе свое будущее без этой проблемы, так как будто бы человек уже обладает активностью и умением справляться с разными ситуациями в своей жизни .Выполнять это упражнение каждый день в течении месяца, и затем из этого образа будущего выполнять маленькие действия.
Так, постепенно шаг за шагом , будет уходить чувство беспомощности и расти чувство уверенности в себе и своих силах.
Психолог Наталья Шкурат
Получить консультацию , пройти терапию очно или онлайн - написав мне по номеру телефона +7996 423 13 55
Автор: Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru