В жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы заходим в тупик. Сталкиваемся с остановками на прежде ясном пути, с неопределенностью и страхом будущего. Кажется, что мы полностью потеряли ориентацию в пространстве и прежние цели. Жизнь поставлена на паузу и разделилась на «до» и «после».
Главное - не драматизировать! Рефлексия с грустным оттенком лишает вас ресурса, а не помогает решать проблемы.
Кризисы случаются у всех. На самом деле, это такие периоды, когда мы должны вырасти. И несмотря на желание сказать «я в домике», единственная верная стратегия – быть гибкими и готовыми меняться.
На пути наших изменений часто возникают препятствия. Вы всегда хотите прийти из точки А в точку Б: начать новые отношения, поменять работу, переехать, похудеть, научиться играть на скрипке. Но закономерно встречаете по дороге помехи самого разнообразного характера: и внешние, и внутренние, а иногда все вместе. Чтобы в нужное место попасть быстрее, важно почувствовать, что вас отягощает и избавиться от этого.
Наш жизненный путь – череда смены потенциалов и форм существования. Запомните эту формулировку. Она применима ко всем процессам и объектам на земле, и даже к самой нашей планете.
Когда мы говорим про кризисы, мы говорим про развитие. Про то, что каждый человек должен быть счастлив в отношениях и реализован в социуме.
Жизнь - не прямая дорога. Это взлёты и падения, потому что вы постоянно в движении. Ваш потенциал постоянно меняется, а вот на что – зависит от вас. Момент смены формата жизни это и есть кризис. Это необходимая часть жизненного пути.
Почему кризис ассоциируется с проблемой? В этот момент нас «выбивает» из прежнего формата. Мы будто прилетели на другую планету, а что на ней делать не знаем. Естественно, испытываем стресс. Ясно одно - нужно выжить. Но непонятно как это сделать.
Только в таких узловых точках, где старого не осталось, мы начинаем расти. Мы - биологические существа, подгоняемые инстинктом жизни, начинаем карабкаться вверх изо всех сил и только тогда развиваемся.
Когда всё хорошо и налажен быт, зачем что-то менять? А если что-то долго не меняется – со временем приходит в стагнацию.
Почему, если вы ощущаете кризис, его нельзя просто переждать? «Притвориться ветошью» и мимикрировать под обои в спальне?
Объясню.
Например, вас «закинули» на новую планету. Вы понятия не имеете, как тут все устроено. Есть кислород и гравитация, остальное – полная неизвестность. Если поддадитесь страху, сядете на камушек и попробуете робко верить в лучшее - скорее всего, просто потеряете время. Которое необходимо на поиск жизненно важных ресурсов - воды и еды. Подобные решения могут привести к гибели.
Ждать в условиях неопределенности, пытаясь «уйти в астрал», нельзя!
Есть люди, которые прячут кризис глубоко внутри. Активно сопротивляются необходимости изменений - внешних и внутренних. Остро реагируют на то, что необходимо что-то менять и быстро приходят к истощению своих запасов.
Со временем они обязательно начинают болеть, встречают череду неудач. Это ожидаемо: новые условия диктуют необходимость поменять прежние модели поведения и мышления на новые. Если этот факт игнорировать - окажетесь в новом мире со своими устаревшими стратегиями. А они здесь больше не работают.
Делать вид, что ничего не происходит – на самом деле сложнее, чем что-то предпринимать. Правило одно – постоянное, непрерывное развитие. Других правил здесь нет! На самом деле, смысл жизни в том, чтобы на выходе быть лучше, чем на входе.