Человек может ругать всех подряд, критиковать и осуждать, каждый неверный шаг растолковывать по-своему, однако он не замечает, что сам на себя не смотрит и не замечает своих ошибок и погрешностей. Почему проще всего ругать кого угодно, но только не себя?
Все хотят оправдаться, откреститься от всего, что сказано, потому что никому не хочется признавать свою вину, высвечивать свои недостатки. Каждый мнит себя идеальным, совершенным, красивым и безупречным, но когда доходит до дела, оказывается, что все не так и просто. Проще всего смотреть, как распекают других, и очень неприятно, когда тебя это тоже касается. Вот человек и старается перевести стрелки на другого, чтобы только не замечать своих недостатков.
Диванных критиков развелось очень много, поэтому кажется, что от них некуда деться. Но всегда можно отслеживать свои слова и действия и думать, что говоришь. Например, если человек начинает критиковать спортсмена, то пусть подумает, сколько сил и трудов было вложено, как спортсмен лишал себя всего необходимого, чтобы добиться победы, как он жертвовал собой и почему кто-то, не умеющий и пятой части того, что он умеет, смеет его критиковать и рассуждать над каждой ошибкой. Вот пусть диванный критик хоть чего-то в жизни добьется, а потом начнет говорить о других.
Как правило, ругают остальных людей те, кто сам неидеален и к кому есть множество вопросов. Такие люди считают, что они лучшие во всем, но ничего по сути не добились, и они чемпионы по критике и осуждению, чем по реальным делам.
Однако в первую очередь надо думать о себе и обращать внимание на себя
Но человек боится встретиться с собой настоящим, подлинным, чтобы начать работать над собой, а также подумать, что все, что есть в других людях, может в той или иной мере присутствовать и в нем самом, и это нормально. Нет идеальных людей, но критиковать никого не стоит, чтобы не прослыть занудой, могущим только обращать внимание на чужое.
Начинать следует с себя, со своего характера, знать о себе намного больше, чем о других людях, чтобы иметь возможность корректировать свое поведение. Когда человек занят собой, ему некогда смотреть на других и подмечать их погрешности, ведь человек осознает, что и сам далеко не ангел, так что есть над чем поработать.