Найти тему
#Историограф🔎

История мобилизации."Приводим в движение"!

Во все исторические времена вооруженным столкновениям, войнам, в той или иной мере, предшествовала мобилизация военной силы, независимо от общественного и государственного устройства.

Мобилизация Вооруженных сил имеет далекое историческое прошлое - историю, основанную на поражениях и победах вооруженных формирований государств, выстроенных на опыте организации, подготовки и боевого применения войск.

Напомним смысл слова Мобилизация -фр. mobilisation, от mobiliser — «приводить в движение».

Исторические справки о мобилизации вооруженных формирований показывают, что еще в 200-300 годах до н.э. предводители войск, планируя военные походы, вынуждены были учитывать мобилизационные возможности не только своего государства, но и противника.

Термин «мобилизация» стал официально употребляться в России с 1870 года.

Интересная таблица представлена в Вестнике Академии военных наук, №2, 2005. в статье ЭВОЛЮЦИЯ МОБИЛИЗАЦИИ ВОЙСК - УРОКИ ИСТОРИИ Г.И. ПЕЩЕРОВ

Опыт мобилизационного развертывания вооруженных сил различных государств в вооруженных конфликтах и войнах. Источник https://militaryarticle.ru/
Опыт мобилизационного развертывания вооруженных сил различных государств в вооруженных конфликтах и войнах. Источник https://militaryarticle.ru/

5 марта 1705 года был принят указ Петра I о наборе рекрутов, положивший началу формирования в Российской империи регулярной армии.

"Прощание рекрута с родителями" источник kulturologia.ru
"Прощание рекрута с родителями" источник kulturologia.ru

До XVIII века, в случае военной угрозы, формировалось срочное войско или народное ополчение. Основу такой армии составляли поместные войска и стрелецкие полки, первые постоянные пешие войска, расформированные Петром I. Для солдат устанавливалась пожизненная военная служба. Только в 1793 году срок службы был установлен в 25 лет, по истечении которых солдат увольняли в отставку.

В 1812 году в Отечественной войне чтобы противостоять многочисленной и имеющей большой опыт ведения военных действий с сильными про-тивниками французской армии, покорившей почти все государства Европы , России потребовалось за 3 месяца мобилизовать в армию 39 тыс. не имеющих военной подготовки ополченцев и казаков, что позволило сформировать 82 пехотных и 25 кавалерийских полков. Тогда мобилизация коснулась только центральных районов России.

Источник Pinterest
Источник Pinterest

В 1834 году в порядок прохождения военной службы были внесены новые изменения, согласно которым солдаты после 20 лет действительной службы стали увольняться в бессрочный отпуск, в котором они числились 5 лет. Этим в России было положено начало создания запаса военно-обученных.

В 1859 году на мобилизацию русской армии потребовалось более 5 месяцев, а призвано было всего лишь 67 тыс. отпускных. Такая медлительность мобилизации русской армии объяснялась громадными размерами ее территории, слабым развитием железных дорог и отсутствием подготовленных материальных запасов.

Оборона Севастополя
Оборона Севастополя

Широкая и плановая подготовка русской армии к мобилизации началась с 1874 года, когда в России была введена всеобщая личная воинская повинность.

Этот же год следует считать и годом перехода русской армии к кадровой военной системе.

В 1909 году было принято решение о реорганизации армии: резервные войска в мирное время были упразднены. В основу разработки мобилизационного расписания была положена территориальная система комплектования (пополнение войск (сил) лич. составом за счёт призывных контингентов, проживающих вблизи мест дислокации (формирования) воинских частей и соединений), хотя на практике на 50% использовалось экстерриториальное комплектование (пополнение войск (сил) за счёт призывных контингентов, проживающих вне райнов дислокации (формирования) воинских частей и соединений.Позволяет пополнять воинские части лич. составом в нужном количестве и требуемого качества на всей территории страны, создавать группировки войск вне зависимости от плотности населения), поскольку нужные категории в основных районах комплектования в короткий срок изыскать было невозможно.

Показательным примером эффективного планирования и организации мобилизации может служить опыт мобилизации вооруженных формирований Германии в 1870 году, который обеспечил германским войскам победу в войне с Францией всего за 49 суток.

После Гражданской войны теория мобилизации дополнилась еще одним важным положением: согласованность мобилизации с интересами народно-го хозяйства. В целях организации учета военно-обязанных и планомерной мобилизации в случае войны Указом Советского Правительства в 1918 году было создано 2380 военных комиссариатов - территориальных органов мобилизации войск по всей территории СССР.

Еще одна таблица опыта мобилизационного развертывания вооруженных сил различных государств в вооруженных конфликтах и войнах.

Источник https://militaryarticle.ru/
Источник https://militaryarticle.ru/

Дальнейшее развитие мобилизация войск получила во время Второй мировой войны. Были применены на практике частичная и общая мобилизации.

В следующей статье мы расскажем как проходила мобилизация в 1914 году в провинциях, на примере Новгородской губернии...

Подписывайтесь на наш канал,ждём Ваших комментариев.

Продолжение следует....

#мобилизация #история

СВО
1,21 млн интересуются