Найти тему

Полезная и патогенная микрофлора кишечника


В продолжение вчерашнего поста про связь нашего мозга с кишечником, сегодня решил продолжить эту важную тему и рассказать о важном активном участнике кишечно-мозгового общения - кишечной микрофлоре.

Кишечная микрофлора - это огромная популяция бактерий, которая имеет важное значение для здорового обмена веществ. Вес всех бактерий в нашем кишечнике может достигать 2-3 кг.

И в зависимости от того, чем мы питаемся, в нашем кишечнике преобладает либо полезная микрофлора, либо патогенная. И существует прямая зависимость от вида микрофлоры в нашем кишечнике и реакциями в нашем головном мозге. Поэтому очень важно, чтобы в нашем кишечнике полезная микрофлора преобладала над патогенной.

Преобладанию патогенной микрофлоры способствует употребление животных продуктов, сахара, алкоголя, обработанной и промышленной пищи, красителей, консервантов и различных усилителей вкуса. А полезная микрофлора питается только свежими натуральными продуктами, которые приготовлены для нас самой природа.

Полезная микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение и качественное усвоение витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма и обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.

Полезная микрофлора поддерживает правильную биохимическую среду во всех отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке гормонов.

Патогенная же микрофлора делает нас зависимыми от еды. Под влиянием патогенной микрофлоры нас неудержимо тянет на хлебобулочные и кондитерские изделия, кислое, жареное и солёное.

И такая тяга является первым признаком того, что скорее всего в кишечнике сформировалась патогенная микрофлора, которая через наши желания вредной пищи требует для себя своей любимой питательной среды.

Именно поэтому многим так тяжело отказаться от вредной пищи, потому что в кишечнике царствует патогенная микрофлора, которая требует употребления вредных продуктов, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и численность.

И на психоэмоциональном уровне у некоторых людей в период ограничений и диет появляется настоящая ломка из-за непреодолимого желания вредной пищи и зависимости от неё.

Поэтому для ментального здоровья очень важно поддерживать полезную микрофлору в кишечнике. А сделать это можно только благодаря здоровому питанию и здоровому образ жизни.

Также стоит отметить, что важную роль в формировании полезной или патогенной микрофлоры играют пребиотики и антибиотики.

Пребиотики - это питательная среда для полезной микрофлоры, которая стимулирует рост и активность полезной микрофлоры и увеличивает её разнообразие и количество.

Поэтому чем больше разнообразных полезных свежих растительных продуктов входит в наш рацион, тем больше разных видов полезной микрофлоры развивается в нашем кишечнике.

К пребиотикам относятся нерафинированные и неочищенные растительные продукты, богатые клетчаткой. В первую очередь это свежая зелень, фрукты и овощи.

А антибиотики - это убийцы полезной микрофлоры, которые сдвигают баланс кишечной микрофлоры в сторону патогенной. При этом нужно понимать, что антибиотики могут попадать в наш организм не только с лекарствами, но и с животными продуктами, для производства которых сегодня широко применяются антибиотики, чтобы не создавались антисанитарные условия для содержания животных.

Также негативное влияние на полезную микрофлору оказывают дезинфицирующие и моющие средства, которые остаются на посуде и руках и которые потом попадают внутрь нашего организма.

Стресс и нарушение режима сна и отдыха также негативно сказываются на полезной микрофлоре. А своевременный отдых и соблюдение природных биоритмов запускают выработку гормонов и восстановление баланса в организме.

Ещё развитию полезной микрофлоры хорошо способствуют прогулки и отдых на природе. Природа - это вообще самая лучшая и естественная среда для нормализации полезной микрофлоры.

Природа не только напитывает нас силой своих стихий, но и обогащает нашу микрофлору через контакт с почвой, водоёмами, растениями и свежим воздухом. Поэтому желательно почаще выбираться за город или хотя бы гулять в парках.

Кишечник - это очень умная лаборатория, которая вырабатывает всё необходимое для функционирования нашего тела и высвобождения энергии для нашей жизнедеятельности. Поэтому здоровье кишечника - это главный ключ к здоровью.

Но сегодня гонка за удовольствиями и несознательное употребление в пищу всего, что съедобно, привело нас к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества.

И своим нежеланием поменять своё пищевое поведение и мышление мы собственными руками приносим в свою жизнь болезни и подавленные состояния, с каждой ложкой с вредной пищей приближаясь к завершению собственного жизненного пути.

И если кого-то беспокоит плохое настроение, раздражительность и упадок сил, то имеет смысл обратить внимание на своё питание и режим дня. И помочь своему организму.

И приём лекарственных препаратов и различных биологически активных добавок тут ничем не поможет. Нужны осознанные усилия для перехода на здоровое питание и здоровый образ жизни в целом.