Когда холодной зимой 1581/82 года в Ям-Заполье высокие договаривающиеся стороны начали обсуждать, как жить дальше, поняв, что военное дело зашло в тупик, польский король Стефан Баторий, через некоторое время резко высказался о русских дипломатах:
- Они не переговорами занимаются, а торговлей.
Папский легат Поссевино, бывший на этих переговорах посредником, передал эти слова в письме Ивану Грозному, а тот в ответ сообщил, что Баторий - басурманин, потому что «делает одним словом, с бесерменского обычая, а розмовы никоторые не делает»
Мол, что это такое за переговоры, когда польский король сразу заявил, чего он хочет и дальше требует этого, почти не сдвигаясь с заявленного. Кто так делает?! Это же не по обычаю!
Все дело в том, что «спор славян между собою» шел уже не первый век. Порой военная удача становилась на одну сторону, порой на другую. Поэтому переговоры проводились постоянно и регулярно. То просто, чтобы перемирие на год продлить. То для того, чтобы признать, что очередная «избушка лесника» переходит на другую сторону границы. А то и не избушка, а целый Смоленск или Полоцк. По всякому бывало.
Так вот за долгие годы «добрососедских» отношений выработалась определённая система ведения переговоров, выглчдевшая так.
Для начала русские заявляли претензии на Полоцк, Киев и так далее. В ответ литовские послы требовали Тверь с Новгородом. Даже в том случае, если всех дел было - продлить очередное перемирие.
Потом через пару-тройку встреч начиналась уже конкретная торговля по тому предмету, из-за которого все и собрались. Если договаривались о перемирии, то одни предлагали договориться лет на 10-20, другие - на год. В итоге, как всегда, сговаривались на 4-5 лет.
Точно также торговались и с Баторием, причем в итоге доторговались до того, что формально, по принятым в те времена правилам ратификации договора, простановки подписей и печатей, все выглядело так, как будто это не Баторий, а Иван Грозный победил в войне. Ну а по факту - остались с тем, что имели до начала Ливонских войн.