Найти тему
Компания ВДГБ

Сохранение рабочего места и выплаты мобилизованному сотруднику: рекомендации Минтруда

Частичная мобилизация в современной России – явление новое. До этого всеобщую мобилизацию объявляли дважды: в царской России в 1914 году и в СССР в 1941 году. Поэтому как действовать сейчас в такой ситуации работодателям приходится разбираться на ходу.

После принятия постановления Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 установлены особенности правового регулирования трудовых отношений с работниками, которых призвали на военную службу в период частичной мобилизации с 21.09.2022. Расторгать с такими работниками трудовые договоры нельзя. Действие трудового договора с сотрудником должно быть приостановлено. В ближайшее время в ТК РФ должны быть внесены поправки, которые урегулируют эту ситуацию на законодательном уровне. А пока Минтруд (совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и РСПП) подготовил информацию с разъяснениями, которая доведена письмом от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042.

За кем сохранятся рабочие места

Первое и основное условие приостановки действия трудового договора – сохранение рабочего места за мобилизованным работником на период мобилизации. Это касается в том числе работников:

  • проходящих испытательный срок;
  • получивших уведомление о сокращении, но до истечения двухмесячного срока продолжающих работать;
  • заключивших срочный трудовой договор.

Призыв на службу по мобилизации работник подтверждает повесткой военного комиссариата (по форме согласно приложению № 1 к положению о призыве, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663) или ее копией (если работник уже призван). Заметим, что проверка законности выдачи повестки военкоматом в обязанности работодателя не входит (определения Московского городского суда от 06.10.2010 по делу № 33-31372, Владимирского областного суда от 29.03.2012 по делу № 33-869/2012).

Дистанционные работники вправе направить работодателю скан повестки. Если в организации установлен порядок ЭДО, то работник направляет скан повестки в соответствии с установленным порядком.

После окончания мобилизации призванные работники вправе вернуться на свое рабочее место на прежних условиях. На время отсутствия работника в период приостановки его трудового договора работодатель может на это рабочее место нанять временного сотрудника по срочному трудовому договору.

Как отметить неправомерное увольнение

Кто-то из работодателей мог уволить сотрудника, мобилизованного по повестке после 21.09.2022, а сведения о проведенных кадровых мероприятиях в отношении зарегистрированного лица подать в ПФР. Эти действия неправомерны. Чтобы исправить ситуацию, работодатель должен:

  • отменить приказ об увольнении работника;
  • сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовой книжке (если она ведется на бумаге);
  • издать приказ о приостановлении действия трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации (с соответствующей записью в бумажной трудовой книжке);
  • подать в ПФР новые сведения по форме СЗВ-ТД (не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об отмене увольнения и приостановлении трудового договора) (подп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Отказ работодателя отметить приказ об увольнении может оспорить сам сотрудник или его доверенное лицо.

Расчет с работником

Издание приказа о приостановке действия трудового договора на период мобилизации является основанием для расчета с работником.

Работнику необходимо выплатить заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни. Это нужно сделать, не дожидаясь наступления установленной по трудовому договору (коллективному договору) даты выплаты зарплаты. Скажем, в организации установлены дни выплаты зарплаты: 18 число – за первую половину месяца; 3 число – за вторую половину месяца. Работник 18.09.2022 получил аванс за первую половину месяц, а 23.09.2022 по повестке был мобилизован. В этом случае работодатель должен рассчитаться с работником до 23.09.2022 за дни, отработанные, но не оплаченные с 19.09.2022 по 22.09.2022.

За отработанный период работнику следует выплатить не только заработную плату, но и все предусмотренные коллективным и (или) трудовым договором выплаты, в том числе:

  • компенсационные (например, за тяжелую работу или работу во вредных, опасных и иных особых условиях труда), бесплатное питание, лечебно-профилактическое питание;
  • единовременные поощрительные выплаты (например, в связи с государственным или профессиональным праздниками, юбилейными датами), ко дню рождения (юбилею) и т. п.;
  • материальную помощь (к отпуску или по иным основаниям);
  • связанные с использованием учебного отпуска (ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ);
  • командировочные расходы.

Если после приостановления трудового договора работнику будет причитаться премия (за месяц, квартальная или по итогам года), а также иные выплаты по результатам работы, работодатель должен будет произвести указанные выплаты в сроки, установленные для всех работников.

Работодатель должен пойти на встречу работнику, который попросит выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней.

Если выплаты осуществляются через кассу организации, а мобилизованный сотрудник не имеет возможности их получить, невостребованные суммы депонируют.

Факт хозяйственной жизни, связанный с депонированием зарплаты, отражают в учете записью:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам»

- депонирована зарплата мобилизованного работника.

Депонированную заработную плату могут получить по доверенности родственники или иные доверенные лица работника.

Сохранять ли средний заработок за время мобилизации

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 5 п. 2) гражданам по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы, при участии в мероприятиях:

  • по обеспечению исполнения воинской обязанности;
  • при поступлении на военную службу по контракту или поступлении в мобилизационный людской резерв.

Этим же законом определено, что в период мобилизации воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Обязанность компенсировать организациям и гражданам расходы, понесенные в связи с частичной мобилизацией работников (по аналогии с расходами при призыве на военные сборы и т. п.), не предусмотрена ни Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», ни постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704.

Дни службы по мобилизации не считаются отработанными. Следуя разъяснению Минтруда в письме № 14-6/10/В-13042, оплачивать эти дни работодатель не обязан.

Указом № 647 (п. 2 и 3) четко установлено, что призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих-контрактников. На время мобилизации призванные работники будут обеспечены государством денежным содержанием, соответствующим уровню денежного содержания военнослужащих-контрактников.

Остается открытым вопрос о компенсации работникам дней явок по вызову военных комиссариатов для определения предназначения в период мобилизации. Возможно, ответ на этот вопрос дадут готовящиеся поправки в ТК РФ. Либо остается ждать очередных разъяснений от чиновников.

#выплаты #мобилизация #минтруд #постановлениеправительства #трудовоеправо #трудовойдоговор #управлениеперсоналом #нововведения #изменения #компенсации