Вот такая книга оказалась у меня в руках сегодня - "Учитесь вязать крючком", 1986 года. Я обожаю старые книги, так как в них можно отыскать что-то необычное, давно забытое. Что в итоге можно частично или полностью использовать в своих задумках, чтобы создать современную вещь.
Недавно я вязала шаль и делилась подробным описанием в этом канале. Вышло несколько материалов, все ссылочки приложу внизу, чтоб сейчас не отвлекаться. У шали была простая схема, и она вязалась единым полотном. А сегодня, листая книгу, я обратила внимание на главу по вязанию шали из разных фрагментов. Они в виде квадратов (и треугольников) и называются мотивами. То есть сперва вяжем нужное количество маленьких квадратиков, а затем их соединяем. Конечно, одежду из мотивов я видела, а вот такие шали мне пока не встречались.
Я поделюсь с вами 3 схемами вязания мотивов, поэтому будет, что выбрать!
Плюсы такого способа в том, что вязание можно взять с собой куда угодно! Ведь для создания каждого элемента нужно совсем немного пряжи - необязательно брать большой клубок с собой. Да и раз сам мотив небольшой, значит не придется таскать с собой объемную полусвязанную вещь.
Еще один плюс - эксперименты с расцветкой. Вариантов масса! Можно каждый мотив вязать своим цветом (например, чтобы избавиться от остатков пряжи). Можно мотивы вязать одной пряжей, но сшивать другой, отчего получится очень интересный эффект. А еще один вариант - при создании мотивов использовать несколько цветов пряжи, при этом, все мотивы могут быть как одинаковый расцветки, так и разной!
Если вы используете разную пряжу для вязания мотивов, убедитесь, что она одной толщины.
Сперва я приведу три варианта схем мотивов. А ниже приложу схему, как их соединять в одно изделие.
Схема N1
Этот вариант самый простой. В вязании участвуют только воздушные петли и столбики с накидом. Соединение каждого ряда осуществляется с помощью соединительной петли (или полустолбика). Черными кружочками обозначены воздушные петли подъема.
Схема N2
Эта схема посложнее. Здесь еще присутствуют столбики с двумя накидами с одной вершинкой. Интересно будет смотреться мотив, если одним цветом связать все ряды, образующие круг, а последний ряд мотива - уже пряжей другого цвета.
Схема N3
Мотив по такой схеме получится крупнее предыдущих. Элементы используются те же, дополнительно здесь еще есть столбики без накида. В целом схема несложная, но внимательной быть нужно.
Сколько и какой формы связать мотивы для шали
Для начала рекомендую связать один мотив и замерить его. Затем прикинуть, какого размера хочется связать шаль. Поделите на размер одного мотива, и вы узнаете, сколько квадратиков надо будет связать по одной стороне. Ниже прикладываю схему, которая вам поможет понять, как располагать квадраты и треугольники.
На второй схеме изображено расположение мотивов для шали, которая связана несколько иначе. Часть полотна связана традиционным способом (по любой простой схеме, например, как моя шаль - ссылка внизу статьи), а мотивами лишь оформлен край.
Сборка шали
Когда все мотивы будут готовы, выполните ВТО, разложите их в нужном порядке и сшейте ниткой одного цвета. Сшивать мотивы можно по-разному. Самый распространенный вариант - соединительными петлями, захватывая по петле с обоих мотивов. Далее всю шаль можно обвязать либо одинаковыми столбиками, либо ажурной обвязкой.
На моем канале есть интересные материалы по вязанию шали:
1. Простое описание эффектной шали
2. Как сделать кисточки для шали (видео)
3. Несложная обвязка для шали или другого изделия с ровным краем
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми получать новые схемы и описания интересных изделий.