Поддерживать здоровый рацион двух- и трёхлеток гораздо проще, чем пятилеток. Позже видимо будет ещё сложнее, но пока удаётся балансировать между её «хочу» и моим зожом. Пять принципов, которым мы следуем с мужем в вопросах питания дочки:
1
Не делим еду на плохую и хорошую. Есть еда, которую для организма полезно есть чаще (овощи, фрукты, цельные крупы, супы), а есть та, которую есть можно, но реже (сладкое, мучное).
2
Не хочет — не ест. Если я не голодна или не люблю что-то, то есть не буду. Справедливо, если то же самое действует для ребёнка любого возраста.
3
Пробовать можно. Еда — часть нашего социокультурного опыта, поэтому пробовать разрешаем всё. Особенно в поездках, гостях, в ресторане. Так не формируются запреты на что-то, а значит это что-то не становится сверхжеланным.
4
Сильно не грузим объяснениями. Когда видно, что ей интересно, коротко рассказываем почему цельное лучше рафинированного, или почему сладкое не стоит есть перед супом. Но всё без долгих нравоучений и скучных лекций. Например, сейчас читаем книгу про бактерии и там понятно объясняется, что такое клетчатка и чем она полезна для пищеварения.
5
Take it easy. Иногда мне просто не хочется сопротивляться её желанию купить что-то, и я сразу соглашаюсь. Без попыток переключить на что-то или объяснить.
___
Новые посты можно читать в телеграме, вконтакте и инстаграме.