Вот мы и добрались до края поездки по замечательной Республике Беларусь. Знали бы вы, как хочется побыть здесь еще и еще. Прекрасная страна! Когда приезжаешь сюда, то словно какой-то незримый добрый дух этих мест обнимает тебя за плечи и ведет, окружая полной безопасностью и покоем.
Каждый раз я удивляюсь, как это удается белорусам, брать все лучшее от СССР, «приправлять» это тем лучшим, что есть в наше время, и при этом сохранить какую-то безмятежность бытия?!
Ответа на этот вопрос нет, а сами белорусы, и вовсе, не считают, что у них так уж спокойно и хорошо. Но все познается в сравнении, ведь правда, дорогие читатели?
Сегодня у нас дорога домой, в не менее любимый Санкт-Петербург. Причем дорога не простая, вернее не очевидная.
Итак, путь из Гродно до Санкт-Петербурга мог бы быть преодолен на поезде, следующем напрямую в Россию, но мы выбрали другой маршрут – поезд БЧ от Гродно до Витебска, прогулка, поезд из Витебска до Санкт-Петербурга. Почему так?
Ну, во-первых, мы долго определялись с маршрутом и в итоге покупали билеты уже непосредственно перед поездкой, поэтому места пришлось выбирать из того, что осталось, а на прямом поезде остались лишь верхушки и боковушки плацкарта.
Во-вторых, прямой поезд дороже, особенно места в купе. Вот пример:
- стоимость купе в прямом поезде Гродно-Санкт-Петербург начинается от 5169 рублей, плацкарта от 2958;
- стоимость купе в поезде Гродно-Витебск начинается от 769 рублей, плацкарта от 606, а далее от Витебска до Петербурга купе (поезд, формированием РЖД) уже стоит от 3115 рублей, плацкарта от 1792.
Итого, за обратный маршрут мы заплатили:
- нижние места купе в поезде до Витебска – 800 рублей за человека;
- верхние места в плацкарте (купейных и нижних мест уже не оставалось) – 1792 рубля за человека;
- итого: 2592 рубля за человека – ниже минимальной стоимости плацкарта на прямом поезде.
По времени вышло столько же, сколько и на прямом поезде, только мы еще погуляли по Витебску))
Итак, поехали!
Поезд из Гродно отправлялся в полдень. Город проводил нас теплым и непривычно солнечным днем.
Состав из четырех вагонов, купейный один и старого образца – без кондиционеров и биотуалетов, зато с радио, из которого по вагону уютно разносились звуки полюбившейся многим, доброй музыки 80-90х.
Поезд побежал по рельсам, кстати, без характерного звука, т.к. многие участки железнодорожных путей страны заменены бесстыковными рельсами.
"Бесстыковой путь – одна из самых совершенных конструкций во всем мире. Для его прокладки требуется меньше металлоемких рельсовых скреплений. Он имеет минимальное число стыков, являющихся наиболее слабыми и напряженными местами, что снижает удельное сопротивление движению, ведет к уменьшению износа колес, увеличивает пропускную способность за счет повышения скоростей движения поездов, сокращает расходы на топливо и электроэнергию. Кроме того, на бесстыковом пути снижается уровень шума – до 15 децибел, повышается комфортность езды.
На белорусской стальной магистрали сегодня уложено более 4,8 тыс. км бесстыкового пути. Это 67% общей протяженности ее главного хода. Впервые данную технологию у нас начали применять 65 лет назад"
Официальный сайт белорусской газеты «Транспортный вестник», цитата из публикации «Бархатный путь»
Наблюдать за страной из окна поезда весьма интересно, все время есть чем полюбоваться или восхититься – бескрайние, разноцветные поля, гигантские «колбы» зерновых элеваторов, аккуратные поселки и городки, люди с плетеными корзинками, идущие из леса, необычные и порой смешные названия станций.
Длительных остановок практически не было, только 15-минутная в Минске. Конечно же, мы выскочили на привокзальную площадь, чтобы полюбоваться «Воротами Минска» - это комплекс симметрично расположенных зданий, сталинской архитектуры, на верхушках которых возвышаются огромные скульптуры (конечно же!) рабочего и колхозницы, а также инженера и солдата.
В 2019 году мы были в Минске и поэтому сейчас, выходя из поезда в этот знакомый мир, почувствовали себя, как дома. Однако отведенное на стоянку время быстро улетучилось, и мы побежали обратно в вагон.
Еще несколько интересных названий по пути, музыка в темном купе, которое было только в нашем распоряжении, горячий чай из стаканов в фирменных подстаканниках, небольшая прогулка в Орше и, наконец, Витебск.
Поезд в Витебск прибыл почти в 11 вечера, вокруг было уже темно и практически безлюдно, что в Белоруссии нисколько не удивляет – здесь везде так.
За полтора часа в городе мы успели прогуляться по пустынной улице Кирова, пересечь одноименный мост над Западной Двиной, разглядеть в темноте ночи Благовещенский храм и Успенский собор, и увидеть, пожалуй, самое известное место в городе – главную концертную площадку международного фестиваля «Славянский базар».
За эту мимолетную встречу город показался удивительно большим, с широкими проспектами и просторными площадями, монументальными строениями и длинными набережными. К слову, Витебск, последний город в нашем списке областных центров Беларуси, в которых мы хотели бы побывать. Хочется верить, что этот визит не заставит себя долго ждать.
Снова бежим на поезд, состав уже сильно длиннее тех, к которым мы успели привыкнуть на эти дни путешествия. Заскакиваем в тихий и сонный вагон, свет погашен, пассажиры мирно посапывают. Тихонько расстилаем свои постели на верхних полках и на боковую – проснемся уже в Петербурге.