Интересное в Париже метро...
Когда я первый раз увидела схему метро Парижа, выбирая отель (смотрела станции и как добраться), то слегка ужаснулась: много переходов, станций, да ещё язык мне не совсем привычный, и названия кажутся совершенно нечитаемыми (я французского не знаю и никогда не сталкивалась)
Для справки: парижский метрополитен открылся в 1900 году, сейчас там действует 16 линий (14 основных и 2 коротких) и 308 станций
Спустя минут 20 изучения карты и построения маршрутов я уже достаточно легко ориентировалась: в метро Петербурга и Москвы опыт большой, потому основные принципы понятны.
Вот пролистайте фото и читайте подписи под ними:
В Париже очень интересное обозначение метрополитена - стекающие, "дьявольские" буквы, и никакой вам лаконичной буквы М. Точнее, она есть и встречается, но большинство станций в центре всё-таки оформлено именно так: это написание теперь считается фирменным написанием стиля ар-нуво.
Это наработки крупнейшего парижского архитектора, скульптора, реставратора - даже не знаю как назвать более точно - Эктора Гимара, и таких фирменных рамок в парижском метрополитене сейчас осталось лишь 86:
Самое, пожалуй, сложное было для меня в парижском метро - это самая первая покупка билетов.
На метро мы много ездить не планировали, потому покупали разовые билетики. Стоимость проезда 1,9 евро (сентябрь 2022), за наличку можно было купить только в аппаратах - причем не всех: надо смотреть, на которых нарисованы денежки. В кассе сказали, что могут продать только с оплатой картой (а сами понимаете, русские карты не работают)
На всех станциях, где мы были, были сидячие места - но немного: не лавочки, а вот такие интересные кресла-стулья.
Интересно, кстати, что когда-то парижское метро строилось строго под проезжей частью улиц (под домами было нельзя строить из-за угрозы их разрушения и попадания в подвалы и погреба домов). Именно потому и сейчас некоторые станции имеют очень узкие или кривые платформы, и кое-где они не ровно напротив друг друга: улицы не позволяли!
Перед поездкой я честно погуглила самые красивые станции парижского метро. Поняла (не сочтите за снобизм или что-то подобное), что красивые они именно среди станций парижского метрополитена, а не вообще))
Отметила для себя станцию Concorde - не с точки зрения красоты, а с точки зрения знаковости: на этой станции стены составлены из керамических плиток с текстом Декларации прав человека и гражданина — важнейшего документа Великой французской революции.
Ещё из того, что запомнилось как отличие: очень длинные переходы в пересадочных узлах. Возможно, это также из-за особенностей постройки под улицами - но даже петербургские Сенную-Спасскую-Садовую не напоминает, больше и длиннее.
Интересное, что кое-где метро проходит над землей (как в трамвае едешь), и даже станции там надземные!
Внутри вагоны достаточно стандартные - разве что у них веселая расцветка (во всех, где мы ездили) и откидывающиеся сиденья.
В целом интересный опыт - и не надо пугаться парижского метро, как многие пишут в интернете.
Да, я склонна верить тем, кто предостерегает туристов заезжать на метро в самые окраинные районы - но туда и не надо ездить!
Я в любом новом городе стараюсь обязательно побывать в метро - и везде оно разное и интересное! Парижское не разочаровало.