Каждый дар таит в себе своего рода проклятие. Например, все герои в пьесах Шекспира обладали как особым талантом, который делал их великими, так и трагическим изъяном, который приводил их к краху или падению.
Дары и таланты Божьи, делающие нас исключительными, могут приносить и горе. Ведь всякая сила несет в себе и соответствующую ей противоположность — слабость.
Люди — мастера по части двойственности. Вот лишь несколько примеров, демонстрирующих это:
1. Критический взгляд, который позволяет человеку добиваться лучшего — создавать шедевры и дает возможность блистать, может быть использован и для того, чтобы указывать на ошибки другим, чтобы критиковать чужие недостатки. Этот критический взгляд делает людей сверх наблюдательными в отношении окружающих, заставляя подмечать все их несовершенства, побуждая вечно жаловаться и разочаровываться.
2. Страстное стремление как можно скорее добиться впечатляющего результата, когда лишь немногие могут вырваться из железных объятий отвлекающих факторов и постоянных остановок на пути к цели, нередко сопряжено с ужасным недостатком — человек становится нетерпим к другим людям и неумолимо жесток по отношению к себе.
3. Художественная цельность, делающая вашу работу по-настоящему искренней, честной и правдивой, может обратиться в фанатичное стремление постоянно совершенствовать и улучшать качество этой работы, делая вас в глазах окружающих «человеком, которому трудно угодить».
4. Навязчивая идея быть лучшим, всё делать на высшем уровне и неустанно повышать свое мастерство может заставить вас разочароваться, почувствовать, что вы никогда ничего не делали достаточно хорошо.
5. Сильная конкурентоспособность может вознести вас на вершину славы. Но это же качество, если оно никак не контролируется, может разрушить хорошие отношения, породить чувство беспокойства у окружающих и существенно подорвать ваш покой и безмятежность. Потому что всё: и общение с окружающими вас людьми, и сама жизнь — превращается в конкуренцию, где любой проигрыш способен уничтожить веру в собственную самодостаточность.
6. Развитие (посредством длительной практики) такого навыка, как трудолюбие, может привести к несравненной производительности и продуктивности труда. Но это же качество может лишить вас способности наслаждаться мелкими радостями жизни и просто отдыхать, тихо предаваясь заслуженному счастью. Потому что вы пристрастились к работе, не мыслите себя без нее и забыли, что это такое — отдыхать и радоваться.
7. Самодисциплина, без которой немыслим оглушительный успех, может привести к жесткому, роботизированному поведению, идущему вразрез с вашей подлинной душевностью.
Но значит ли это, что вам следует пренебречь своими дарами? И значит ли это, что вам следует как можно реже извлекать на свет божий свои чарующие таланты, тем самым умаляя свое величие, приглушая блеск своего гения или совершая насилие над своим мастерством?
Разумеется, нет.
Наш природный гений изначально несет в себе изъяны и недостатки, и это означает, что, во-первых, каждому из нас — кем бы мы ни были: творцами, создателями или руководителями — нужно выявить те наши действия, которые не служат на благо нам (и окружающим); а во-вторых, что каждому из нас следует управлять этими далекими от идеала действиями со всей ответственностью, самым разумным и безошибочным образом.
Поэтому используйте светлую сторону своих талантов, стремясь к наилучшим результатам. Старайтесь всегда быть человеком — настоящим волшебником, несущим благо всему миру и работающим во имя этого блага.
И я прошу вас: никогда не позволяйте теневым сторонам ваших способностей затмевать позитивность, моральный облик и высокую духовность. Потому что ваше лучшее и благороднейшее «я» заслуживает счастья и процветания.
Материал подготовлен по книге Робина Шармы «Манифест героя нашего времени» (16+)
Робин Шарма — известный писатель, мыслитель‑гуманист. Он входит в число ведущих консультантов по лидерству и личностной оптимизации. Его клиенты — знаменитые миллиардеры, деятели искусств, звезды профессионального спорта и многие компании из рейтинга «Fortune 100».
Объединив западные технологии достижения успеха и максимальной работоспособности с восточной мудростью совершенствования разума, тела и духа, он помог миллионам людей по всему миру изменить жизнь.
«Манифест героя нашего времени» — необычное и очень действенное руководство для развития присущих вам дарований и талантов. Этот вдохновляющий шедевр расскажет вам, как, не теряя оптимизма, поступая порядочно и благопристойно, добиться победы в этом непростом мире. Вы сможете проявить свое прирожденное величие не только в работе, но и в карьере и личной жизни.
На страницах этой книги вы узнаете:
· как самые предприимчивые, неутомимые и процветающие люди планеты нарабатывают полезные привычки, планируют время работы и отдыха и организуют свою жизнь;
· какие практики помогут восстановиться, повысить уровень энергии, чтобы претворить в жизнь свой несравненный гений;
· как создать план, который сделает вас лидером в избранной сфере деятельности и станет маяком для грядущих поколений;
· какие нейробиологические техники помогут превращать трудности в победы, страхи — в топливо жизни, а неудачи и боль — в повседневный героизм;
· как повышать жизнерадостность, обрести безмятежность и духовную свободу — качества, лежащие в основе прекрасной жизни.
Купить книгу Робина Шармы «Манифест героя нашего времени» (16+)можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003i33
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Как добиться успеха и не прогореть: секреты Робина Шармы
«10 вещей, которые я хотел бы знать в сорок лет»: рассказывает Робин Шарма
Мантра, которая делает мир лучше: поучительная история от Робина Шармы Продавец каштанов и его «наука жизни»: вдохновляющая история из жизни Робина Шармы
«Не стыдитесь своих шрамов, а гордитесь ими»: ценные советы от Робина Шармы