Пятница, хорошее настроение, Осень... Поэтому я решил немного пошалить. А почему бы и нет? Скажите, кто из вас знаком с сервисом Балабола от Яндекс? Забавная игрушка.
Я загрузил в балаболу некоторые тезисы из последнего материала и вот, что у меня из этого вышло...
Жирным - тезис, а обычным начертанием — результат работы нейросети:
Скоро будет год, как я открыл для себя дзен и втянулся в него, благо, что во время ковидной пневмонии нужно было чем-то себя занять.. Естественно, что в силу моей профессиональной специфики я читаю каналы по боевым искусствам, на некоторых даже что-то комменчу. И за этот год я понял одно: желание людей сравнивать и выяснять, что лучше, а что хуже — это главное доминирующее над всем желание. Какой вид лучше, какая школа эффективнее, что лучше: спорт или самооборона, причём тут традиционные школы, если мы говорим о современных видах боевых искусств... Да, спорт и самооборона — это разные вещи. Спорт — это прежде всего результат, который можно измерить, а самооборона (для меня) — это навыки, которые можно проверить только в бою. Как бы не хотелось некоторым людям, но спорт — это не самооборона.
Самое любопытное, что, как я уже высказался в посте, все эти споры изначально бессмысленны, ибо речь идёт о несуществующих вещах. Нету никакого каратэ, айкидо, бокса, мма, самообороны и всего прочего. Ничего из этого нет, так как всё это не является объективно существующим материальным явлением и существует лишь в субъективном мире людского сознания. Точнее является транссубъективным, так как наличествует в головах и представлениях больших групп людей, а не только нашего собственного сознания. В том числе и в вашем сознании, уважаемый друг. Однако, вы можете быть до какой-то степени уверены, что если карате, айки-до, бокс и прочая муть не существует, то вы её не увидите и не испытаете на себе. А если она не существует в реальности, то её нет и в головах людей, которые верят в неё. Поэтому, если вы не верите в карате и айкидо или бокс, значит, эти вещи не существуют, но вы их не видите и не испытываете на себе, хоть они и находятся в том же самом головах, где у вас находится вера в них.
Самое любопытное, что, как я уже высказался в посте, все эти споры изначально бессмысленны, ибо речь идёт о несуществующих вещах. Нету никакого каратэ, айкидо, бокса, мма, самообороны и всего прочего. Ничего из этого нет, так как всё это не является объективно существующим материальным явлением и существует лишь в субъективном мире людского сознания. Точнее является транссубъективным, так как наличествует в головах и представлениях больших групп людей, а не только нашего собственного сознания. В этом смысле вся эта "самооборона" есть не более чем коллективное сумасшествие, поскольку на самом деле ничего подобного не существует и не может существовать, и это можно легко доказать с помощью логики. Но вот в чём вопрос, а что же тогда есть Это понятие очень сложное и многогранное. И если попытаться его разобрать, то неизбежно возникнут большие проблемы, потому что здесь уже вступают в силу законы логического мышления.
Самое любопытное, что, как я уже высказался в посте, все эти споры изначально бессмысленны, ибо речь идёт о несуществующих вещах. Нету никакого каратэ, айкидо, бокса, мма, самообороны и всего прочего. Ничего из этого нет, так как всё это не является объективно существующим материальным явлением и существует лишь в субъективном мире людского сознания. Точнее является транссубъективным, так как наличествует в головах и представлениях больших групп людей, а не только нашего собственного сознания. В этом смысле, мы имеем дело с метафизикой, или с чем-то, что лежит за пределами реальности. Мы имеем дело со "знанием" и познавательными способностями, которые у нас есть и которые мы используем для познания мира. Это знание, в отличие от знания о чём-либо объективном, не имеет никакого отношения к реальности и является исключительно нашим индивидуальным продуктом.
Любое боевое искусство, любая школа — это ментальная фикция, не более, чем набор методов: методов решения конкретных и актуальных для данного вида боевых задач, методов подготовки и обучения, развития соответствующих навыков, и т.д. Но, в материальном мире не существует ничего само по себе, что мы могли бы назвать каратэ, ММА или борьбы нанайских мальчиков. Всё, что мы можем — предъявить технику каратэ, дзюдо, бокса (вставить нужное название). Вот только предъявлять её будет всегда человек. И, если он не владеет техникой, то он просто не способен её показать. А если владеет, то его техника — не его. Но техника карате — техника не конкретного человека, а всех людей, которые когда либо занимались карате. То же самое и с ММА. Это не техника конкретного бойца, это — техника всех бойцов. Если человек умеет владеть техникой, но не умеет работать с ней, он не сможет показать нам класс. В этом смысле, можно сказать, что любой боец — мастер.
Любое боевое искусство, любая школа — это ментальная фикция, не более, чем набор методов: методов решения конкретных и актуальных для данного вида боевых задач, методов подготовки и обучения, развития соответствующих навыков, и т.д. Но, в материальном мире не существует ничего само по себе, что мы могли бы назвать каратэ, ММА или борьбы нанайских мальчиков. Всё, что мы можем — предъявить технику каратэ, дзюдо, бокса (вставить нужное название). Вот только предъявлять её будет всегда человек. А человек — предмет сложный и до конца непонятный. Поэтому, мы не можем говорить о каратэ как о чём-то внешнем. Мы можем говорить лишь о том, как и что в этом каратэ работает. В этом смысле, карате — это не столько философия, сколько наука, изучение которой — это и есть каратэ. Это то, что делает каратэ таким, какое оно есть. И в этом — каратэ не принадлежит ни к одному из мировых видов боевых искусств, а значит — не может принадлежать никому из них. Каратэ — это, прежде всего, наука.
Точно так же невозможно определить, что эффективнее для самозащиты: спортивные единоборства (и какие именно) или какая-либо система самозащиты. Это было бы возможно сделать имей мы на руках точные объективные статистические данные по опыту применения и участию в стычках представителей конкретных рассматриваемых дисциплин. Но таких данных попросту нет. :" Но в целом можно сказать, что лучше всего себя чувствуют рукопашники, занимавшиеся в специализированных школах (с уклоном на спорт, единоборства), и те, кто занимался в спортивных школах и секциях без специализации. Те же, кто, не имея никаких спортивных амбиций, занимался просто для "подтяжки" физподготовки, зачастую проигрывают тем, кто ходил на спорт. Потому что у последних есть опыт участия в соревнованиях, а у первых опыта вообще нет, и они не могут показать результат.
Точно так же невозможно определить, что эффективнее для самозащиты: спортивные единоборства (и какие именно) или какая-либо система самозащиты. Это было бы возможно сделать имей мы на руках точные объективные статистические данные по опыту применения и участию в стычках представителей конкретных рассматриваемых дисциплин. Но таких данных попросту нет. В лучшем случае мы можем говорить о том, что при прочих равных условиях тот, кто занимается единоборствами, имеет более высокий уровень самообороны. Но ведь это не объективный показатель, а всего лишь результат сознательного выбора.
Точно так же невозможно определить, что эффективнее для самозащиты: спортивные единоборства (и какие именно) или какая-либо система самозащиты. Это было бы возможно сделать имей мы на руках точные объективные статистические данные по опыту применения и участию в стычках представителей конкретных рассматриваемых дисциплин. Но таких данных попросту нет. Из-за этого можно лишь с уверенностью утверждать, что ни одна из систем не является лучшим выбором для самообороны.
Ну, таки и шо вы об этом думаете?
Что по мне, то я пришёл к двум выводам:
- До чего дошёл прогресс, однако...
- У меня складывается ощущение, что владельцы некоторых каналов активно используют балаболу. Во всяком случае это многое объясняет...