Перед вами иллюстрация из «Сочинений Ивана Крылова», изданных в 1894 году. Уже догадались, какой породы была лающая Моська?
Если не догадались, сейчас расскажу. Персонаж назван Моськой не просто так.
По улицам слона водили
Чем вдохновился Иван Андреевич, когда придумывал сюжет басни, никто точно не знает. Известно, что в 1797 году водили по московским улицам слона, подаренного Бухарой. Теоретически баснописец мог быть свидетелем этого события или увидеть его отражение на лубочной картинке.
Нельзя забывать, что в Санкт-Петербурге до 1900 года существовала Слоновая улица, которая впоследствии была переименована в Суворовский проспект. По этой улице животных из зверинца «Слоновый двор» водили на прогулку и водопой.
Посмотреть на чудо приходили тысячи жителей, и вряд ли Крылов был исключением или никогда об этом не слышал. Нетрудно догадаться, как на диковинных монстров реагировали местные собаки. Вот тебе и готовый сюжет, подкинутый жизнью.
Но больше всего совпадений у басни с содержанием басни другого автора — А. П. Сумарокова. В его произведении «Мышь и Слон» маленькая мышка кичливо заявляет, что ничем не хуже гигантского зверя, которому все почему-то кланяются. Правда, в басне Сумарокова у главной задиры плохой конец:
Она бы речь вела
И боле;
Да кошка бросилась не ведаю отколе,
И мыши карачун дала.
К счастью для Моськи, в басне Крылова никто не пострадал. В ней даже нет привычного вывода «Мораль сей басни такова...». Хотя и так очевидно, что за громким шумом вокруг скандальной персоны может прятаться обычная, ничего из себя не представляющая Моська.
Кстати, а почему у неё такое имя?
Кто такая Моська
В нашем представлении Моська — это обычная дворняжка, выскочившая навстречу Слону из какой-нибудь подворотни. На эту мысль наталкивает другой персонаж басни — шавка, называющая задиру соседкой.
Под словом «шавка» в толковых словарях прячется косматая дворняжка и комнатная собачка небольшого размера, а также собака породы шпиц. Ожидаемо, что и соседка у шавки из того же ряда. Но это не так.
Исторически в России моськой ласково называли мопса, возможно, намекая на необычную морду животного. Да и слово «мопс» было заимствовано из немецкого или голландского языка, где оно происходит от mopperen — «делать недовольную гримасу». Любопытно, что в словаре Даля мопс назван собакой мосячей, мосечной, моськовой породы. Даже звучит нежно.
Подпишитесь на канал: это очень важно для автора. Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие интересные факты о происхождении слов ищите по тегу #бр_этимология (нажмите на него).