На фоне бесконечных разговоров о суверенитете тех или иных государств, озадачилась вопросом: а с какого времени отсчитывать независимость России? Ключевым событием является, безусловно, Стояние на реке Угре. А где она вообще есть, эта Угра-то?
Яндекс заботливо подсказывает, дескать, в нескольких верстах от Калуги изгибается широкими луками наш «Пояс Богородицы», быстроходная Угра. Нам собраться – только подпоясаться, и вот мы уже в пути.
Моросящий дождь приправляет всю дорогу. Путь пролегает по платной трассе, сумма небольшая, у нас вышло 75 деревянных. Через объезд Калуги добираемся до села с богаческим названием Дворцы. Маленькие участки, деревянные, местами, каменные дома. Навигатор выводит к адресу Церковная улица, дом 1.
Ухоженная территория, памятник Ивану III, Владимирская церковь и маленький музей. Честно сказать, заранее мы о нём ничего не знали, просто внезапно собрались, да приехали. В полумраке холла встретил невысокий мужчина с пышными усами – Коробцов Сергей Дмитриевич (запишите себе его имя непременно). Живо объясняет, что в музей можно только с экскурсией, ближайший сеанс только через полчаса, а пока можно прогуляться до реки.
Отвесный берег Угры привлекает не только рыбаков или историков, но и художников своей необыкновенной красотой. Сама речка мелкая (уже не первую сотню лет) и очень быстрая, на её умиротворяющий бег можно сидеть и смотреть часами.
Вообразить, что в 1480 году стояло там, на другом, тогда литовском берегу, полчище хана Ахмата и было готово биться насмерть, можно очень подробно, ведь рельеф местности изменился мало. Шатры, знамёна, конница, грубая иностранная речь… Закрываешь глаза, и кажется, что шелест волн да шум ветра приносят всю гамму звуков из прошлого. Чего Ахмат там ждал? Конечно, поддержки Казимира, а ещё сломленного духа русских. Больше двухсот лет ходили под игом, а тут взбрыкнули! Воодушевились столетней Куликовской победой, пора бы к порядку призвать непокорных славян!
А что на этом берегу? Всё та же тишины – церкви, деревушки, поля… Не уступить ни пяди этой земли, не позволить больше сеять раздор внутри страны. Слышу, меня зовут дети. Пора на экскурсию.
Намеренно не буду прикреплять здесь фото диорамы, ради который мы ехали.
• Во-первых, бесполезно. Масштаб работы не передать одной картинкой сомнительного качества, только испортить предвкушение.
• Во-вторых я желаю каждому испытать те чувства, что переполнили меня, когда мы стояли в кромешной мгле, с невероятным звуковым сопровождением и вдруг зажмурились от внезапного света: перед нами предстало последнее творение Павла Рыженко, 24 на 8 метров. «Стояние на Угре».
Сначала невозможно не то что говорить, дышать. Спокойно, спокойно, рассматриваю передний план. Осенняя дорога (ну точь-в-точь как сейчас на улице, тот же самый октябрь!), манекены, оружие. И вроде понимаешь, это не по-настоящему, искусство, диорама…
А там, во всю стену невероятная картина ученика Глазунова, Павла Рыженко. На ней и он сам, с перебинтованной головой, русский несломленный воин. Как он узнал, что останется жить именно здесь, внутри это картины? Как почувствовал, что инсульт остановит его земной путь, тогда как на автопортрете голову забинтуют, придадут сил бороться дальше?
Чем дольше стоишь, тем больше деталей картины видишь. Кажется, что останься тут на целый день, всё равно глаз не оторвёшь, слишком уж завораживает торжество жизни и веры над смертью и игом. На переднем плане почем-то очень бросаются в глаза куры, ищущие скудный корм в осенней грязи. Вот она, обычная, спокойная жизнь. Куры эти. А что за ними? А за ними цена той жизни. Раненные пленные, герои, иконы… и за рекой полчище врагов. Они уйдут и никогда не вернутся.
О причинах «Стояния на Угре» до сих пор спорят учёные. Ведь это не битва, как Куликовская, не побоище, как Ледовое, это «сто-я-ни-е». С неоспоримой исторической ценностью. Месяц два несметных войска постоят на разных берегах реки и… разойдутся. Орда – чтобы никогда не вернуться. Русские – чтоб навсегда стать независимыми.
Иван III планировал отойти на наиболее выгодные позиции. Ахмат ждал подкрепления от Казимира, но увидев, как русские отходят от своего берега, решил, что их заманивают в ловушку и… тоже ушёл. Каждый военачальник посмотрел в глаза своему страху, своему врагу и принял решение сохранить людей.
На фоне всего этого Сергей Дмитриевич увлечённо рассказывал перипетии истории, отмечал каждую деталь диорамы, читал потрясающие стихи собственного сочинения (вот ссылка на них, отныне каждый – моя любовь https://stihi.ru/avtor/20121960 ), словом, даже дети мои стояли с открытым ртом. Не говоря о том, сколько скупых слёз пустила я.
Выйдя из музея, долго не могла прийти в себя. Когда осознаёшь, какая история за твоей спиной, какие победы, какие герои, невольно сомневаешься, достойный ли ты наследник этого всего? И что-то внутри ломается, чтоб заново срастись и стать крепче. Это моя страна и мои герои. Вечная им память.
Сердечно благодарим персонал музея и медленно обходим территорию. Церковь, смотровая площадка, памятник царю… Уходить не хочется. Едем на берег, где установлен памятный крест, чтоб оказаться уже «внутри» диорамы, на том месте, которое мастерски изобразил Павел Рыженко.
Сейчас многие ребята уходят на фронт. Я всю дорогу думала, что перед отправкой на передовую, необходимо каждого привезти сюда, в музей и на берег Угры. Чтоб ни у кого не было и тени сомнения, какие герои хранят нас с небес! Чтоб каждый знал, всё это уже было. И мы преодолели.
Угра бежит по мелководью, блестит ракушечником, баюкает опавшую листву. И словно не было этих пятисот с половиной лет. Река рассказывает свою историю, и когда-то расскажет о нас.