Причины могут быть разные, и не все безобидные.
Прежде всего, стоит обратить внимание на контакт родителей с ребенком. Каково его качество? Детям нужна опора. Дать ее могут уверенные в своем родительстве взрослые.
Быть уверенным в родительстве не одно и то же, что и быть уверенным в своей правоте. Уверенное родительство - это умение выносить сложные детские эмоции, их не всегда адекватное поведение, умение принимать, и использовать для укрепления отношений, ошибки.
В случае, если родители не уверены в своем родительстве, если поведение и эмоции ребенка вызывают обиду, вину, страх, бессилие, раздражение, а они, в свою очередь, влекут за собой контролирующие или подавляющее поведение — компьютер и времяпрепровождение в нем становятся замещением родительской опоры.
Предпочтение компьютера реальному общению - это способ компенсации. И само нахождение ребенка в нем не причина, а следствие сложившихся условий, отношений между взрослыми и инструментов удовлетворения потребностей.
Сразу скажу: все это можно менять и, если приложить усилия, результаты обязательно будут. Начать, прежде всего, нужно с исследования тех условий, в которых находится ребенок.
На что нужно обратить внимание:
- Принятие. Понятен ли вам ваш ребенок? Помогаете ли вы ему проживать его эмоции? Понимаете ли его эмоции? Можете ли отличить их от капризов или других, так называемых, «закидонов»? Принимаете ли его увлечения? Общаетесь ли о них? Не сводятся ли разговоры к «как дела?» или «ты поел? что получил?»
- Поддержка. Какого характера общение между вам происходит чаще? Это поддержка, подбадривание, акцент на успехах и достижениях, проявление любви любыми способами (обнимашки, поглаживания, теплые разговоры и тп)? Или это замечания, требования, напоминания о том, что не выполнены обещания, критика, морали и нотации, сожаления и тп?⭐👇
Я предлагаю провести исследование, хотя бы в течение 2-3 дней. Заведите дневничок (можно заметки в телефоне) и записывайте в него то, что вы, чаще всего, говорите своим детям. Какие вопросы задаете? Что при этом чувствуете? Как ребенок реагирует? Как реагируете вы на его реакцию?
- Это поможет отследить привычный стиль общения. Если, по итогу исследования, вы увидите, что в адрес ребенка чаще звучит критика, замечания, распоряжения, сожаления — эту ситуацию нужно будет менять на более позитивную.
Зачем?
В компьютере никто не критикует, не ставит оценки, не разочаровывается поведением, не читает морали и не требует выполнения обещаний. Там существуют понятные и последовательные правила поведения. В случае их нарушения, приходится (без договоренностей, а потому что спорить не с кем) проходить все заново. Там корректируется поведение, исходя из беспрекословных правил. При этом, последствия нарушения этих правил понятны.
Если бы, при прохождении игры, стояла какая-нибудь Мариванна и постоянно капала на мозги чем то, вроде: «Не туда пошел. Ты хотел перепрыгнуть, а сам пополз! За прохождение этого уровня тебе - ДВА! Что ты за человек такой, с тобой, сколько ни договаривайся, ты все равно импровизируешь и делаешь по-своему! Я разочарована твоими достижениями в этой игре. Почему прошел четыре уровня, а не пять?!» - как думаете, кто-то лез бы в комп? Кто-то хотел бы играть? Очень сильно сомневаюсь.
На что еще нужно обратить внимание?
- Успехи в школе и общая удовлетворенность образовательным процессом. Как учится ребенок? Как к нему относятся в школе? Какие отношения с учителями? Он бежит туда с удовольствием? Или идет как на каторгу?
Почему это важно?
Потому что ребенку НУЖНЫ победы. Ему нужно формировать опыт преодоления трудностей. Я подробно описывала важность и, что существеннее, способы создания качественных образовательных условий в вебинары «ШКОЛА: чем я могу помочь своему ребенку?» Вы можете приобрести запись и посмотреть (нужно написать моей помощнице Кристине и она поможет купить веб). Если у ребенка не хватает инструментов, с помощью которых он может справиться со сложностями, он будет искать компенсацию. И найдет в игре. В игре он сможет побеждать, без необходимости сражаться с пренебрежением учителей, он там не средняя температура по больнице, он там может быть таким, каким он может быть сейчас. Никто не гонит на результат, никто не унижает, если не получается с первого раза.
Итак. Несколько выводов:
- Компьютер - это не проблема, а следствие проблемы.
- Проблема может быть в качестве отношений в семье, усугубляться может низким качеством образовательного процесса.
- Чтобы «вытащить» ребенка из компьютера - нужно исследовать обстановку, в которой размещен ребенок и честно признаться в том, что проблемы в ней есть.
- Необходимо менять качество обстановки: улучшать условия и качество общения, улучшать условия образовательного процесса, работать над силой родительства.
- Ребенок и его поведение - это индикатор системы. Если с ним не все в порядке, значит нет порядка в системе (семья, школа).
⭐👆 к этому предлагаю небольшой эксперимент, который поможет понять - считываете ли вы эмоции ребенка?
Ситуация:
Ребенок (13 лет, пол не важен) приходит со школы. Со злостью, демонстративно кидает портфель в угол прихожей, пинает его и говорит: «Я ненавижу математику! Хочу, чтобы все исчезли. Не пойду больше туда, ничего более мерзкого я в своей жизни не знаю. Блевать тянет!»
Какой будет ваша реакция? Ответы можете писать в комментариях.