Озеро Чад в сердце Африки на картах изображается неопределённо — пунктиром. Ибо очертания его береговой линии меняются постоянно. И не видны даже из космоса. Водяная гладь переходит в сушу постепенно, — через неопределённо широкую полосу тростниковых зарослей.
Это потому, что озеро — очень мелкое. И расположено не в котловине, а на почти плоской равнине. Сток же впадающих в Чад рек сильно меняется в зависимости от сезона и года. Как следствие, — в норме, за 12 месяцев — площадь озера меняется вчетверо — с 6 до 26 тысяч квадратных километров. Но откуда какая-то «норма» в глубинах Африки? Реально, изменения беспорядочны и выходят далеко за указанные пределы.
Как следствие, открывший озеро цивилизованному миру путешественник Клаппертон в 1823 году описал Чад, как «море». Предположительно, в этот момент его площадь достигала 50 тысяч квадратных километров. Через 30 же лет Генрих Барт в указанном районе признаков какого-либо водоёма вообще не обнаружил.
Но, кстати, о тайне озера. Разумеется, мокеле-мбембе — криптид, возможно являющийся недовымершим динозавром… не имеет отношения к делу. Если уж говорить о животных, то наличие в Чаде вполне реальных ламантин куда более странно. Неизвестно, каким образом не способные передвигаться по суше млекопитающие проникли в изолированный водоём…
Вот. Озеро Чад с впадающими в него реками представляет собой изолированную бессточную систему. При этом озеро — пресное. Каковым фактом Чад буквально взрывал мозг географам. Ибо так — не бывает.
С высоты несказанной мудрости экспертов ЛАИ солёными озёра в глубине континента становятся, наполняясь водами планового потопа. А затем сами как-то там опресняются. С точки же зрения здорового человека реки постоянно выносят в озёра растворённые в результате размывания грунта минералы. А затем, — если озеро бессточное — рассол концентрируется выпариванием. Только в Чаде он что-то не концентрировался.
Для того, чтобы решить проблему, буквально пришлось копать. Из озера Чад, таки, вытекает река. Однако, выглядит она как вади — занесённое песком русло. Лишь на глубине нескольких метров можно дойти до уровня, где вода просачивается сквозь песок.
В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907
Река, никуда не ведущая, а просто в 200-300 километрах на северо-западе от озера теряющаяся в пустыне, может, впрочем, становиться и явной. Но лишь в случае экстремального разлива озера до площади 60+ тысяч километров. Последний раз по вади Бахр-эль-Газель лодки плавали в XVIII веке.